АвтоМир / Новости

Равнодушию псковских врачей посвятили программу на «Первом канале» о ребенке, пострадавшем в ДТП

26.06.2012 09:37|ПсковКомментариев: 175

25 июня в эфире «Первого канала» показали программу «ЖКХ» на тему «Жизнь после аварии», которая была посвящена псковичке Галине Яковлевой и ее трехлетней дочери Полине, которых 13 октября 2010 года «сбил на пешеходном переходе любитель быстрой езды» на глазах 8-летнего сына.

В том ДТП Галина Яковлева получила повреждения внутренних органов, сотрясение мозга и сложный перелом ноги. За жизнь ее дочери Полины врачи боролись больше месяца. Девочка находилась в коме с переломом позвоночника и тяжелой черепно-мозговой травмой. Полина выжила и за год заново научилась говорить, но на ноги так и не встала. После выписки из больницы врачи поликлиники, которые должны были навещать прикованную к постели девочку, не пришли ни разу. В отчаянии Галина Яковлева обратилась на «Первый канал», который пригласил в Псков юриста Сергея Семешкина, чтобы помочь семье Яковлевых. Со скрытой камерой женщина посещала учреждения здравоохранения Пскова.

«Я стоял здесь и видел, что остановилась машина,  моя мама идет через пешеходный переход, едет водитель и сбил маму», - рассказал в начале передачи сын Галины Яковлевой Павел. Псковичка не ходит на работу из-за того, что ее дочь прикована к коляске, а отец девочки не помогает «ни материально, ни морально не поддерживает». Семья Яковлевых «выживает на пособие по инвалидности», в то время как «каждый день отнимает у девочки шанс снова встать на ноги».

Юрист Сергей Семешкин поинтересовался, куда обращалась Галина Яковлева. «Ходили к нашим педиатрам, к другим врачам, никто ничего не предлагал, не говорят, что делать дальше», - ответила мама Полины. Тогда в начале октября 2011 года Сергей Семешкин предложил женщине пройти по тем же инстанциям, но со скрытой камерой. Спустя несколько месяцев Галина с юристом прибыли в студию программы и рассказали о результатах.

В детской поликлинике №1 маме больной девочки ответили: «Я вообще-то недавно, я первый раз вообще вижу и слышу».

«Кто сегодня из Псковской области приехал? Никто. Потому что им наплевать совершенно на эту женщину, на этого ребенка. Они считают, что это личное дело, и то, что ребенок болеет, пусть болеет», - прокомментировала медицинский обозреватель «Российской газеты» Ирина Краснопольская.

«С правовой точки зрения лицо, которое причинило вред жизни и здоровью ребенка, должно возмещать ущерб в полном объеме. Человек должен в полном объеме возмещать все лечение, все медицинские препараты, вызовы врачей, уколы, массажи и так далее», - сказал адвокат, член общественной организации «Независимый экспертно-правовой совет» Алексей Голощапов. Мама Полины ответила, что родители водителя выплатили только моральный ущерб в размере 200 тысяч рублей, «а потом его забрали в армию».

Как выяснилось, в псковской поликлинике знали о проблеме семьи Яковлевых. «Яковлевых я знаю, конечно. Во-первых, вас наблюдает невропатолог наш местный. К невропатологу вы должны сами ходить. Невропатолог приезжала после выписки из больницы», - уверяла заведущая детской поликлиники №1. «Домой к нам не приезжал ни один врач, кроме педиатра», - возразила Галина. «А к кому же она тогда ездила?» - поинтересовалась заведущая.

В комитете по здравоохранению администрации Пскова женщине ответили: «Я завтра займусь этим делом, а то сегодня у нас совещание». Также ей пообещали, что на следующий день неврапотолог придет домой к девочке. Однако невропалог не пришел.

Адвокат Алексей Голощапов предложил попытаться с водителя возместить сумму причиненного ущерба и «заставить его оплачивать дальнейшее лечение, потому что он обязан это сделать по закону». По мнению доктора медицинских наук, члена Общественной палаты Елены Лукьяновой, «что-то с людьми нашими случилось». «Каждый из нас, кем бы не был, дворником или министром, он либо хорошо делает свое дело, либо старается делать никак»,- сказала она.

В госкомите по здравоохранению и фармации Псковской области сообщили, что  «за пределами области реабилитация, к сожалению, не развита. «Мы вам в понедельник позвоним», - вновь пообещали Галине.

«Если есть возможность финансово через суд прижать тех, кто руководит здравоохранением в Псковской губернии, сделайте это», - предложил юристу Сергею Семешкину вице-президент Ассоциации Заслуженных врачей России Александр Лебедев.

Затем народный артист СССР Владмир Андреев лично встретился с главным врачом одной из московских клиник, чтобы попросить принять девочку, и ему пообещали «грамотно своевременно и максимально щадяще провести весь период обследования и реабилитации».  «Нам назначили процедуры, гидромассаж», - сказала Галина. «Спасибо вам огромное», - поблагодарила она и ее сын Павел Владимира Андреева.

Заведующий детским отделением клиники Федерального бюро медико-социальной экспертизы Константин Пожарищенский в течение двух месяцев лечил девочку. «Полина все время плакала. Но Полина при выписке и Полина при поступлении - это две разные девочки», - отметил он и добавил, что ей предстоит долгое лечение, но «организм вспомнит все».

Как рассказал в конце программы брат девочки, Полину уже выписали. Финальным аккордом передачи стали ее несколько шагов при помощи ортезов по студии.

опрос
Какая основная выгода при покупке подержанного автомобиля по сравнению с новым?
В опросе приняло участие 2057 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.