АвтоМир / Автоблоги

Быть ли «парковочному прецеденту» в Пскове?

20.10.2015 09:17|ПсковКомментариев: 436

Проблема с нехваткой парковочных мест в псковских дворах поднимается уже не первый год. Стандарты обустройства территорий у домов явно устарели для областного центра, где по статистике каждый второй житель имеет личный автомобиль. В итоге горожане паркуют свой транспорт не только в специально отведенных для этого местах, но и, например, на зеленых зонах. Как раз за такое нарушение Правил благоустройства, санитарного озеленения и содержания города Пскова автовладельца Александра Лукъянчука вызвали в мировой суд. Житель дома №42 по ул. Коммунальной не стал следовать примеру оштрафованных соседей и решил доказать всем, что зеленая зона не такая уж и зеленая.

Александр Лукъянчук, как и все жители крайнего подъезда дома №42 по ул. Коммунальной, уже много лет использует так называемую зеленую зону под парковку. Делают они это не из вредности и бескультурья, а потому, что больше ставить автомобили просто некуда. «Для жителей нашего подъезда есть только два варианта парковки: с одной стороны дома можно припарковаться только на тротуар, с другой - только на неблагоустроенную территорию с грунтовым покрытием. Других вариантов нет даже при полном отсутствии транспорта. Гостевой карман для парковки занят пунктом сбора бытовых отходов и металлическими гаражами с имуществом управляющей компании», - поясняет ситуацию пскович, который уже 15 лет оставляет свой автомобиль на одном и том же месте.

«Протоколы об административных правонарушениях были составлены почти всему двору. Судебные заседания шли по 5 минут одно за одним, все соглашались со штрафами», - рассказывает Александр Лукъянчук, который прервал эту череду, решив создать в городе прецедент и доказать, что территория, на которой он ставит автомобиль, является неблагоустроенной парковкой, а не зеленой зоной. На сегодняшний день прошло уже два заседания, третье назначено на 21 октября.

13 сентября дело об административном правонарушении рассматривалось мировым судьей участка №26 Ольгой Виноградовой (аудиозапись заседания имеется в распоряжении Псковской Ленты Новостей). В ходе разбирательства Александр Лукъянчук еще раз обозначил свою позицию, пояснив, что парковка, за которую его оштрафовали, не нарушает ничьих прав. Подкрепил свои слова пскович коллективным заявлением, которое подписали практически все жители подъезда, даже не имеющие в собственности транспорта. Кроме того, 7 соседей уличенного в правонарушении пришли в суд и выступили в качестве свидетелей, подтвердив его доводы.

«Мы пытались благоустроить эту территорию самостоятельно, обращались в управляющую компанию, но каждый раз получали отказ. На сегодняшний день - это неблагоустроенная зона, где есть глина и камни, но нет никаких зеленых насаждений. За время существования этой парковки (а это порядка 23 лет) никаких работ по ее благоустройству ни управляющая компания, ни Управление городского хозяйства не проводили», - отметил горожанин.

Зеленая зона на Коммунальной, 42. Вид сверху

Юрист Марина Макаренко, представляющий интересы Александра Лукъянчука, обратила внимание суда на то, что определить, имело ли место нарушение правил благоустройства, можно только после того, как будет определено наличие самого объекта благоустройства. «Понятийный аппарат говорит нам о том, что зеленая зона во дворе присутствует. Но нам нужно выявить, как данная зона запроектирована, когда и каким образом она благоустраивалась. Сам факт декларирования этой зеленой зоны не может являться основанием для привлечения граждан к административной ответственности», - подчеркнула она.

Именно для того, чтобы определить вышеуказанные моменты, на судебное заседание 13 октября были приглашены сотрудники УГХ и управляющей компании «Девятый район», однако на него не пришли. Судья пояснила, что они были извещены о мероприятии должным образом, но по неизвестным обстоятельствам не явились и не представили никаких документов. «Что касается «9 района», то там сказали, что по существу ничего пояснить не могут», - отметила Ольга Виноградова.

В самой управляющей компании озвученную выше информацию не подтвердили, отметив, что ответ на запрос по поводу двора на Коммунальной в суд был направлен. Возможно, что он дошел до места назначения уже после заседания и будет озвучен на следующем.

