Блоги / Юрий Моисеенко

Любимый город в отсутствии счастья

03.02.2020 16:46|ПсковКомментариев: 2

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию программы Юрия Моисеенко «Диванная политика». Передача, в которой автор высказывает свое мнение на актуальные темы, выходит по понедельникам в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове.

Пламенный привет! В эфире очередной выпуск утомительно-развлекательной программы «Диванная политика», которую мы начнем… с проблемы, реально беспокоящей жителей нашего города, а именно – тотальной, непролазной и вездесущей грязи.

И(митация) Б(урной) Д(еятельности)

Третьего дни встретил приятеля, который не без основания считает себя знатоком внутренней и внешней политики. «Что ты нам про Конституцию впариваешь!» - с места в карьер набросился он на меня. – Ты вокруг посмотри: город в дерьме и грязи. Вот проблема! Вот о чем должны беспокоиться диванные мыслители и по этому поводу «глаголом жечь сердца людей». Увы, но в его словах было немало горькой правды. Подтверждают сказанное и бескомпромиссные борцы с убитыми дорогами: не так давно на улице Юбилейной, если не ошибаюсь, активисты наскребли с одного квадратного метра около десяти кг грязи. Страшно подумать, если они с лопатами наперевес двинутся по Рижскому проспекту, не говоря уже о запсковских или завеличенских закоулках. У нас транспорта не хватит, чтобы вывезти это наше ВСЁ, – взорвалось комментариями виртуальное пространство. И что бы вы думали? Отцы и матери города немедленно откликнулись, с позволения сказать, на гражданский призыв к санитарии, что на днях подтвердил свежий ютубовский ролик.

Что же мы видим? Поздний вечер, по улице Карла Маркса ползет спецмашина - даже номер можно разглядеть, при этом щетки уборочного агрегата… месят воздух, не касаясь поверхности асфальта. Что это за уборка такая? Что за имитация бурной деятельности, оплаченная из нашего кармана? При этом некая чиновница, объясняя загогулины работы подотдела очистки, заявляет: типа, мы платим только, когда работа выполнена. Если это очковтирательство называется «работой», тогда становится понятно, почему 210 млн рублей, которые заложены в бюджете на работу коммунальных служб, областному центру не хватает. Возникают простые, но неприятные вопросы. Але!? Работает ли еще этот «ударник» капиталистического труда, который по вечерам катается на казенном транспорте по улицам города, типа, очищая их от всего того, что нам мешает жить? Может он и не один вовсе, потому что весь город грязный с головы до ног… Вызван ли на «ковер» начальник этой самой конторы, и какие слова ему сказали, наставляя на путь истинный? Озвучивайте потом его ответы помедленнее, мы всё дословно запишем… Странно еще и то, что люди в малиновых пиджаках из Роспотребнадзора со спокойной совестью проходят мимо этого безобразия. Более того, третьего дни, глядя в камеру немигающим взглядом, они даже заявили, что, коронавируса не боятся и знают, как оный победить, поэтому «любимый город может спать спокойно». Может, они и в самом деле знают некий секретный способ борьбы с инфекцией, но только вопиющая антисанитария в городе им в этом деле явно не помощница. Любой интерн знает, что борьба с инфекцией начинается с чистоты в больничной палате. Но если ответственным товарищам, которые за нее отвечают и более того – получают деньги, приходится объяснять такие банальные истины, то, простите, мы ошиблись дверью.

