АвтоМир / Новости

Депутаты хотят наказывать за кражу автомобильных номеров на срок до 4 лет

08.10.2013 08:34|ПсковКомментариев: 6

В Госдуму внесен законопроект, вводящий уголовную ответственность за кражу автомобильных номеров. Внесение поправок в законодательство инициировал депутат от «Единой России» Вячеслав Лысаков, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора», пишет во вторник газета «Известия».

В пояснительной записке к законопроекту депутат указывает на рост краж номеров и экономическую привлекательность этого вида правонарушений: похитители требуют выкуп за похищенный номер, а автолюбители, как правило, предпочитают заплатить, нежели обращаться в правоохранительные органы.

Одна из причин этого, по мнению Лысакова, пробелы в законодательстве. В этой связи он предлагает поправки в Уголовный кодекс. В частности, планируется дополнить ст. 325 УК, которая называется «Похищение или повреждение документов, штампов, печатей и бланков».

В соответствии с поправками кражу автомобильного номера предлагается наказывать штрафом до 200 тыс. рублей (или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года), либо обязательными работами до 360 часов, либо исправительными работами или лишением свободы на срок до 1 года.

Если же кража номера совершена в составе организованной группы, то наказание может оказаться гораздо жестче: штраф до 300 тыс. рублей или обязательные работы до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до четырех лет.

Вице-президент движения автомобилистов России Леонид Ольшанский считает, что бороться с кражами номерных знаков следует в первую очередь фактически — закрывать номера рамками. При этом Ольшанский подчеркивает, что законодательная инициатива, предложенная Лысаковым, необходима. Впрочем, эксперт отмечает, что другие законодательные инициативы депутата имеют «репрессивный характер».

«Последние поправки в КоАП РФ, внесенные Лысаковым, увеличили штрафы, во многих статьях появилась мера в виде 15 суток, с подачи депутата взята ликвидированная несколько лет назад переэкзаменовка по окончанию срока лишения водительских прав», - комментирует Ольшанский.

Эксперт также напомнил, что ранее к краже номеров можно было применить ст. 158 УК, которая карала за кражу имущества.

опрос
Какая основная выгода при покупке подержанного автомобиля по сравнению с новым?
В опросе приняло участие 1164 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.