Блоги / Юрий Моисеенко

Первомай… В поисках утраченного смысла

06.05.2019 16:48|ПсковКомментариев: 4

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию программы Юрия Моисеенко «Диванная политика». Передача, в которой автор высказывает свое мнение на актуальные темы, выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Доброго здоровья, уважаемая «шантрапа» и господа «балаболы» - именно так нынче принято обращаться к «дорогим россиянам» в лучших домах Лондона и Урюпинска. В эфире - очередной выпуск околополитической, малокультурной, но очень познавательной программы «Диванная политика», а у микрофона – ее автор и ведущий, журналист Юрий Моисеенко.

Начну с того, что первый тайм неожиданно-долгих весенних каникул мы уже отыграли. К сожалению, не обошлось и без потерь: вчера, пятого мая, в аэропорту Шереметьево в результате пожара, возникшего после приземления лайнера Супер-джет-100, совершавшего рейс Москва - Мурманск, 41 человек погиб. Еще 34 пассажира, члены экипажа оказались в больнице с травмами и ожогами. 

Фото: социальные сети

Как водится в таких случаях, в регионе, куда направлялся борт, объявлен трехдневный траур, Росавиация высказалась о намерении провести проверку технического состояния этого типа самолетов. Ну а мы со своей стороны можем лишь посочувствовать горю тех, кто потерял родных и близких – что тут еще можно сказать?

Переходите на макарошки!

Возвращаясь к нашим традиционным играм, напомним, что впереди у нас еще одна трехдневная рабочая неделя и очередной праздник – на этот раз день Победы. Если же вспоминать Первомай, то – признаемся честно – этот день оставил у нас какое-то странное послевкусие. В прежние времена он считался праздником международной солидарности трудящихся. И недаром! Напомним, что именно 1 мая 1886 года американские рабочие организовали и провели забастовку с требованием 8-часового рабочего дня. Закончился этот пролетарский междусобойчик кровопролитным столкновением с полицией, что послужило в дальнейшем поводом для зарождения новой традиции.

С тех пор так и повелось: 1 мая пролетарии всех стран (Россия в данном случае не была исключением) выходили на улицы, чтобы потребовать повышения заработной платы, создания нормальных условий труда, соблюдения социальных прав, прочих экономических и политических преференций.

Где-то борьба за права трудящихся проходила успешно, однако у нас в стране, господа капиталисты, кажется, сделали всё, чтобы свести классовую сущность Первомая к нулю. Начали с переименования. Теперь он называется «День весны и труда», что вызывает вполне обоснованное недоумение. Так и хочется спросить: у нас сегодня праздник или поминки по социальным программам, которые были приняты еще в советское время? При этом чиновники, депутаты всех уровней и политического окраса в этот день произносят какие-то нелепые здравицы, адресуя их к тем, кто создает пресловутую прибавочную стоимость. Когда же «снизу» в качестве «ответки» им прозрачно намекают: мол, не худо от слов переходить к делу и реально улучшить положение трудящихся масс, в ответ слышатся прямые оскорбления: шантрапа, балаболы, переходите на макарошки, государство вас рожать не просило. Бывает, что и матерком «благословят». Не говоря уже о последних законодательных инициативах, которые даже подлинные патриоты из категории предпенсионеров не считают образцом человеколюбия. Посудите сами: рост НДС, поборы на капитальный ремонт, мусорный налог, удушение дачного садоводства, постоянно растущие цены на бензин, газ, медленное, но верное схлопывание образования, здравоохранения, повышение возраста выхода на пенсию – всё это не дает основания для оптимизма. Зато поводов для митинга - предостаточно. Между тем граждане-крестьяне 1 мая не спешат на ристалище, предпочитая провести неожиданно свалившиеся выходные на природе, «вдали от шума городского», видимо, надеясь, что общественные противоречия рассосутся сами собой. Верными своему общественному долгу и нравственным идеалам остаются, пожалуй, лишь профсоюзы да коммунисты. Плюс - немногочисленные представители оппозиции, которые тоже посчитали нужным выйти на улицы 1 мая. Увы, но круг этих «революционеров» оказался слишком узким.

Областное отделение КПРФ сумело вывести на протестный митинг в Великих Луках около 200 человек и чуть более ста пятидесяти собралось в самом Пскове.

Стартовав от легендарного магазина «Маяк», колонна последователей идей Маркса-Ленина-Зюганова проследовала по Рижскому проспекту до самого центра города. Малочисленность участников демонстрации с лихвой компенсировалась большим количеством красных флагов, антиправительственных лозунгов вперемежку с портретами генералиссимуса.

