АвтоМир / Дороги

Глава псковского УФАС о дорожных подрядчиках: Не палками же их гонять?

19.02.2019 17:18|ПсковКомментариев: 16

Ряд подрядных организаций, которые выполняли дорожные контракты в Пскове, пытаются в суде отменить решение регионального УФАС о штрафных санкциях, но пока безуспешно. Об этом в прямом эфире «Эхо Москвы в Пскове» (102,6 Fm) сообщила руководитель антимонопольного ведомства Ольга Милонаец.

«С нами судятся, дошли до Верховного суда и даже до коллегии Верховного суда, выше теперь только Европейский суд. Но мы уверены - дороги должны делать квалифицированные фирмы, а дорожные контракты должны получать фирмы, имеющие опыт», - заявила она.  

Глава ведомства призналась, что ее удивляет, почему некоторые участники тендеров участвуют в аукционах вновь созданными фирмами, а не теми, у которых уже есть и опыт, и заработанное имя. И предположила, что это связано с рисками попасть в реестр недобросовестных поставщиков, если контракт будет не исполнен.

Также Ольга Милонаец сообщила, что в региональное УФАС переданы материалы правоохранительных органов по исполнению контрактов без проведения конкурентных процедур. «На пытались доказать легитимность, но мы выяснили, что работы начались задолго до заключения контрактов. Поэтому нами возбуждено несколько дел о сговоре заказчика и подрядчика», - поделилась она.

«Кстати, история со скандалами сыграла свою роль. Зазвучали замечания в адрес подрядчиков в публичном пространстве со стороны городских властей, тогда как еще два-три года назад это комментировалось на уровне - у нас все хорошо. Фирмы, участвующие в контрактах, почувствовали, что над ними есть контроль», - добавила глава территориального УФАС.

Она напомнила, что с 1 января 2019 года введена уголовная ответственность должностному лицу за подписанные документы по приемке работ, а также о том, что у антимонопольного ведомства есть инструмент воздействия - возврат в бюджет всех средств, которые пошли на оплату контрактных работ, если они были выполнены до заключения контрактов. Для Пскова это многомиллионные суммы.

«Если ты предприниматель, ты должен осознавать все риски, когда берешься за выполнение работ до заключения контракта. Нужно выяснить, в каком объеме средства перечислены. Скорее всего, работы просто не будут оплачиваться из бюджета. Таков закон, посмотрим, что из этого выйдет. А как еще бороться, не палками же их гонять?» - заключила Ольга Милонаец.

ПЛН в телеграм
опрос
Возите ли вы своих детей в садик/школу на машине?
В опросе приняло участие 1712 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.