АвтоМир / Новости

Строительство дорог в России дешевле, чем в других странах - Минтранс

03.10.2012 11:42|ПсковКомментариев: 23

Министр транспорта Максим Соколов опроверг мнение о дороговизне российских дорог и заявил, что дорожное строительство в России обходится в целом дешевле, чем в США и Европе, пишет newsru.com.

«Это распространенное заблуждение, что в России самые дорогие дороги. Расчет стоимости строительства 1 км дорог в Западной Европе, США, Канаде не учитывает освобождение земельных участков и вынос инженерных коммуникаций, а в России это учитывается, что и приводит к значительному увеличению сметы. Если же исключить эти затраты, то дороги в России обходятся в целом дешевле, чем в США и Западной Европе», – рассказал глава Минтранса.

Министр также ответил, насколько качество дорог в России отличается от ситуации в других странах. «Если с Западной Европой и Америкой, то Россия уступает, особенно в соотношении протяженности дорог к численности населения. Если же брать страны БРИК, то мы на втором месте после Бразилии. Опережаем Китай и Индию, но в абсолютном значении они строят больше километров. В Китае затраты на развитие транспортной инфраструктуры к ВВП раза в три больше, чем в России», – сказал министр.

Кроме того, Минтранс предоставил собственные расчеты стоимости строительства 1 км дороги в России и за рубежом. «Получилось, что без учета качества полотна и ширины дороги в среднем 1 км полосы стоит 41 млн рублей (без НДС). Это значительно дешевле, чем в Германии, Франции и схожей с Россией по климату Канаде, считает Минтранс, дороже российских дорог обходятся американские и испанские, а дешевле – финские и китайские», –  пояснил он.

 

опрос
Какая основная выгода при покупке подержанного автомобиля по сравнению с новым?
В опросе приняло участие 1964 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.