Блоги / Владимир Капустинский

А какие у нас варики?

14.11.2017 16:59|ПсковКомментариев: 13

Ровно год назад, 14 ноября 2016-го, два подростка в Стругах Красных не смогли ответить на этот вопрос во время своей последней прямой трансляции в Periscope. Пьяные и напуганные собственной безбашенностью дети выбрали тогда тупик. Уже после трагедии примерно этим же вопросом стали задаваться взрослые.

При этом разной руки чиновники и депутаты поспешили в срочном порядке продезинфицировать медийное пространство. Надо признать, это была абсолютно успешная акция по снижению общественного накала. Экс-губернатор Андрей Турчак раздавал наказы профильным структурам, чтобы подобного впредь не повторилось, в Госдуме предложили усилить контроль за виртуальным пространством (будто в последние годы в России занимались чем-то другим), от школ потребовали прописать разные методички и усилить работу психологов и всякое-всякое. Может сейчас кто-нибудь сказать, что конкретно было сделано и доведено до конца?

Спустя время стало удобно списать произошедшее на конфликт отцов и детей. Надо сказать, это весьма удобный сценарий, чтобы все по классику – извечный конфликт, такой себе вполне не разрешимый, приправленный подростковой влюбленностью. Видимо, надо принять это как данность и жить дальше. А разного рода обещания разобраться в проблеме – это просто правила игры у взрослых. Надо же было рефлексировать и что-то говорить. А какие еще есть варианты?

Да, в областной администрации проводились комиссии по делам несовершеннолетних, учителям приказали мониторить страницы школьников в социальных сетях, все так. Кто-то даже скажет, что профилактика удалась: за прошедший год ни один подросток в Псковской области больше не забаррикадировался в частном доме и не стрелял в прямом эфире по полицейской машине. Правда, до инцидента с Денисом и Катей такого вообще не было ни разу в регионе, поэтому об эффективности принятых мер рассуждать довольно трудно.

Но если судить по тому молчанию, которое наступило через пару месяцев после трагедии, можно говорить, что о ней просто предпочли забыть. Псковских чиновников раньше не удавалось заподозрить в скромности. Такая добродетель по нынешним меркам – недопустимая роскошь для них. От того даже по самому плевому поводу собираются пресс-конференции и выпускаются релизы, если есть, конечно, чем отчитаться. Однако спустя месяцы после трагедии в Стругах Красных комментарии приходили только из прокуратуры и следственного комитета, которые давали оценку действиям силовиков.

Вот просто интересно, как прошла/проходит реформа школьных психологов, о которой говорила вице-премьер Ольга Голодец? Что изменилось в новых программах, как по ним работают, прописаны они вообще? Что там с алгоритмом взаимодействия различных служб Псковской области при подобных ситуациях? Или все ограничилось внеочередным заседанием в администрации региона? Как осуществлялась профилактика суицидальных настроений у подростков? Кто-нибудь (Александр Седунов, например) расскажите уж наконец, целый год прошел.

Желание ответственных лиц дистанцироваться от проблемы, а если точнее – забыть ее, вполне понятно. Не случайно тот же Турчак просил СМИ вести себя корректно при освещении трагедии. Между строк понятно читалось – если станете освещать по минимуму, будем очень благодарны. Трагедию легко можно оправдать подростковым порывом, импульсом и быть неплохим оракулом, уверяя, что по заказу таких историй раз в год точно не наберется. Да, не наберется, но это не значит, что в исключительных случаях можно всего лишь примерить роль Макаренко, делясь педагогическими инновациями – в образовании надо уделять внимание каждому отдельному ребенку. Хорошо, принимается. Дальше-то что?

Единственное, что за прошедший год точно поменялось и теперь отчетливо бросается в глаза, так это жизнь псковских школ, которые застегнулись от внешнего мира и почти превратились в режимные объекты силами своих администраций. В том числе причиной этого стала другая трагедия в Псковской области, связанная с изнасилованной девочкой. Теперь узнать о внутренней кухне учебных заведений, о той самой профилактике, которая там должна проводиться, практически невозможно. Директора и завучи этому, кончено, рады. Чиновники от образования, видимо тоже. Но тогда будьте добры не прятаться за стенами школ и администраций, когда дети берутся за оружие и идут войной против остального мира. Даже если у вас нет других вариантов.

Владимир Капустинский

 
 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 1514 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.