Блоги / Юрий Моисеенко

В поисках «пятидесяти оттенков» розового

31.08.2020 15:44|ПсковКомментариев: 0

Старики бают, что история имеет скверную привычку к повторению пройденного. Если это на самом деле так, то «маккартизм» - кошмар Америки 50-х годов прошлого века и символ борьбы с инакомыслием, уже стучится в двери русского мира. Правда, не в виде фарса, а как шоу в стиле театра ужасов.


Фото: survivalblog.com

Начнем с предания старины глубокой… В середине прошлого века (70 лет назад!) «земля за океаном» наконец-то поняла, что такое «ежовщина» в ее чистом виде: в стране началась охота на «красных ведьм». Вождем и главным идеологом кампании выступил некто Джозеф Маккарти, сенатор-республиканец от штата Висконсин. В погожий февральский денек (09.02.1950 г.), обращаясь к жителям городка Уилинг с речью по случаю дня Линкольна, амбициозный политик до судорог напугал глубинный американский народ, заявив, что коммунистическая зараза уже пустила свои ядовитые корни в обществе, где до недавнего времени царила подлинная демократия. Америка потеряла бдительность, витийствовал далее хронический алкоголик (был за стариной Джо и такой грешок), а это неминуемо приведет к поражению в Третьей мировой войне, которая начнется не сегодня-завтра. Главной причиной надвигающейся трагедии, по мнению г-на Маккарти, станет пятая коммунистическая колонна, которая окопалась, в том числе, и на Капитолийском холме. Этот политический демарш ура-патриота из американской глубинки и положил начало крестовому походу США против всех оттенков «розового» инакомыслия.

Как следствие, тотальной зачистке был подвергнут каждый, кто показался блюстителям общественной нравственности «левее стенки». Около 800 человек были отстранены от госслужбы, еще 600 уволились от греха подальше «по собственному желанию». Чистке было подвергнуто образование, судебная система. Пример бдительности показала компания «Дженерал Электрик», где за ворота выставили около тысячи человек – инженеров, техников, рабочих, которых посчитали скрытыми коммунистами. Под подозрение попадали даже люди, которые по собственной инициативе изучали русский язык. Из библиотек и книжных магазинов начали изымать книги авторов, заподозренных в лояльности к левым идеям.

Своего рода катехизисом маккартизма стал список Red Channels, опубликованный в журнале Counterattack, в котором значилась 151 фамилия деятелей киноиндустрии и журналистов, которых подозревали в принадлежности к компартии или же симпатиям к ней, - именно в этой публикации был впервые использован термин «розовый», то есть те, чья «вина» еще не доказана, но отвечать все равно придется. За симпатии к «розовому» либерализму были подвергнуты гонениям экс-госсекретари Дж. Маршалл и Дин Ачесон, лауреат Нобелевской премии Альберт Эйнштейн, руководитель научной части атомного проекта Роберт Оппенгеймер. Оправдываться в несовершенных преступлениях были вынуждены всемирно известный дирижер Леонард Бернстайн, драматург Артур Миллер, певец Пол Робсон, а Чарли Чаплину просто запретили въезд в страну.

Были случаи, когда подозреваемые, оказавшись в жизненном тупике, просто сводили счеты с жизнью. Судите сами, с одной стороны человека оставляли без работы и без права заниматься любимым делом, а с другой - разве может нормальный человек с адекватной психикой, спокойно без нервов выдержать вопросы, которыми его реально доставали люди с хорошими лицами в добротных чесучовых пиджаках со значками правящей партии на лацканах. Чтобы не быть голословным вот несколько выдержек из стандартных методичек, которыми снабжались «борцы» за чистоту рядов:

- Примирились бы вы с женой, если бы у нее были либеральные взгляды на вопросы политики?

- Известно, что вы благожелательно относитесь к разделу богатств между всеми поровну. Что вы можете сказать в свое оправдание?

- Вы изучаете русский язык… Что вы скажите в свое оправдание?

- Принимали вы участие (или ваша жена) в дискуссиях, в ходе которых высказывались либеральные суждения?