Директор ООО «Девятый район» Виктор Петров в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей сообщил, что решить проблему с парковочными местами у 42-го дома силами управляющей компании невозможно. «Весь необходимый перечень работ по договору управления мы выполняем, о чем и сообщили суду. Мы не можем ни разрешить, ни запретить гражданам переоборудовать зеленую зону под парковку. Для этого они должны самостоятельно собрать более 50% подписей и обратиться в администрацию города», - пояснил он.

Руководитель управляющей организации добавил, что в Управлении городского хозяйства есть проблема с юридическим определением зеленой зоны. «У них нет конкретного определения, что такое зеленая зона и каковы ее границы. На моей памяти был такой случай, когда оштрафованный пскович попросил доказать, что он поставил автомобиль на зеленой зоне. И тогда администрация не смогла этого доказать. Я не знаю, есть ли сейчас какое-то географическое разграничение. Но в любом случае это ни в коей мере не относится к деятельности управляющей компании», - отметил Виктор Петров.

Что касается гостевого кармана, о котором говорит Александр Лукъянчук, то данная территория, подчеркнул директор «Девятого района», изначально была предназначена для контейнерной площадки, а не парковки автомобилей, о чем нередко забывают местные жители, создавая помехи для спецтранспорта.

Заместитель начальника управления городского хозяйства администрации Пскова Александр Степанов в беседе с корреспондентом радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 ФМ) отметил, что зеленая зона на Коммунальной, 42 потеряла свой цвет из-за многолетней парковки на газоне. «Трава вытоптана колесами до такой степени, что она уже просто не растет. Но из разряда зеленой зоны ее этим никто не выводил», - подчеркнул он.

«Практика говорит о том, что этим участком земли вправе распоряжаться собственники многоквартирного дома. На общем собрании принимается решение, как сформировать этот участок. Где-то они хотят парковку, где-то детскую площадку. Если они приняли это решение большинством голосов, то законные основания парковаться на данном участке есть. Если же нет, то территория остается зеленой зоной и за парковку на ней грозит административная ответственность», - пояснил Александр Степанов. Более подробные сведения из УГХ Пскова по данному вопросу запрошены Псковской Лентой Новостей и будут опубликованы позже.

«Проблема с парковкой автомобильного транспорта стоит остро и будет со временем стоять еще острее и сложнее. Трудно спорить с тем, что абсолютное большинство псковичей имеют машины, и это абсолютное большинство полезно обществу. Люди работают, приносят пользу себе, городу, стране. Запрещать им ставить легковые машины во дворах, по меньшей мере, неумно», - считает депутат Псковского областного Собрания Юрий Сорокин, в округ которого входит улица Коммунальная.

«Конечно, нужно жертвовать этими газонами, максимально культурно их оборудовать, ставить ограничительные знаки у детских площадок. Город должен помочь жителям, управляющие организации для того и существуют, чтобы организовать пространство удобно и комфортно для людей», - отметил парламентарий.

Юрий Сорокин согласился с тем, что зоны, на которых штрафуют псковичей, уже вряд ли можно назвать зелеными. «Жители наезжают на траву, мнут ее, и она перестает расти. Вариантов же решения этой проблемы множество. Есть, к примеру, специальные сетки, которые укрепляют грунт и через которые зелень растет даже на стоянке. Было бы желание, можно все организовать. А запретить покупать машины людям мы не можем», - заключил он.

Быть или не быть «парковочному прецеденту» в Пскове, решит суд. Принципиальный горожанин готов пройти все необходимые инстанции, чтобы доказать свою правоту. Дело тут, подчеркивает он, не в тысяче рублей штрафа, а в том, что такая практика явно несправедлива. «У своего здания на ул. Фабрициуса, 6 сотрудники УГХ Пскова паркуются, не задумываясь над цветом зоны. Хотелось бы через прессу поинтересоваться, почему в одном дворе даже за формальное нарушение штрафуют, а в другом - нет», - отмечает Александр Лукъянчук, подкрепляя свои наблюдения фотографиями, сделанными у здания ведомства буквально пару недель назад.

Прокомментировать представленные снимки Псковская Лента Новостей также попросила у представителей УГХ.

Илона Васильева

 

 
ПЛН в телеграм
опрос
Какая основная выгода при покупке подержанного автомобиля по сравнению с новым?
В опросе приняло участие 6396 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.