АвтоМир / Официально

В Центробанке рассказали, как изменится стоимость ОСАГО

08.11.2018 11:33|ПсковКомментариев: 2

Средняя стоимость полиса ОСАГО в результате планируемого расширения тарифного коридора не должна превысить 1,5%. Об этом сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин в ходе парламентских слушаний по обязательной системе автострахования, пишет RNS.

«Расширение тарифного коридора по ОСАГО на 20% вверх и на 20% вниз даст возможность вернуть страховые компании в регионы - где есть конкурентная среда, там тариф снижается. Нам бы хотелось, чтобы между водителями была большая дифференциация тарифов», - сказал он.

Владимир Чистюхин уточнил, что, по предварительным оценкам, средняя стоимость полиса ОСАГО после расширения тарифного коридора останется «на таком же уровне, на каком есть сегодня», а аккуратные водители, которые на попадают в ДТП, будут платить меньше.

Он напомнил, что ЦБ наблюдает большое количество жалоб при получении ОСАГО, а главной целью регулятора является повышение доступности полисов ОСАГО.

«Мы бы хотели, чтобы сократилось количество жалоб (на ОСАГО). Некоторая конфликтная ситуация заложена в самой услуге страхования. Гражданин не понимает вернет ли хоть что-то, наступит ли страховой случай или нет. Это не как в ситуации с вкладами», - сказал он.

Зампред ЦБ напомнил, что реформа коэффициента бонус-малус (КБМ) предполагает привязку КБМ не к автомобилю, а к водителю, и расчет один раз в год на основание минимального КБМ. Также он напомнил о планах отмены территориального коэффициента и коэффициента мощности при расчете полиса ОСАГО.

«Мы предполагаем внести изменения и отменить территориальный коэффициент (…) Хотели бы отменить коэффициент мощности», - заявил Владимир Чистюхин.

Среди предложений ЦБ - выдача полиса ОСАГО на 3 года и увеличение страховых выплат до 1 млн руб. или 2 млн руб. Сейчас регулятор получает десятки тысяч жалоб граждан на ОСАГО и половина из обращений связана с расчетом КБМ, а 25% - с недоступностью полисов ОСАГО.

Кроме того, поправки в профильный закон об ОСАГО подготовил и Минфин, по задумке которого полисы станут многолетними, коэффициенты мощности и региона использования автомобиля будут отменены, а также появятся страховки с разными лимитами покрытия.

опрос
Какая основная выгода при покупке подержанного автомобиля по сравнению с новым?
В опросе приняло участие 1983 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.