Блоги / Юрий Моисеенко

Хорошо смеется тот, кто смеется в конце года

24.12.2020 17:04|ПсковКомментариев: 3

Как всегда, по четвергам, Псковская Лента Новостей представляет текстовую версию очередного выпуска «Диванной политики». Сегодня наш обозреватель, журналист Юрий Моисеенко высказывает собственное мнение по поводу последних событий уходящего года.

 

«Огласите весь список…»

Уныние – тяжелый грех, а перед Новым годом и подавно. Чтобы подсластить уходящую високосную «пилюлю», сегодняшний выпуск «Диванной политики» мы решили начать с новостей, которые способны, если не расшевелить взгрустнувшее население страны, то хотя бы его позабавить.

В этой связи безусловным «лидером проката» можно считать закрытие на канале ТНТ самого долгоиграющего теле-шоу «Дом-2», что, к слову, подтверждает Книга рекордов Гиннеса. Ожидается, что после праздников программа опустится куда-нибудь на дно вещательной сетки, оставшись в воспоминаниях фанатов (а они были, честное слово!) сладким сном их беззаботной капиталистической юности. Напомним, что через этот, по-своему уникальный, заповедник «воспитания чувств» прошло более двух тысяч участников, сыграно немало свадеб, родилась куча детишек. Однако только этим не ограничился вклад «домушников» в мировую сокровищницу разухабистой попсы. Проекту обязаны своей всероссийской популярностью мадам Собчак, другие ее товарки - Виктория Боня, Ольга Бузова. Скажем больше, несколько лет назад «певица», которой вечно «мало половин», согласно опросам, считалась самым популярным человеком в стране после президента. Еще одно усилие на поприще пиара - и она могла бы возглавить какую-нибудь политическую партию, побороться за место в Государственной Думе, где органично влилась бы в компанию таких же отчаянных борцов за счастье народное.

Фото: инстаграм-аккаунт Алексея Навального

Не случилось, чем, смею предположить, воспользовался г-н Навальный, перехватив на минувшей неделе пальму политическому первенства. Впрочем, будем справедливы: отдавая должное его напористости, при огромном количестве просмотров и лайков на YouTube его крайнее шоу не стало политическим событием с большой буквы С. Причин тут, как полагают наши диванные обозреватели, несколько и, прежде всего, его слабая узнаваемость в массах «от Москвы до самых до окраин». Плюс к тому за возмутителем общественного спокойствия стоит небольшая группа сторонников. И все? При этом, если верить всепобеждающему учению классика, по-настоящему тектонические изменения на политическом ландшафте страны способна совершить лишь партия, а не междусобойчик продвинутой либеральной элиты. Не общественные симулякры, а многотысячное объединение с полноценной программой, в которой нашлись бы ответы на щемящие вопросы современности, не может сейчас предложить ни одна из думских фракций, а теориями вождизма, где нет места заботам и чаяниям рядового россиянина, мы уже сыты по горло. Это, с одной стороны, а с другой – фрондировать с труселями наперевес у парадного подъезда тоже не комильфо, что автоматически превращает любой протест в фарс. Следует также признать, что вопросы, которые сегодня обсуждаются на каждой кухне, оказались без ответа не только «берлинского пациента», но и его политических визави. В данном случае имеется в виду пресс-конференция Гаранта, которая хоть и оказалась богатой на журналистские проколы и нелепости – тоже развлечение. Что ждет неорганизованная масса от верховного жреца? Раздачу слонов и материализацию духов – писали когда-то классики. Так получилось на этот раз, но только подарок с президентской елки достался немногим, а лишь родителям, у которых есть дети до 7 лет. Они услышали то, что хотели, и теперь к новогоднему столу они получат по пять тысяч вспомоществования, чтобы не только на макарошки хватило, но и на оливье, студень с картошкой. Пенсионеры, многодетные, прочие социально обделенные слои общества (в том числе малый и средний бизнес, который рассчитывал на помощь государства) остались с носом. Следствием такого перекоса, можно считать, стало обилие дизлайков в социальных сетях, что, впрочем, «лечится» в эпоху цифровизации просто: например, администраторы YouTube «Первого канала» попросту отключили все комментарии к пресс-конференции президента и… дело с концом!

Покоя нет измученной душе!

