АвтоМир / Новости

Из Санкт-Петербурга до Москвы можно будет проехаться на автомобиле со скоростью 150 км/ч

21.06.2012 12:34|ПсковКомментариев: 14

Сегодня министр транспорта России Максим Соколов и председатель правления госкомпании Росавтодор Сергей Кельбах объявили об открытии международного конкурса на строительство участка новой скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург, которая должна разгрузить существующую М10. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, это заявлении они сделали в ходе пресс-брифинга в первый день работы Петербургского международного экономического форума.

Конкурс будет объявлен на строительство выходного участка новой трассы, расположенного на въезде в Санкт-Петербург – с 646 по 684 км. Новая скоростная трасса будет альтернативной, поэтому на указанном участке расчетная скорость движения транспорта составляет до 150 км/ч – это будет одна из самых «быстрых» дорог в стране. Категория дороги – 1А. На участке 646-684 км она будет иметь шесть полос движения.

Финансирование ее строительства будет осуществляться с привлечением частных инвестиций взамен на получение прибыли от эксплуатации. Предположительно, софинансирование из бюджета и со стороны инвесторов будет распределяться в пропорции 75 к 25. Однако это соотношение может измениться, если участники конкурса на право заключения концессионного соглашения о финансировании, строительстве и эксплуатации скоростной дороги предложат условия с меньшим объемом привлечения госсредств.

Контракт будет заключаться сроком на 30 лет. Сроки строительства участка – 2014-2016 гг. Стоимость строительства в прогнозируемых ценах 2014-2016 года без учета затрат на подготовку строительства – 37,8 млрд рублей с учетом НДС.

Проект будет реализован по концессионной схеме прямого взимания платы (directtoll) с помощью электронных платежных средств и наличными. При этом в соглашении будет установлена минимальная ежегодная выручка концессионера, необходимая для покрытия расходов на обслуживание заемного финансирования и эксплуатацию автомагистрали.

Ключевыми конкурсными критериями будут являться размер минимальной ежегодной выручки, которую будет обеспечивать государство концессионеру, а также размер капитального гранта (доли средств, выделяемых госурадством).

Конкурсные процедуры планируется запустить уже осенью этого года (ориентировочно – в сентябре-октябре), а к следующей осени – определить победителя. Конкурс проводится с предквалификацией.

Как отметил минтранспорта Максим Соколов, это один из первых подобных проектов в сфере развития транспортной инфраструктуры страны, основанных на принципах государственно-частного партнерства. При этом он подчеркнул, что хотя это лишь один из этапов строительства новой трассы, которая свяжет две столицы – в этом году это один из крупнейших проектов развития дорожной инфраструктуры в мире.

По его словам, он очень важен для страны, так как действующая трасса М10 «подошла к пределу своих возможностей».

Три ключевые элемента общего проекта строительства скоростной трассы Москвы-Санкт-Петербург – это как раз строительство участков на выходах из Москвы и Санкт-Петербурга, а также уже строящийся обход Вышнего Волочка. Окончание строительства всей трассы намечено на 2018 год. Как отметил министр, правительство хочет пустить трассу в эксплуатацию к чемпионату мира по футболу 2018 года.

При этом участок со стороны Санкт-Петербурга, о котором шла речь на брифинге, должен быть закончен уже к 2016 году.

Отметим, что в настоящее время Автодор уже реализует два проекта в рамках концессионных соглашений: это строительство нового входа на Московскую кольцевую с федеральной трассы М-1 «Беларусь» в обход города Одинцово и строительство другого элемента новой скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург – головного участка на въезде в Москву с 15-го по 58-й км.

опрос
Какая основная выгода при покупке подержанного автомобиля по сравнению с новым?
В опросе приняло участие 1998 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.