Блоги / Владимир Капустинский

Между нами дорожает лед

13.08.2018 19:53|ПсковКомментариев: 13

В минувшие выходные в Пскове должен был пройти международный хоккейный турнир «Кубок Маргелова», который традиционно проводится в начале августа. В нем играет, как правило, не очень много команд, но дело сугубо в традициях и соревновательном процессе.

Нынче турнир должен был стать уже шестым по счету, однако его отменили.

Само по себе это событие можно было пропустить мимо внимания. Ну, правда – это же не регулярный чемпионат области и не какой-нибудь там постоянный детский турнир, куда приезжают команды из Прибалтики. Но все же про сложившуюся ситуацию стоит поговорить чуть подробнее. Она лишний раз отчетливо отображает положение дел в федерации хоккея Псковской области.

Поначалу организаторы «Кубка Маргелова» планировали перенести турнир на другую дату, но провести его все равно не удалось бы. И это было понятно еще месяц назад, что очень даже хороший расклад – приезжие команды не успели забронировать гостиницы, подстроить свои графики и провести предварительные платежи, например.

Официальная причина отмены турнира – не удалось набрать нужное количество участников. Команды отказались платить взнос, который по сравнению с предыдущим годом увеличился почти в два раза (с 20 000 до примерно 35 000 рублей).

Почему скачок получился таким внушительным – самое интересное.

Помните, в мае был случай, когда еще один традиционный хоккейный турнир «Кубок Победы» омрачился скандалом – команды подавали друг на друга жалобы, уезжали с турнира прямо по ходу соревнований, а финал так и не был сыгран?

Так вот, тогда участники сами оплачивали аренду льда. А в случае с «Кубком Маргелова» ситуация обратная – лед в предыдущие разы предоставлялся бесплатно. Но только не сейчас.

Федерация хоккея Псковской области планировала, что все пойдет по накатанной схеме, и лед в нынешнем году для турнира тоже будет дармовым. Однако за месяц до «Кубка Маргелова» выяснилось, что все не так. Для организаторов турнира это стало новостью и им пришлось увеличивать взнос.

По нашей информации, еще в мае команда из Белоруссии уточняла ситуацию по турниру и была готова приехать в Псков. Когда ей спустя пару месяцев выкатили другой ценник, играть в хоккей резко перехотелось. Также отреагировали и другие команды.

Кажется, это обычный организаторский промах, причем с нескольких сторон. В положении о «Кубке Маргелова» говорится: «Государственный комитет Псковской области по физической культуре и спорту и ГАУ ПО «Дирекция спортивных сооружений», в рамках госзадания, несут расходы по предоставлению услуг спортивного сооружения (ледовой арены) в объеме семнадцати часов игрового времени». Иными словами, в отсутствии бесплатного льда виновата не региональная федерация хоккея, а партнеры по организации турнира. Но это лишь частично так.

Когда ты на год получаешь план финансирования соревнований своей федерации, где многие мероприятия идут с нулем (проводятся за счет участников), ты должен уточнять нюансы. А если тебя «кидают» перед началом турнира, во-первых, старайся привлечь внимание к проблеме. Во-вторых, определись, почему так произошло.

Иначе получается довольно убогое взаимодействие между областным спорткомитетом и федерацией хоккея Псковской области, из-за чего страдают команды и зрители, неизбалованные количеством соревнований.

Иначе выходит довольно удобно: соревнования не провели, но никто не виноват. Но так не получится, учитывая шлейф проблем, который тянется за региональной федерацией хоккея. К тому же после скандального «Кубка Победы» Игорь Бортников призывал его хулящих не судить о работе федерации по одному турниру.

«В заключение хотелось бы сказать: не нужно судить по одному турниру. Дай Бог, чтобы эти турниры сохранились. В первую очередь, они нужны зрителю, потому что люди должны видеть другой хоккей, а не только наш без легионеров», - признавался Бортников в интервью.

Хорошо, допустим. Но проходит три месяца, и другой турнир не то что проводится со скандалом, а вовсе отменяется. Подождите, а как же все эти рассуждения, что турниры нужны зрителю, надо их сохранить и тому подобное?

Понятно, что после ухода из области Андрея Турчака, который стабильно пару раз в неделю вставал на коньки, а также его зама Максима Жаворонкова, вообще с головой нырнувшего в псковский хоккей, лоббировать интересы федерации стало несколько сложней.

Но это же все предугадывалось. Наоборот, это сигнал к тому, что нужно еще сильней засучить рукава, а не разводить руками – ребята, нам лед не дали, расходимся.

В Псковской области был пример, когда за победу на Кубке мира псковский спортсмен не получил от областного спорткомитета даже грамоты. Тогда он взял и назвал вещи своими именами, попутно задев уже упомянутого Жаворонкова. Но федерации хоккея Псковской области проще никого не защищать: ни себя, ни своих спортсменов. Вообще, это профнепригодностью называется.

Работа председателя региональной федерации заключается не только в том, чтобы подсчитывать выделенные из области деньги, а также средства от коммерческих турниров. Это еще и поиск спонсоров, умение идти на компромиссы, договариваться и да, отстаивать свои интересы.

В конце концов, «Кубок Маргелова» это же коммерческий турнир, на котором организаторы сами еще и зарабатывают. Как так можно подходить к работе, что от нее страдают не только окружающие (команды, судьи, зрители), но и ты сам, твой карман!?

Игорь Бортников может тысячу раз говорить, что все не так плохо, выводы делаются, решения принимаются, но на деле грань между досадными ошибками федерации хоккея Псковской области и полнейшим управленческим невежеством, похоже, уже пройдена.

Владимир Капустинский

Фото: архив ПЛН

Редакция Псковской Ленты Новостей приглашает к разговору о проблемах и перспективах развития псковского хоккея все заинтересованные стороны

опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 592 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.