Блоги / Юрий Моисеенко

Пять лет расстрела… условно

14.10.2019 18:01|ПсковКомментариев: 2

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию программы Юрия Моисеенко «Диванная политика». Передача, в которой автор высказывает свое мнение на актуальные темы, выходит по понедельникам в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове.

Доброго дня всем желает еженедельная программа «Диванная политика», а также ее автор и ведущий, журналист Юрий Моисеенко. По своему обыкновению сегодня мы будем говорить про то, как есть. Потому что как нет – у нас и так есть кому сказать.

Чужие письма

Начиная по традиции с федеральной повестки, не можем мы пройти мимо известия, которое «дорогим россиянам» не сообщил только ленивый: на законодательном горизонте страны вновь объявился сенатор и миллионер Андрей Клишас с очередным сенсационным законопроектом, который на этот раз касается «люстрации» личной переписки.

Если говорить по-писаному, то речь идет о блокировке некоторых не патриотично настроенных пользователей почтовых сервисов и месседжеров, которые распространяют запрещенную российским законодательством информацию. Документ уже внесен в Госдуму, и мы ждем - не дождемся, когда нам объяснят, что читать чужие письма будет можно. Понятно, что всё это делается во имя высшей справедливости, а также во благо граждан, которые зачастую не ведают, что творят. Так что теперь, если вас заблокируют на веки вечные в яндексе, рамблере или майле за электронное письмо, в котором рассказывается, например, о свинцовых мерзостях жизни за МКАДом, то вы поймете, что живете в реально свободной стране, где любой труд почетен. В том числе и на лесоповале. Ознакомившись с положениями предлагаемого законопроекта, наши диванные аналитики комментировать его решительно отказались – может получиться себе дороже, но озадачились вопросами, на которые так и не смогли найти ответа. Ну, например, что такое «запрещенная информация», кто и как будет отслеживать ее движение в почтовых серверах, тем более, что каждый почтовый ящик запаролен? Значит ли это, что толпа клерков от Роскомнадзора или ведомства, на которое повесят исполнение закона, мало того, что взломает ваш ящик, но будет потом день-деньской шариться в личной переписке, выискивая крамолу?

Как тогда быть с Основном законом, где в граните вырублено, что каждому гарантируется свобода мысли и слова… каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а цензура запрещается (ст. 29, п. 4).

Нестыковочка получается, господа хорошие. При этом умные люди еще и добавляют, что даже чисто технически невозможно корректировать работу почтовых серверов, которых на планете Земля немеряно. Причем, подавляющее большинство из них находятся за пределами России. Но, как любят повторять юмористы, блин, сатирики, нет таких крепостей, которые не могли бы взять башлевики. Тем более, если на кону стоит всё, что ими награблено и аккуратно расфасовано по оффшорам.

Ешьте это холодным!

Из других федеральных тем общественность всколыхнуло жестокое убийство девятилетней девочки в Саратове. Подозреваемого быстро вычислили, и разъяренная толпа чуть было не разорвала его на части. Настроение людей понять можно: в последнее время властям доверия нет, принципиальность судов у большинства вызывает сомнения. К тому же, согласно распространенному сейчас мнению, представители полиции и Росгвардии, скажем деликатно, в глазах масс далеки не только от народа, но и от хрестоматийного образа «дяди Степы». Поэтому люди и были готовы вершить самосуд. Однако если права поговорка, что месть – блюдо, которое следует подавать холодным, то давайте с холодной головой обсудим тему. Тем более, что обыватели уже активно муссируют вопрос о возвращении смертной казни. Даже в Госдуме засуетились по этому поводу…

Оно, конечно, за педофилию, преступления против детства наказание должно быть неотвратимым и суровым – никто не спорит. Но если говорить по гамбургскому счету, то давайте привлечем к ответственности и местных чиновников, благодаря «стараниям» которых ребятня вынуждена была пробираться в школу почти в кромешной темноте среди гаражных развалин. По «ящику» тут днями показали эту тропинку – полный вперед! Взрослый ногу сломит, а беззащитный ребенок и подавно. Тем не менее, школьники продолжают ходить по этим глухим местам два раза в день. Разве власть не видела проблемы? Где были депутаты, которые обязаны были донести до чиновников тревоги граждан? Полагаю, что подобные трущобы, внушающие ужас, есть в каждом городе и в каждом городе на все требования власти неизменно отвечают: нет денег. Куда же они делись, почему никто не думает о безопасности, не подстелил, так сказать, соломки туда, куда может упасть ребенок? Но если правоохранительные органы установят, что средства были растащены по чужим карманам, вот тут-то наши диванные политики не возражали бы против высшей меры наказания. А так, много ли толку будет от расстрела негодяя, выставив его крайним в проблеме безопасности не только детства, но и всего общества в целом?