Тормознулись участники демонстрации у подножия памятника «самому человечному человеку», где и были озвучены главные требования митингующих. Участники маевки возгласами одобрения встречали лозунги и кричалки ораторов: типа, «Люди труда, объединяйтесь в борьбе за свои права!», «Мы выбираем социализм!», «Правительство в отставку». Что особенно поразило нашу диванную оппозицию, так это общий миролюбивый настрой не только участников митинга, но и многочисленных стражей порядка, которые с некоторых пор стали непременными участниками всех массовых мероприятий протестного толка. И это не шло ни в какое сравнение с тем, как в Питере – культурной столице России, тамошние правоохранители «винтили» оппозиционную публику, невзирая на должность, пол и возраст. Попадался им депутат - валили на землю депутата. Не понравилась какая-то интеллигентная морда с рюкзачком за спиной - набросились на него сзади, чтобы знал, как надо обращаться к вышестоящему начальству. Увидели представительницу прекрасного пола: меси бабу, чтобы знала: твоё место кухня и не путайся под ногами! Короче, да здравствует свобода суждений, собраний и демонстраций для всех, кто… разделяет мнение руководства. Виртуальное пространство сейчас переполнено видео-роликами разгона питерской демонстрации, поэтому каждый «фома неверующий» может без труда дать ответ на вопрос, что такое Первомай в России и с чем его едят.

День дачника и День людоеда

Впрочем, мы немного отвлеклись, однако на миролюбивый характер митинга в Пскове обратили внимание многие. И в том числе - его организаторы. Например, как считает депутат областного Собрания, второй секретарь обкома КПРФ Дмитрий Михайлов, повышенный градус противостояния в «городе трех революций» имеет только одно объяснение: нервозность власть предержащих, вызванная предстоящими выборами губернатора.

- У нас тоже грядут выборы, но выбирают глав шести районов области и всего одного депутата в Псковскую городскую Думу по 13-у округу, а это, полагаю, не тот повод, чтобы лишний раз злить народ, - высказал свое мнение парламентарий.

Подводя же итог прошедшей акции, мы можем лишь с огорчением констатировать, что в наши дни Первомай окончательно потерял свою прежнюю классовую сущность, превратившись в малосодержательный с идеологической точки зрения выходной.

В связи с вышесказанным, наша диванная партия вносит предложение которое, полагаем, будет поддержано единогласно, а именно - переименовать «День весны и труда» во всероссийский День дачника. Тем более, суровая отечественная реальность дает основания для возникновения новых традиций, потому что на смену аморфной тусовке на просторах матушки России набирает силы и сторонников новый праздник. В доказательство сказанному, сообщим, что 3 мая в новосибирском Академгородке местная научная общественность отметила «День людоеда» в ознаменовании годовщины вступления в силу президентского указа о повышении пенсионного возраста. Инициатором акции стал местный филиал движения «Суть времени», а его участники, помимо отмены т.н. пенсионной реформы потребовали ввести в России прогрессивный налог, а также предъявили Конституционному суду России обвинения в предательстве. Тем более, что последний не далее как 3 апреля 2019 года отказался рассматривать запрос группы депутатов Госдумы, который касался пенсионной реформы. По мнению протестующих, этот акт «недоброй воли» подорвал доверие граждан к правовой системе России. Нелишне добавить, что аналогичные мероприятия в этот же день прошли в Иркутске, Волгограде, Белгороде, других городах России о чем, понятно, в очередной раз умолчал отечественный «зомбоящик».

Кто на новенького?

Нельзя сегодня пройти и мимо темы выборов. Напомним, что в своей предыдущей программе мы подробно рассказали о том, кто намерен побороться за депутатский мандат в 13-м городском избирательном округе. Тогда же было высказано предположение, что в ближайшем будущем нас ожидают сюрпризы - и ведь как в воду смотрели. Буквально в последний день выдвижения на этом мутном участке нарисовался небезызвестный в узких кинематографических кругах, в недавнем прошлом председатель регионального исполкома «едра» Игорь Сиротин.

Его заявка на участие в предвыборном гандикапе в немалой степени озадачила не только провластных выдвиженцев, но и нашу диванную команду. Более того, этот демарш дал повод некоторым правдорубам глубокомысленно заявить, что комбинация с выдвижением советника главы города, коим и является Игорь Евгеньевич, есть дело рук его нынешнего патрона Ивана Николаевича. И для такого любопытного заключения есть немало причин. Начнем с того, что чуть более года назад г-н Сиротин уже пытался бороться за выборную должность, заявив свою кандидатуру в список соискателей поста губернатора.