Закон суров и для чиновников

Из других событий внутригородской жизни обратим внимание на конфуз, который приключился с городскими чиновниками, а связан он с недавним решением суда, восстановившим г-жу Белякову в должности директора средней школы №13. Напомню, из-за чего там разгорелся сыр-бор. Камнем преткновения стал гараж некого гражданина N, который с незапамятных времен располагался на территории школы. В соответствии с требованием надзорных органов и в рамках борьбы с «чумой 21-го века» Ирина Валентиновна на государственные деньги заказала возведение вокруг школы «антитеррористической» ограды. Но не такой, из горбыля, какую соорудили когда-то вокруг пушкиногорской школы-интерната, а настоящей. Как следствие, хозяин гаража вынужден был выезжать из своего укрытия через школьную территорию. Во избежание несчастных случаев (вокруг ведь дети бегают) ему было предложено поменять место дислокации. Гражданин попытался договориться о неком компромиссном решении, однако строгая директорша, памятуя инструкции от специалистов-антитеррористов, не пошла на уступки, зная, что «око государево» ее потом по головке гладить не станет. Тем более, что речь-то идет о безопасности учащихся. Тогда автолюбитель пошел на прием в городскую администрацию, какие слова и аргументы он нашел против несговорчивого директора – не знаем, но только чиновники решили ее уволить. Со всеми вытекающими последствиями. Понятно, что оскорбленная в лучших профессиональных чувствах г-жа Белякова отправилась в суд за справедливостью и… таки нашла оную. Более того, в ходе разбирательства были выявлены факты нарушения проведения аттестации руководителей муниципальных учреждений, что и стало дополнительным аргументом в пользу пострадавшей. Судя по комментариям, которые раздаются из администрации, там не намерены оспаривать решение суда и готовы восстановить «поруганную добродетель» в должности, но… только в том случае, если она пройдет аттестацию. Эта странная фигура речи и вызвала у нас искреннее недоумение. Неужели в муниципалитете не знакомы с российскими законами, и, в частности, со статьей 211-й Гражданско-процессуального кодекса РФ, где черным по бумаге написано, что «немедленному исполнению подлежат решения суда, если речь идет о выплате работнику заработной платы и восстановления его на работе»? Более того, «указанный список является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит» - конец цитаты. В этой истории нас беспокоит не только правовой, но и нравственный аспект. Как депутаты городской Думы – защитники интересов народа, которые голосовали за отставку, будут теперь смотреть друг другу в глаза? Кто там разорялся по поводу того, что она не понимает политики муниципалитета? У директора школы может быть только одна политика: сохранение жизни и здоровья детей и прямая профессиональная обязанность - эту самую безопасность обеспечить. Что не понятно?

Хлеба и политических зрелищ!

Теперь о выборах. Через пару месяцев в Печорском районе будут выбирать главу муниципалитета. О серьезности намерений одержать там победу говорит хотя тот факт, что не далее, как вчера едва ли не с рекордной явкой там состоялись праймериз «Единой России». По их итогам была названа персона, имя которой теперь будет внесено в бюллетени для голосования. Победителем этого промежуточного этапа стал 59-летний Сергей Тарасик, предприниматель, бывший военный, и ранее – последовательный эсер.

Отметим, кого-кого, а Сергея Николаевича местные власти вкупе с псковским автобусным монополистом душили по полной программе, однако ничего поделать с ним не смогли – он не сломался, не поддался и в своей борьбе с районным руководством использовал методы в том числе и политические, неоднократно участвуя в выборах. В последний раз – два года назад, когда, подняв высоко над головой желто-оранжевый стяг «Справедливой России», он занял почетное второе место. На этот раз, решив, видимо, непременно одержать победу г-н Тарасик принял стратегическое решение и поменял партийные цвета. Этот хитрый, но в определенной степени предсказуемый ход, по мнению наших аналитиков, поможет ему выиграть выборы в своем районе. А что будет в том же Себеже, где этой осенью тоже состоятся выборы главы? Можно ли будет ожидать повторения успешного «яблочного» избирательного наступления 2019 года, когда сразу в трех районах (Новоржевском, Дновском и Пустошкинском) победили представители партии Явлинского-Шлосберга. С учетом двух других - Плюсского и Гдовского, где в 2017-м муниципалитеты тоже возглавили «яблочные» кандидаты, Псковская область стала территорией по-своему уникальной. Не будем забывать и такой момент, что кроме глав районов, этой осенью будут выбирать депутатов городских и сельских поселений. Таким образом, количество замещаемых мандатов составит 1 тысячу 157. В условиях нашей, прости Господи, суверенной демократии далеко не всё равно, кто получит заветные «корочки»: любители «антоновки», представители партии власти или т.н. системная оппозиция.