Убеждены, что первопричиной многих российских бед и просчетов является именно коррупция.

Как с ней борются в Китае? Методами радикальными. Не всегда, говорят, помогает, однако «дорогу в 10 тысяч ли» осилит только идущий… Вы что-нибудь слышали о губернаторе Челябинской области, неком г-не Дубровском, который, по версии следствия, положил в карман почти 20 «лярдов» народных денег и сбежал в Европу? Против него на днях возбудили уголовное дело, однако у нас есть такое подозрение, что вряд его настигнет карающий меч закона. Но даже если настигнет, то «пять лет расстрела»… условно, не то наказание, которого он заслуживает на самом деле. В целом, по нашему диванному мнению, подобные сроки, которые сейчас выносят коррупционерам - это не приговор и даже не щекотка, а пощечина каждому, кто платит налоги, кто вынужден теперь будет вкалывать и после 60, зная, что до своего пенсиона он вряд ли доживет. Повесить педофила (повторюсь) не велика заслуга, но не менее важно разобраться с коррупционными косяками, до которых у нас почему-то всё время руки не доходят, а пора бы.

Пристегните привязные ремни

Переходя к региональным новостям, рекомендуем всем радиослушателям пристегнуть привязные ремни и приготовиться к экономическому рывку, который на прошлой неделе пообещали нам областные власти. Речь идет о проекте программы социально-экономического развития региона, который уже был представлен премьеру Медведеву. Напомним, что документ разработали по поручению правительства Российской Федерации, а его куратором выступил министр промышленности и торговли РФ г-н Мантуров.

Если же говорить о самом плане, то речь по сути дела идет о пятилетке, которая обещает уже к 2024 году невиданный рост среднедушевых денежных доходов населения, снижение уровня безработицы, рост инвестиций. Плюс – газификация всей страны, то есть области. Ну а «вишенками на торте» стали предложения, поступившие от капитанов местной промышленности и предпринимателей. Окончательная защита программы пройдет в конце октября, после чего псковичи и жители области вправе ожидать, если не энергичный спурт, то уверенное и поступательное движение вперед. Как заявил губернатор Михаил Ведерников, «при правильном распределении и учете интересов всех отраслей определенный рывок сделать можно» - конец цитаты.

Не мудрено, что после обнародования проекта документа, его немедленно начали комментировать, пробовать на зуб и даже искали на бумажках водяные знаки. Наши пикейные жилеты не стали исключением, правда, обсуждение у нас получилось каким-то странным: по большей части наши эксперты соображали, а не получится ли, как в «прошлые разы нашей затянувшейся связи». Тем более, что негативных примеров у нас предостаточно. Вспоминается, с каким воодушевлением была преподнесена скобарям прошлая программа, где называлось не 18, как в этот раз, а всего три точки роста, благодаря которым можно было развивать регион. Это транспортно-логистический комплекс, агропромышленный сектор и туризм. Программу тоже защищали в правительстве (было это лет десять назад), эксперты признали ее перспективной, наиболее проработанной, однако сейчас по прошествии времени можно сказать, что деньги, потраченные на ее разработку, были использованы не самым эффективным образом, а регион ничем кроме отдельно реализованных проектов похвастаться не может. Миллиардные долги есть, доходы населения – одни их самых низких по стране, смертность обгоняет рождаемость, а все, кто хочет построить карьеру и заработать денег, уезжают, если не в дальние страны, то в столицы – и это ни для кого не секрет. Увы, но появление нового проекта лишь подтверждает, что все предыдущие десятилетия «корм» был не в «коня». В этой связи у нас есть опасения, что реализация очередного пятилетнего плана тоже дело весьма проблематичное. Нет, те, кто готовил новый проект, возможно, искренне верят в его целительную силу для региональной экономики, мы же со своей стороны не станем спешить колотить в литавры. Для начала хотелось бы проследить движение выделенных средств, а то понаедут из столиц и других концов необъятной России-матушки разного рода деятели, соберут финансовый урожай и уедут восвояси, оставив Псковскую область в ее прежнем лежачем положении. Нет, конечно, можно все списать на общерусскую болезнь под названием «обломовщина», но, глядя в какую изюминку сейчас превратились, например, соседняя Эстония или Белоруссия, начинаешь сомневаться в правильности выбранного пути: в капитализм ли мы идем широкой дорогой или в очередной раз заблудились в трех соснах.

