АвтоМир / Официально

В России могут вернуть знак «Шипы»

05.02.2020 16:56|ПсковКомментариев: 6

Автовладельцев могут вновь обязать обозначать машину на зимней резине знаком «Шипы». Об этом пишут «Известия» со ссылкой на «Коммерсант». 

На круглом столе в Госдуме обсуждались меры по уменьшению разрушения дорожного полотна от шипованных шин.

Представители компании «Автодор» предложили автоматически идентифицировать транспорт на зимней резине с помощью камер. Чтобы устройства слежения могли распознавать такие машины, на стекле должен быть установлен знак «Шипы».

Также в компании предложили ввести штрафы за неправильное использование сезонной резины, при этом наделить регионы возможностью самостоятельно устанавливать период эксплуатации покрышек с шипами.

Идею поддержали в МВД, напомнив, что автобусы и грузовики круглый год ездят на летней резине.

Кроме того, в «Автодоре» выступили за ограничение скорости движения для автомобилей на зимней резине. Инициативу поддержали в РосдорНИИ, предложив ограничить скоростной режим на автомагистралях со 110 до 90 км/ч.

Замглавы столичного департамента ЖКХ Москвы Владимир Островский отметил, что коммунальщикам приходится менять верхний слой дороги каждые три года. По его словам, в Москве зимняя резина не нужна, ведь «город убирается, все чистенько», а «во влажную погоду износ от шипов только увеличивается».

Отметим, водителям разрешили не устанавливать знак «Шипы» с декабря 2018 года. До этого запрещалось ездить на зимней резине при его отсутствии соответствующего предупреждающего знака. В ГИБДД тогда заявили о потере актуальности знака «Шипы», а в правительстве напомнили, что динамические характеристики движения машины в значительной мере определяются другими факторами.

ПЛН в телеграм
опрос
Возите ли вы своих детей в садик/школу на машине?
В опросе приняло участие 667 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.