До 13 сентября еще далековато, поэтому мы сейчас не будем вдаваться в детальное изучение диспозиций, однако отметим, пожалуй, главную особенность кампаний последних лет – это сумасшедший дефицит кадров.

Ни одна из партий, будь то коммунисты, жириновцы, не говоря уже о свободолюбивых эсерах, не могут похвастаться длинной скамейкой запасных. Стоит появиться на районном политическом небосклоне свежему человеку с общественной жилкой, как на него устраивается самая настоящая охота. И это вполне объяснимо: десятилетиями местное «прогрессивное человечество» плюет с высокой колокольни на малую родину и всеми правдами-неправдами старается перебраться в города-миллионники. Даром что ли наш регион стремительно нищает людьми? При этом Псков для них подчас является лишь местом пересадки.

Кадры решают всё, как сказал когда-то генералиссимус, поэтому мы и не согласимся с теми аналитиками, которые уже сейчас предрекают уход из политики депутата Псковской гордумы Григория Турчина, на прошлой неделе исключенного из фракции «Единой России». Уже не раз в виртуальном пространстве появлялись многозначительные фотографии, где муниципальный парламентарий ведет публичную беседу с представителями иных партий. Может, они о рыбалке договариваются или делятся рецептами выделки домашнего хлебного вина, но только подписи под снимками весьма многозначительны и далеки от бытовых проблем. Поэтому мы нисколько не удивимся, если депутат в будущем сможет реализовать свои политические амбиции в других политических структурах. К слову, на днях, как нельзя кстати, и новая партейка нарисовалась под водительством известного писателя Захара Прилепина. Туда уже подтянулись не стратеги подковерной борьбы, но такие обаятельные и любимые широкой публикой персоны, как Иван Охлобыстин, рок-н-рольщики Вадим Самойлов, Юля Чичерина и даже несгибаемый борец с кино-коррупцией Стивен Сигал. Для справки: с некоторых пор - гражданин России.

Эксперты отмечают, что при всех явных признаках спойлерства, у новой структуры «взаправду» есть плюсы, поэтому не исключено, что на ближайших выборах команда Прилепина способна будет перетянуть к себе значительную электоральную массу.

Несменяемый, но уже не очень здоровый Жириновский, доктринер Зюганов или экс-десантник Миронов порядком надоели провинции, поэтому она жаждет не только хлеба, но и политических зрелищ. Не наказуемо. На наш «диванный взгляд» главное достоинство сторонников Прилепина – не политическая программа, а новые лица и усталость от прежних оппозиционеров. Именно потребность в новизне может сделать новую партию популярной у современного электората. Этим старым, но действенным приемом грех не воспользоваться. Ну, а кто не уловил ветры перемен, могут продолжать и дальше развлекаться мелкими коммунальными разборками, хотя от корабля современности они уже безнадежно отстали!

И напоследок о счастье… В результате опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир» стало известно, что на конец 2019-го индекс счастья жителей России опустился до минимального показателя. Только 42% граждан нашей страны считают себя счастливыми, а несчастными ощущают 18% респондентов. Такой результат имел место быть в 2013 году. Безоглядные оптимисты напоминают, что индекс счастья — понятие довольно субъективное, поэтому не надо грустить. Мы и пытаемся, хотя получается, между нами говоря, плохо. На этом мы заканчиваем программу. С яркой, слегка запинающейся речью к вам обращался журналист Юрий Моисеенко - до следующего понедельника.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 534 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.