Понятно, что это было спойлерство в чистом виде, но теперь-то зачем?

Что кардинально изменится в политическом раскладе городской Думы в случае его победы, если большинство парламентариев и так играет за команду партии власти? Что изменится принципиально? – задают себе вопрос все люди доброй воли, но не находят внятного ответа. Может быть, чтобы просто подергать АПО за усы? Ну… чисто ради прикола. Или г-н Сиротин намерен предстать перед изумленной публикой, этаким, «голубем мира», который собирается выступить посредником в налаживании отношений между главой города и губернатором? Тем более, что между господином Ведерниковым и главой Пскова давно пробежала черная кошка – тут и к бабке не ходи! Один из самых ярких и наиболее показательных примеров – та же самая Ганза. Когда, например, в областной администрации прорабатывают вопросы участия в фестивале региональных начальников, то на подобного рода совещания не зовут ни самого г-на Цецерского, ни персон из его ближайшего окружения. Когда тот же Иван Николаевич устраивает пафосные мероприятия с приглашением «гостей со всех волостей», то областные начальники их в упор не замечают. Короче, трудноразрешимые противоречия налицо, что подтверждает свежий наезд главы региона на качество покрытия городских улиц и магистралей, которые он обнаружил после недавней велопрогулки.

Своими эмоциями Михаил Юрьевич немедленно поделился на персональной страничке в Инстаграме, где в привычной для себя манере распатронил и тех, кто дороги делал, и тех, кто должен их убирать.

- Если ситуация не изменится, скоро жители города увидят лица и узнают фамилии учредителей, а городская власть начнет работу по расторжению контракта, - заключил глава региона. Сказал, как отрезал! Понятно, что теперь вся наша диванная партия с нетерпением ждет фамилии, адреса и явки злыдней, которые вместо того, чтобы сделать из города конфетку, превращают его в гетто. Тут же хочу признаться, что наш диванный ареопаг на протяжении последних месяцев засыпал фейсбучную страничку «Псков. Контроль» подобными вопросами, но в ответ его модераторы отвечали неизменное: спасибо за сигнал, примем меры, уже совсем скоро будет сладко. Однако «сладко» не становилось.

И ни в чем себе не отказывайте!

Предположим, что и после окрика губернатора положение не изменится к лучшему. И тут есть, как минимум две объективные причины. Первую озвучил один из наших диванных экспертов, обратив внимание на финансирование отрасли. Согласно данным, озвученным не так давно в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове», в столице нашей Родины на 1 кв. метр дороги выделяется 270 руб. В Петербурге - 160 рублей, а Пскове всего два рубля! Тут, хоть кого поставь, но от перемены мест слагаемых результат не изменится.

Ну а другая причина может быть сокрыта в том, что дорожники теперь перешли на новейшие технологии, намеренно делая покрытия односезонными.

Сейчас ведь новые автомобили собирают так, что ровно через пять лет они мгновенно и бесповоротно выходят из строя, чтобы клиент не мучился с ремонтом и сразу бежал в салон за новым. Может быть, подобная фигня происходит и с дорогами? Конечно, в тонкостях дорожного процесса могли бы разобраться прокуроры, следователи, полицейские из отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Однако что-то нам подсказывает, даже они лишь разведут руками, потому что исходя из заложенных на один квадратный метр двух рублей под эти «два рубля» и составлялось техническое задание, а значит - состава преступлений обнаружено не будет.

Ну и в заключение новость, которую мы не можем проигнорировать. На днях стало известно о том, что великолукский свиноводческий комплекс приступил в Красногородском районе к строительству сразу трех площадок репродуктора и пяти - для откорма свиней. Об этом сообщил сайт «Псковской губернии» со ссылкой на главу района г-жу Понизовскую. Была ли проведена экологическая экспертиза новостроек и попадают ли они в охранную зону бассейна реки Синей - притока Великой, ничего пока не известно. Представляя в общих чертах ситуацию, сложившуюся в Невельском и Усвятском районах, где предприятие работает уже давно, поставленные вопросы нашим диванным аналитикам не кажутся лишними.

На этом мы сегодня ставим точку. Пытался понять суть вещей, ваш диванный политик, журналист Юрий Моисеенко. Сохраняйте оптимизм, но если вы по-прежнему удручены неправдами бытия, то аптека за углом.

 
 
опрос
Директор ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» Николай Киянец покинул свой пост. Каких изменений вы ждете от нового руководства автобусного парка?
В опросе приняло участие 280 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список.Как это сделать.