АвтоМир / Автоблоги

И снится нам трава, трава у дома...

22.10.2015 12:52|ПсковКомментариев: 199

Зеленая трава у дома №42 по ул. Коммунальной кому-то только снится, а перед кем-то предстает наяву. Пскович Александр Лукъянчук в мировом суде продолжил свой спор с городскими властями и управляющей компанией по поводу парковки на газоне. Он так и не признал себя виновным в совершении административного правонарушения, пытаясь оспорить само наличие зеленой зоны у дома. Забегая вперед - суд не оштрафовал принципиального горожанина, но и не признал его правоту.

Красная «Мазда» Александра Лукъянчука. Фото из материалов дела об административном правонарушении

Вчера в мировой суд, на чем и настаивал Александр Лукъянчук, пришли представители Управления городского хозяйства и управляющей компании ООО «Девятый район». Заседание, что малохарактерно для мировых судов, длилось более часа.

«Александр Петрович свою вину не признает, но в принципе не оспаривает, что автомобиль стоял на спорной территории. Есть и фотофиксация, и опрошенные свидетели это подтверждают. Весь вопрос в том, является ли эта территория зеленой зоной», - отметила судья участка №26 Ольга Виноградова, предваряя выступления сторон, после чего дала слово главному специалисту отдела благоустройства УГХ Светлане Станкевич, которая и составляла протокол об административном правонарушении.

По ее словам, на Александра Лукъянчука и его соседей поступили две жалобы от жителя того же дома №42 по ул. Коммунальной. «В них говорилось, что на территории двора, который относится к домам по ул. Коммунальной, 42, 44 и Юбилейной, 60, автотранспорт паркуется на газонах, в том числе и на территории детской площадки. Заявителем были приложены фотоматериалы. Мы сделали запрос в ГИБДД, получили сведения о собственниках и вызвали их к себе», - рассказала о механизме работы УГХ по штрафам Светлана Станкевич.

Специалист ведомства пояснила, что жильцы вышеуказанного дома не использовали свое право на оформление парковочной зоны. «Если 2/3 жильцов дают согласие на то, чтобы расширить парковку, все оформляется протоколом собрания собственников и на данном участке можно официально ставить автомобили. Затем, если дом попадает в программу капитального ремонта дворовых территорий, то это парковочное место будет заасфальтировано уже за счет города», - отметила она.

Светлана Станкевич добавила, что автомобили паркуются на газонах, заезжая на них или через поребрик, или через пешеходную дорожку. Тем самым водители нарушают областной закон №268 «Об административных правонарушениях на территории Псковской области». «В ст. 2.8 этого закона прописано, что понимается под озелененной территорией - территория, покрытая зелеными насаждениями (древесными, кустарниковыми или травянистыми)», - процитировала она. По мнению специалиста, неплохо было бы в эту статью закона добавить и пункт о возмещении ущерба за порчу газонов.

Состояние «газона-парковки» на сегодняшний день

«Мы считаем, что есть нарушение правил благоустройства и областного закона. Чтобы предотвратить это, нужно составлять протоколы, нарушители должны быть оштрафованы. А воспользоваться своим правом и сделать эту территорию стоянкой собственники могут в любое время», - подвела итог своему выступлению представитель УГХ.

Представитель Александра Лукъянчука Марина Макаренко поинтересовалась у Светланы Станкевич, по каким признакам обсуждаемая территория двора является зеленой зоной. «Вы дали определение. А для того, чтобы зеленая зона появилась в натуре, надо что-то сделать? Или вы считаете, что озелененная территория появляется из воздуха в силу определения, данного в законе? Кто и когда там посадил траву, кустарники, деревья?» - спросила защитница обвиняемого в нарушении административного законодательства.

«Вопрос не ко мне, я не являюсь представителем управляющей организации. Эта территория считается озелененной, там присутствует растительность в виде травы», - ответила специалист УГХ. Она подчеркнула, что зелень может быть как искуственного, так и естественного происхождения.

В ходе обсуждения возникли вопросы и по межеванию, и по проектированию дворовых территорий. «Проблема нашего подъезда такова, что нам вообще некуда ставить автомобили. С одной стороны - только на тротуар, с другой - на так называемую вами зеленую зону», - пожаловался Александр Лукъянчук.

На это Светлана Станкевич поделилась опытом его соседей из дома 69 по ул. Юбилейной. «Они получили свои протоколы и через неделю принесли протокол собрания собственников. У вас столько заседаний проходит, за это время можно было уже три раза принести нам протокол», - сказала она.

«Мне надо сначала с этим вопросом разобраться», - ответил пскович.

«Мы ведем пустые разговоры. Вы уже второй раз попали в объектив нашей фотокамеры. Второй раз будет протокол. Зачем было до этого доводить?» - поинтересовалась предствитель УГХ.

«Мне уже сказали, что вы проезжали и искали мою машину, чтобы сфотографировать», - воскликнул Александр Лукъянчук.

