АвтоМир / Официально

В Госдуме предложили вернуть штрафы за нарушение средней скорости

08.08.2022 15:28|ПсковКомментариев: 0

В Госдуме планируют осенью рассмотреть законопроект, устанавливающий штраф за нарушение средней скорости автомобиля.

В Правила дорожного движения предлагают записать методику определения средней скорости автомобиля, а в Кодекс об административных правонарушениях - штрафы за превышение такой скорости. Рассмотреть эти инициативы Общественная палата РФ попросила правительственную комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения, пишет «Парламентская газета».

Равномерное движение транспортных средств в потоке снижает риски совершения ряда экстренных манипуляций - торможение, перестроение и так далее, что способствует повышению безопасности дорожного движения и снижению аварийности на дорогах. Об этом говорится в рекомендациях Общественной палаты РФ, направленных в правительственную комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения.

Сейчас определения средней скорости нет ни в ПДД, ни в КоАП, однако до недавнего времени водители в некоторых регионах получали штрафы за ее превышение. В ГИБДД действовали просто: на определенном участке дороги работали две камеры, первая фиксировала въезд в этот участок, вторая - выезд. Программа выполняла простой арифметический расчет и получала среднюю скорость. Штрафы выписывали за превышение установленной на конкретном участке дороги скорости больше чем на 20 километров в час.

В августе прошлого года Генпрокуратура указала, что привлечение к ответственности за превышение средней скорости должно быть исключено из практики органов внутренних дел до внесения изменений в действующее законодательство.

Штрафы за нарушение средней скорости предлагают закрепить в КоАП уже в ближайшем будущем. Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в кабмине.

Согласно поправкам, превышение средней скорости более чем на 20 километров в час будет наказываться штрафом в 500 рублей, за превышение на 40-60 километров в час выпишут 1,5 тысячи рублей, а за повторное нарушение могут лишить прав на один год. Если средняя скорость выше разрешенной больше чем на 60 километров в час, нарушителя оштрафуют на пять тысяч, а за рецидив на год отберут права.

Инициативу, когда и если она поступит в Госдуму, следует рассмотреть самым пристальным образом, с участием экспертов, считает замглавы думского комитета по транспорту Рафаэль Марданшин. «Идея не нова, но если она до сих пор не вошла в практику, значит, не все так однозначно, - сказал «Парламентской газете» депутат. - Ситуации на дороге бывают разные: водитель может ехать с превышением, а потом остановиться на минутку, и в среднем получится, что ехал он правильно. Ошибочных протоколов за среднюю скорость было немало».

ПЛН в телеграм
опрос
Вы бы стали пользоваться тонировкой в машине, если бы отменили все требования к ней?
В опросе приняло участие 2899 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.