Столица анти-культуры

При этом симптомы названной болезни мы имеем «счастие» наблюдать на примере с реконструкцией площади Ленина в областном центре. Проект по ее переустройству затевал еще бывший губернатор Андрей Турчак. Увы, но дальше планов дело тогда не пошло. Нынешние власти тоже понимают необходимость разобраться с этим нелепым «пятачком» возле ПсковГУ, который ни богу свечка, ни черту кочерга. Нормальный парад там не провести, для осенней ярмарки он тоже не годится. Да и гулять вокруг бронзового истукана особого смысла нет. Ни кафешек, ни сувенирных ларьков, ни компактного туалета – ничего, куда можно было бросить взгляд. Идеальное место для танкового боя – пространство ого-го какое, а толчины – ноль. Короче, клич был кинут, архитектор и доброхот Владимир Шуляковский даже представил проект, как это могло бы выглядеть. Однако очередная городская комиссия порешила: и так сойдет, а красивше нам и не нать - все равно денег нетути. Такая же байда, кстати, с гайд-парком, что на «четырех углах». Сначала его хотели превратить в сквер десантников. Потом были идеи взгромоздить фонтан, соорудить памятник генералу Маргелову, а сердце успокоили тем, что поставили по углам какие-то железяки, назвали этот пустырь «сквером искусств» и о «начинаниях, вознесшихся мощно» благополучно забыли. Свежа в памяти история с памятником князю Довмонту. Провели конкурс, долго выбирали проект, лучшие псковские полемисты на одних чернилах разорились, а памятника так-таки и нету. В этой связи мы готовы, на что угодно спорить, что обещания городской администрации восстановить посадки деревьев, взамен тех, которые она собирается вырубить на улицах Фабрициуса и Поземского, тоже не более, как игры разума местных сановников. Почему? – объясню на простом примере.

Третьего дни в городской Думе состоялось заседание комитета по ЖКХ. Обсуждали ситуацию на улице Поземского и пришли к такому решению: а давайте соорудим дендро-план, где распишем не только сколько будет вырублено, но и сколько посажено.

Интересная мысль с одним только «но». Дендроплан он хоть и называется мудрено, но все-таки это проект, нарисовать который должно учреждение, отобранное на конкурсной основе – закон такой. На это деньги у нас заложены? – спросили у оптимистов особо въедливые депутаты, на что получили ответ отрицательный. Это раз. Второе: до конца года объявить конкурсную процедуру весьма проблематично, поэтому пришли к паллиативному решению обратиться в городскую администрацию, чтобы там подготовили предложения, в какую копеечку всё это может влететь, а уже потом рыскать по сусекам. Благо, что скоро бюджет на следующий год будет обсуждаться. Из чего следует очевидное: все обещания господ депутатов, касаемые уничтоженных деревьев, скорей всего, так и останутся розовым дымом, пока под них не будет выделена конкретная сумма. А на «нет», как мы не устаем повторять, и Верховного суда нет.

Ну и в заключение – повеселившая нас новость. Как сообщило на днях агентство «Интериум», на первое место по употреблению ненормативной лексики в России вырвались жители Дно, обогнав Краснодар, Кунгур, Москву, Ачинск и даже Калининград, оправдав неким образом название самого города. Что по этому поводу можно сказать? Есть культурная столица мира, теперь в России появился ее антипод. Сомнительное достижение, однако если других нет, то мы всё равно поздравим дновичей: верной дорогой идете, товарищи!

На этом мы заканчиваем наш выпуск, но на прощанье небольшой совет: если вы хотите, чтобы у нас было все хорошо, то не надейтесь на правительство. Просто положите вечером под подушку шоколад, и на утро у вас ВСЁ будет в шоколаде. С вами был ваш диванный политик, журналист Юрий Моисеенко. Всем пока!

 

 
опрос
В Пскове периодически обсуждается идея сделать центр города пешеходным. Как вы к этому относитесь?
В опросе приняло участие 466 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.