АвтоМир / Новости

Госдума просит Медведева разрешить водителям управлять автомобилями без доверенности

02.08.2012 15:48|ПсковКомментариев: 13

Госдума просит премьер-министра Дмитрия Медведева разрешить водителям управлять автомобилями без доверенности. Как сообщает газета «КоммерсантЪ», 1 августа комитет Госдумы по госстроительству направил письмо председателю правительства России с такой просьбой.

Депутаты предлагают изменить пункт 2.1.1 Правил дорожного движения, в котором сказано, что водитель должен иметь при себе «документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения транспортным средством». В письме сказано, что Госдума уже готова отменить статью КоАП, согласно которой за езду без доверенности машина отправляется на штрафную стоянку.

По действующим правилам водитель обязан иметь с собой водительские права, техпаспорт и полис ОСАГО. Если машина принадлежит другому лицу, управлять ею можно только при наличии письменной доверенности - простой или нотариально заверенной. Последняя также дает возможность снять машину с учета, продать, представлять интересы владельца в ГИБДД.

«В большинстве государств такого документа, как доверенность, не существует», - отметил первый зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков. Доверенность оформляется в произвольной форме, не требует нотариального заверения, поэтому полицейский никак не может проверить достоверность документа. В случае угона автомобиля вместе с документами мошенник всегда может самостоятельно написать доверенность и предъявить ее инспектору.

Инициативу Госдумы уже поддержали в Госавтоинспекции. «Концептуально мы идею поддерживаем. Доверенность на право управления действительно морально устарела, - заявил референт ГИБДД РФ Дмитрий Лейбов. - Она вводилась для противодействия угонам автомобилей, но сейчас инспекторы могут в режиме онлайн по базам данных или по радиосвязи проверить информацию об угоне автомобиля».

Против отмены доверенности выступает Минюст. В министерстве считают, что доверенность является основанием для привлечения к ответственности водителя в случае совершения ДТП. В ГИБДД не согласны с этим мнением, поскольку ответственность в любом случае будет ложиться на водителя.

опрос
Какая основная выгода при покупке подержанного автомобиля по сравнению с новым?
В опросе приняло участие 1964 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.