С другой стороны, какую реакцию следовало ожидать, если год Крысы страна заканчивает с результатами, увы, не блестящими. Судите сами… Уровень падения доходов россиян по итогам года составил почти 10% и просвета никто не обещает; людей замучил рост цен, нет оптимизма и по поводу продолжающегося расслоение общества. При этом запретительные законы, как говорилось выше, принимаемые на Охотном ряду, любое проявление социальной активности немедленно переводят в криминальную плоскость. В этом смысле ничего удивительного, что от политических шоу и прочих заманух, целью которых является умиротворение гражданского сообщества, люди обращаются к вещам более понятным, суть которых выражается народной мудростью «своя рубашка ближе к телу». Но и тут покоя нет измученной душе!

Фото: ТАСС

Обухом по голове прозвучало предложение главы комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса некой г-жи Оглоблиной о том, что через 75 лет после Великой Победы в России-матушке пора вводить продуктовые карточки и социальное питание для малоимущих. Пишут, что деловая дама уже обратилась на самый верх, обосновав свою инициативу тем, что в условиях снижения зарплат и роста уровня безработицы этот шаг является чуть ли не единственным регуляторным рычагом отечественного потребительского рынка. В подтверждение своей позиции она недвусмысленно отметила, что соглашение с предпринимателями будет иметь силу только ближайшие три месяца 2021 года, после чего маховик раскручивания цен снова начнет набирать обороты. Не будем лукавить, но сообщение о карточках вызвало ностальгические воспоминания у многих диванных аналитиков, когда не только деревья были большими, но и все зубы на месте, а телевизор «Панасоник» считался частью ихнего порочного капиталистического образа жизни.

Тем не менее, задача обозначена, а у нас в России главное правило жизни звучит так: каким бы идиотским не было распоряжение сверху, оно должно быть выполнено. Как же мы будем распределять карточки? Начнем с того, что раньше их выдавали в домоуправлениях, но теперь это уже частные структуры и попробуй заставь того же диспетчера возиться с ними? Кто будет платить за труд, не прописанный в трудовом договоре - опять частник? Идем дальше… В тяжелые годы продуктовый талон представлял собой документ, украшенный гербовой печатью. Их пытались подделывать, а нынче, что мошенников стало меньше? Их, наоборот, развелось, как грязи – на ходу подошвы рвут. Это означает, что избранники народа с Охотного ряда должны будут вносить изменения в УК РФ, предусматривающие наказания за хищения и подделку государственных бумаг. Далее…

В продуктовые наборы будут включены пресловутые макарошки на растительном масле или можно ожидать, что неимущих побалуют мясом, рыбой, икрой, сгущенкой? Во всяком случае эти продукты входили в сухой паек военного времени. Или получил гречку, соль, сахар — и радуйся? Немаловажный вопрос: где их отоваривать? У многочисленных ритейлеров или отдать тему на откуп специальной государственной компании, что, подозреваем, вызовет только увеличение количества служащих. И еще один вопрос: не окажутся ли крайними в этом процессе жители заброшенных поселков и отдаленных деревень, куда можно добраться только на тракторе в хорошую погоду. Есть и еще куча вопросов, не получив ответ на которые, любая пусть даже благая инициатива окажется благополучно похороненной под кипой нормативных бумаг. С другой стороны, чего вы хотели, граждане? Таковы они суровые будни сверхдержавы…

Это все время тебе!

Банально, но до Нового года осталось хрен, да ни хрена, однако на повестке дня остаются события, которые еще долго будут будоражить общественное сознание. Из таковых отметим жесткий английский брексит, отягощенный появлением нового штамма коронавируса. По «ящику» показывают картины, близкие по сути к апокалипсису, когда люли всеми правдами и неправдами пытаются покинуть Лондон, но при этом мы ни за что не увидим, как будут высаживаться на чужих адриатических берегах толпы российских нуворишей. В этой связи не нужно быть бабой Вангой, чтобы предположить с высокой степенью вероятности, что в конце января новая разновидность КОВИДа-19 нарисуется на необъятных просторах нашей необъятной Родины.