Был, правда, случай, когда комиссия, составленная из самых что ни на есть отпетых патриотов, была вынуждена отпустить подозреваемого восвояси, да еще и извиниться перед ним. Просто им попался персонаж, который на досуге перелистал Основной закон североамериканских штатов. Когда ему начали пенять, что, дескать, в своем письме к кузине вы позволили себе высказать мысль, что негров подвергают сегрегации, совершенно напрасно. Тем более, что они, как и белые, произошли от обезьяны. В другом личном послании знакомым вы одобрительно отозвались об актере, стороннике левых идей актере Жане Маре, который, между прочим, является открытым гомосексуалистом на пару с г-м Кокто. Припомнили подозреваемому и другие выдержки из переписки с друзьями, но тут уже не выдержал сам допрашиваемый:

- Это, конечно, интересно, что вы тут излагаете, господа хорошие, но кто дал вам право копаться в моей почте, вскрывать конверты, не вам адресованные? Тем более, что тайна личной жизни защищена Конституцией! И если вы мне сейчас не предоставите объяснений на этот счет, то я подаю в суд штата, где вас нагнут значительно сильнее, чем г-н Кокто кинематографического Д’Артаньяна из города Парижа…

После этого короткого спича председатель комиссии по расследованию антиамериканской деятельности разом сник, стали искать на полу упавшие скрепки его подельники. Как оказалось, на самом-то деле они ничего так не боялись как…Конституции, которая защищала не только свободу слова, собраний, но и тайну частной жизни, переписки и всего того, что делала человека сознательным членом обществ, а не тварью дрожащей перед конторой глубокого бурения, именуемого ФБР...

Когда об этом любопытном происшествии было доложено участникам внеочередного диванного собрания по случаю 70-го юбилея приступа «розовой» горячки у сенатора из Висконсина, то многим его участникам открылся истинный смысл слов г-жи Исинбаевой, олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом, ныне проживающей в княжестве Монако, что читать основной Закон так же полезно, как и бегать, допустим, по утрам. Впрочем, мы так подробно остановились на печальном юбилее идеологического ублюдка не потому, что «хотим свою ученость показать», а чтобы обратить внимание читающей публики на странное сходство общественной атмосферы Америки пятидесятых годов с тем, что сейчас происходит сегодня в России. Может быть, у нас глаз замылился (и тогда старшие товарищи нас поправят), но пока этого не произошло, диванную публику откровенно смущает настойчивый поиск внешнего врага, стремление списать собственные промахи на некие таинственные силы, мешающие всякий раз, когда мы пытаемся встать с колен, потерявшие границы кумовство и коррупция, усиление роли религии в обществе (чего только стоит  включение понятия «бог» в обнуленную Конституцию России), нахальное желание власти влезть в личную жизнь сограждан, безальтернативные и непрозрачные выборы…

Можно было бы, наверное, продолжить поиск различий и похожестей, но мы оставим это не самое благодарное занятие политологом, которые, если им верить, не одну собаку съели в российских общественных джунглях. Если же мы правы в своих дерзновенных выводах, то становится понятным почему лидер несистемной оппозиции г-н Навальный, усевшись в самолет, следовавший в Москву, вспомнив об этих вопросах, которые ему непременно зададут настоящие патриоты (не нам чета!), не дожидаясь с ними встречи, решил покончить со всей этой средне-русской тоской одномоментно, приняв таблетки для повышения мозговой активности - так во всяком случае уверяет общество некий костоправ из «зомбоящика». Этому, правда, не многие поверили, потому что искренне не понимают, как можно преследовать за убеждения: розовые, синие, зеленые, оранжевые, крапчатые в клеточку… Тем более, если они не выходят за рамки устной (!) речи.

В этой связи мы не удивимся, если в обозримом будущем на бескрайних просторах 1/6 суши по инициативе патриотично настроенных граждан стихийно (!) начнут формироваться общественные комитеты по расследованию антироссийской деятельности. В самом деле, не все же у нас садисты и звери, чтобы доводить ситуацию до мордобития, как в случае с неким г-ном Жуковым, поэтому, чтобы не допускать крайних проявлений политического противостояния, сначала нужно попробовать убедить колеблющихся добрым словом с намеком на лишения места работы, урезания зарплаты, других веских для отечественного капитализма аргументов. Ну а уж если и эта гуманная мера не подействует, то в заключении беседы можно и чайку попить, простите за кандальный юморок. Что еще можно добавить в заключение этого несколько сумбурного спича? Только слова рекламы препарата от головной боли: «не зря слово «перетерпеть» у нас не про боль, а про умение жить». «Гран-Гиньоль»* - и никаких гвоздей!

Юрий Моисеенко

*Парижский театр ужасов. Работал в квартале Пигаль (13.04.1897 - 5.01.1963 г.). Репертуар театра характеризовался преобладанием криминально-бульварной направленности, жесткой и натуралистичной манерой игры и подачи материала. В некоторых языках (прежде всего, во французском и в английском) его имя стало нарицательным обозначением «вульгарно-аморального пиршества для глаз».

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы относитесь к призыву сообщать в полицию о нарушителях масочного режима?
В опросе приняло участие 698 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.