АвтоМир / Официально / Вопрос ГИБДД

После оплаты штрафа ГИБДД выбрасывать квитанцию нельзя

04.02.2011 14:37|ПсковКомментариев: 27

3 февраля Псковская Лента Новостей опубликовала ответ управления ГИБДД  УВД по Псковской области на вопрос читателя о квитанции, поступивший в рубрику «Вопрос ГИБДД». Ответ на данный вопрос также дал и. о. руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области Алексей Тиханов.

Вопрос:Полгода назад я нарушил скоростной режим и был оштрафован на 300 рублей, штраф оплатил сразу и сохранил саму платёжку. 2 дня назад меня вызвали к судебным приставам и показали дело о том, что я не оплатил этот штраф. После того как я показал платёжку, дело закрыли.

Но сказали, что я сам виноват, должен после оплаты штрафа приехать в ГИБДД и предъявить платёжку, только после этого штраф будет зачтён, так ли это? По телевизору не раз говорили, что правило о предъявлении платёжки в ГИБДД отменили. Две недели назад, я открывал в правах дополнительную категорию и получал в ГИБДД справку о том, что не имею задолженностей.

Ответ управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области: Как известно, в число специально уполномоченных органов, которые имеют право направлять свои постановления на принудительное исполнение в службу судебных приставов, входит ГИБДД. Принудительное исполнение предусмотрено для случаев, если гражданин не исполнил требования документа в определенный законом срок. В случае со штрафами ГИБДД он составляет 40 дней (10 дней на обжалование постановление и 30 –на оплату).

Из УГИБДД  УВД по Псковской области в отделы судебных приставов в 2010 году было направлено свыше 47  тысяч постановлений на сумму 15 миллионов рублей. Из них только в межрайонный отдел судебных приставов г. Пскова и  Псковского района поступило свыше 24 тысяч постановлений на сумму более 8 миллионов рублей.

Судебный пристав-исполнитель обязан по каждому постановлению возбудить исполнительное производство. Достаточно часто судебные приставы-исполнители в процессе работы с должником узнают, что штраф водителем давно и вовремя оплачен. Однако единственным подтверждением оплаты служит квитанция. Если водитель ее  сохранил и может предъявить, для него вопрос в службе судебных приставов решается моментально. Если же штраф им был оплачен, но подтверждающей квитанции нет, доказать судебному приставу произведенную оплату гражданин не может.

Поэтому мы просим водителей не выбрасывать квитанции, а сохранять их – именно для возможной встречи с приставом. По закону отслеживать и фиксировать оплату штрафов должны сотрудники УГИБДД до направления документов в нашу службу. Почему оплаченные  постановления продолжают поступать,  остается неясным.

Эту проблему Управлении ФССП России по Псковской области в течение 2010 года пытались решить через различные формы взаимодействия с УГИБДД  УВД по Псковской области. Однако каждый месяц в отделы судебных приставов обращается несколько десятков водителей, в отношении которых на основании постановлений ГИБДД возбуждены исполнительные производства, в то время как сами автолюбители вовремя оплатили штрафы.

Видимо, автор вопроса  был как раз из их числа. Управление ФССП России по Псковской области заинтересовано в том, чтобы  учет оплаты штрафов в УГИБДД УВД по Псковской области был налажен должным образом и чтобы на принудительное исполнение направлялись только неоплаченные постановления. Если же в 2011 году со стороны УГИБДД продолжится системное поступление на исполнение документов, по которым оплата уже произведена, мы будем искать новые способы решения проблемы, и, возможно, уже в феврале начнем информировать обо всех таких случаях органы прокуратуры.

опрос
Какая основная выгода при покупке подержанного автомобиля по сравнению с новым?
В опросе приняло участие 1966 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.