Если же говорить о Пскове, то у нас заболевших однозначно прибавится, потому что озверевшие от запретов жители Петербурга, говорят, уже выкупили практически полностью весь гостиничный фонд на Новый год. Что же противопоставит питерскому нашествию город-воин? Есть ударное средство! Буквально на днях к нам привезли 742 порции разрекламированной на весь мир вакцины «Спутник», которая должна спасти тех, кто находится на переднем крае борьбы с болезнью. Хватит ли этих «патронов» на 626 тысяч жителей области? Увы…Тут один въедливый товарищ из социальных сетей напрягся и рассчитал, что полученной вакциной удовлетворятся какие-то незначительные доли процента жителей солнечного Скобаристана. Если это забота о здоровье граждан, тогда мы все тут на диване - Паганини, а любой мало-мальски грамотный эпидемиолог расскажет, что защиту населения реально сможет обеспечить, как минимум, 30-процентное прививание социума. Вывод из всего сказанного прост: количество заболевших мы по-прежнему будем считать на сотни. Одно радует, зато жителям стран третьего мира достанется куда больше. В ту же несчастную Аргентину, говорят, уже доставили самолетом сразу 300 тысяч ампул – и это только первая партия. Всего же Российский фонд прямых инвестиций в соответствии с контрактом отгрузит далеким латиносам 10 миллионов доз.

Есть и еще одно опасение, которое наши диванные аналитики не могли не озвучить: учитывая непредсказуемые последствия, которые демонстрирует любая вакцина (каждый испытуемый по-разному отреагирует на инъекцию), как бы нам совсем не остаться без медицинских кадров… Об этом никто не подумал?

Любой каприз за счет клиента?

Пока одни призывают воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя в праздники, другие уже задумались о будущем, обретя поддержку у слуг народа – на днях Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о восстановлении в России системы вытрезвителей. Отныне документ дает регионам право создавать вытрезвители для людей, которые находятся в общественном месте пьяными и не могут сами передвигаться или ориентироваться в пространстве. Власти регионов для этих благих целей смогут привлекать частный бизнес, если в бюджете нет денег на их обустройство. При этом правила работы вытрезвителей должны установить МВД, Минздрав и Минтруда. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что после ликвидации системы вытрезвителей в 2010 году количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, к 2018 году (за восемь лет) выросло почти на 35%. При этом выпивший человек сам может стать жертвой преступления. В этой связи авторы закона предложили разрешить медицинское вмешательство без согласия подвыпившего. И это тоже обосновано, потому что по данным общероссийских соцопросов, за восстановление системы медвытрезвителей выступает более 80% населения страны.

Если считать, что Псков был и остается зеркалом российского днища, то надо полагать наш город выступит закоперщиком нового начинания. Напомним только, что в свое время еще при губернаторе Турчаке власти пытались соорудить в районе улицы Советской это богоугодное заведение, которое бы давало кров и ночлег тем, кто не рассчитал свои силы в борьбе с «зеленым змием». Однако вытрезвитель открыт не был, и все из-за проклятого русского вопроса: кто будет оплачивать банкет, город или область? Не найдя на него ответ, чиновники махнули рукой, но сейчас, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки. Потому что по нашему разумению за все «удовольствия» по части вытрезвления будет платить… клиент! И не только через кассу. Особливо ежели финансовые потоки будут контролировать люди государевы: от них никуда не денешься, не скроешься и не оправдаешься. Веры в их гуманность и традиционно душевное отношения к подвыпившему русскому человеку за последнее время поубавилось, а осознание правоты концепции, что люди – это «новая нефть», наоборот, – укрепилось.

Если бы мы жили при капитализме, то, наверное, выходом из положения могли бы стать частные вытрезвители, как это организовано, например, в Эстонии. Однако здесь у нас не тут, поэтому, когда дело дойдет до наличности, ни муниципальная власть, ни государственная этот источник дохода с невменяемого человека, не упустит. Нас тут же упрекнут и скажут, что наши диванные аналитики слишком мрачно смотрят на окружающую действительность и не верят в лучезарное царство зари. Спорить не будем, потому что совсем скоро мы будем иметь счастье видеть, как всё это будет происходить на практике, но… если вы по-прежнему удручены тяготами бытия, то аптека, как всегда, за углом.

Юрий Моисеенко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Отразится ли задержание оппозиционера Алексея Навального на общественно-политической жизни России?
В опросе приняло участие 1008 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.