АвтоМир / Общественный транспорт

Минтранс предложил увеличить штрафы за нарушения при перевозке граждан автобусами

26.03.2020 17:49|ПсковКомментариев: 0

Минтранс разработал законопроект, увеличивающий штрафы за нарушения при перевозке пассажиров легковыми такси и автобусами. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает «Парламентская газета».

Проект вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

В пояснительной записке отмечается, что по норме КоАП о проезде на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика в 2015 году было вынесено 731,2 тысячи постановлений. В 2019 году их количество увеличилось до 1,5 миллиона.

Аналогичная ситуация с нарушениями о повороте налево или разворот в неположенных местах. Если в 2015 году было вынесено 431,3 тысячи соответствующих постановлений, то в 2019 году их число составило уже свыше одного миллиона.

Авторы подчёркивают, что ДТП, совершённые из-за нарушений Правил дорожного движения лицами, которые перевозят пассажиров и багаж, имеют признаки высокой степени общественной опасности, поскольку в результате таких происшествий зачастую значительное количество граждан погибает или получает травмы различной степени тяжести.  

Так, например, 6 августа на 404-м километре автодороги М5 «Урал» микроавтобус столкнулся с легковым автомобилем. Погибли шесть человек, включая 14-летнюю девочку, восемь человек были госпитализированы. ДТП произошло по вине водителя микроавтобуса, сообщили в ведомстве.

«В связи с этим законопроектом предлагается увеличение размеров административных штрафов за нарушение отдельных норм Правил дорожного движения при осуществлении перевозок пассажиров и багажа легковым такси и перевозок пассажиров и иных лиц автобусами», - говорится в пояснении к документу.

Согласно проекту, за управление автобусом или такси при наличии неисправностей устанавливается штраф в размере одной тысячи рублей. Столько же придётся заплатить за управление транспортным средством с заведомо неисправной тормозной системой (за исключением стояночного тормоза).  Сейчас штраф  за эти правонарушения составляет 500 рублей. 

Если водитель проехал на запрещающий проезд светофора или запрещающий жест регулировщика, он заплатит две тысячи рублей вместо 800 рублей.

За поворот налево или разворот в неположенных местах штраф составит от двух до трёх тысяч рублей. В настоящее время предусмотрены денежные санкции в размере от одной тысячи до 500 рублей.

ПЛН в телеграм
опрос
Какая основная выгода при покупке подержанного автомобиля по сравнению с новым?
В опросе приняло участие 7044 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.