АвтоМир / Дороги

К химической очистке цепных мостов приступили в Острове

19.02.2020 11:44|ПсковКомментариев: 0

Продолжаются ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия федерального значения «Мост», расположенном в городе Острове. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в комитете по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области.

Масштабный капитальный ремонт уникального инженерного сооружения проводится в рамках федерального проекта «Мосты и путепроводы». Выполнением работ занимается ООО «Строительная компания «Балтийский берег»». Сумма контракта составила более 308 млн рублей, из них 108 млн рублей было выделено в 2019 году, 200 млн рублей предусмотрено на 2020
год.

Подрядчик уже провел целый комплекс подготовительных работ: сняты для реставрации навершия пилонов, демонтировано деревянное покрытие проезжей части моста. Для передвижения пешеходов через реку Великую сооружен временный мост. А на ремонтируемом мосту устроен деревянный настил с усиленными фрагментами, чтобы по нему могла двигаться строительная техника.

Деревянная проезжая часть моста после выполнения работ будет заменена современным прочным покрытием (ортотропной
плитой). Кроме того, возведены временные опоры под пролетным строением моста, что позволит не провиснуть пролетным балкам, когда специалисты будут снимать для реставрации цепи; усилены анкерные железобетонные конструкции.

В настоящее время проводится абразивная и химическая очистка массивных пилонов на естественном основании из бутобетонной кладки, облицованной гранитными блоками. На металлических конструкциях пролета выполняется очистка от ржавчины
и подготовка к окраске.

Добавим, что контрактом предусмотрен капитальный ремонт Северного и Южного мостов с реставрацией несущих цепей, сооружение автодороги, устройство электроосвещения и молниезащиты, переустройство сетей связи.

Протяженность ремонтируемого участка составляет 478 метров, длина каждого моста – 108 метров, ширина - 5,7 м. Срок выполнения работ - 31 декабря 2020 года.

Гарантийный срок по искусственному сооружению составляет 8 лет, по верхнему слою покрытия - 4 года, по реставрационным работам - 5 лет.

Финансирование осуществляется из средств бюджета муниципального района «Островский район», полученных из областного бюджета в виде межбюджетных трансфертов.

Цепные мосты через реку Великая в Острове - единственные цепные транспортные мосты середины XIX века, сохранившиеся на территории России. Конструкция мостового перехода состоит из двух одинаковых мостов, пересекающих в одном створе оба рукава реки. Вместе с расположенной на острове церковью Николы Чудотворца XVI века, мосты образуют интереснейший, уникальный архитектурный ансамбль.

ПЛН в телеграм
опрос
Какая основная выгода при покупке подержанного автомобиля по сравнению с новым?
В опросе приняло участие 7029 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.