«Какие глупости! У меня целая стопка машин - Юбилейная, 60, Коммунальная, 42, 44. Зачем мне ваша?» - возмутилась Светлана Станкевич.

Спор о фактическом наличии зеленой зоны у дома 42 по ул. Коммунальной продолжился выступлением представителей управляющей компании ООО «Девятый район». «Договор с данным домом залючен у нас в 2008 году. До сегодняшнего дня никаких решений, протоколов ни об озеленении, ни о благоустройстве не поступало. По договору управления мы проводим санитарные работы - очистку земельного участка, вывоз мусора, покос травы, уборку придомовой территории. Благоустройство не относится ни к договору, ни к компетенции нашей организации», - отметила Вероника Русинова.

«Покоса травы там не было на протяжении последних 15 лет! Я принесу 33 подписи, которые это подтвердят!» - заявил Александр Лукъянчук, пригрозив управляющей организации прокуратурой.

«Вы меня слышите? Мы работаем по договору управления, который подписывали ваши же соседи. Более чем 2/3 собственников выбрали нашу управляющую организацию и абсолютно согласны с нашим договором. Под договорам есть и ваша подпись», - подчеркнула Вероника Русинова.

Фото из материалов дела

Другая представительница управляющей компании Инна Зайцева ознакомилась с фотографиями нарушений в материалах дела, где зеленая трава явно есть, хоть и вокруг машин. «Если бы эту траву не косили 15 лет, то она была бы уже сухостоем. Работы по покосу, я утверждаю, ведутся. В этом году они были выполнены три раза, что видно. Да, не велись работы по восстановлению газонов, но их нет в договорах управления», - сказала она. Впрочем, Александра Лукъянчука данный ответ не устроил. Он заявил, что косил остатки газона лично, и никакие работники управляющей компании к нему не прикасались.

Инна Зайцева продолжила, отметив, что совет 42-го дома является очень сильным и может решать любые вопросы. Она еще раз повторила механизм, по которому собственники могут перезонировать территорию. «Ваш двор находится в сложном положении, мы это понимаем. Но никаких приходов по этому вопросу к нам не было. В городе проблему также понимают, и, как сказала представитель УГХ, территория у дома может попасть в общегородскую программу ремонта», - добавила она, пояснив, что данный двор уже значился в графике, но из-за отсутствия финансирования пока остался в плачевном состоянии.

После бурного обсуждения Александр Лукъянчук задал специалисту УГХ Светлане Станкевич последний вопрос, который он уже озвучивал Псковской Ленте Новостей: «Почему вы, как представитель власти, как орган, призванный соблюдать законность и имеющий право составлять протоколы об административных правонарушениях, считаете, что в одной части города закон соблюдать нужно и важно, даже если он нарушается формально, а в другой (на Фабрициуса, 6) вы считаете, что ваша зеленая зона далеко не зеленая, хотя она такая же зеленая. У вас весь транспорт стоит на зеленой зоне. Я могу предоставить 42 фотографии, сделанные из вашего окна».

Ул. Фабрициуса, 6

«Это не имеет никакого отношения к данному делу. Придите ко мне в управление, я вам отвечу», - сказала предствитель УГХ.

Правом на выступление в судебных прениях воспользовалась только защитница обвиняемого Марина Макаренко. Она еще раз озвучила свою позицию: «Для того, чтобы зеленая зона появилась, ее нужно создать. Мы не отрицаем, возможно, в проекте и была эта зеленая зона, только в суде проект не представлен. Еще один момент - понятие зеленой зоны. Оно дано в действующем ГОСТе. "Озеленение города, газон - травяной покров, создаваемый посевом семян, специально подобранных трав, являющихся фоном для посадок, садовых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтной композици". Из данного определения также видно, что это не самопроизвольный посев, а действия определенных органов, которые уполномочены заниматься благоустройством территории». Юрист добавила, что объект, в отношении которого совершено административное правонарушение, в судебном заседании так и не был выявлен.

Пока Ольга Виноградова выносила решение, дискуссия продолжилась в коридоре суда. Александр Лукъянчук по очереди задавал вопросы всем и не поддавался на уговоры направить свою активность в другое русло и собрать, наконец, подписи жителей дома за оборудование цивилизованной парковки на месте газона. Принципиальный пскович настаивал на том, что готов доказывать свою позицию в вышестоящих судах.

На удивление самого Александра Лукъянчука штраф ему выписан не был. Суд постановил прекратить в отношении него административное производство в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности. «Это не значит, что суд признал вас невиновным, это значит, что государство не успело привлечь вас ответственности в установленный законом срок», - пояснила горожанину Ольга Виноградова.

Данное решение пскович может обжаловать в Псковский городской суд, а может дождаться решения мирового суда по новому протоколу, который уже составлен УГХ. Возможно, в следующий раз сроки привлечения к ответственности не истекут к моменту вынесения решения.

Илона Васильева

ПЛН в телеграм
опрос
Какая основная выгода при покупке подержанного автомобиля по сравнению с новым?
В опросе приняло участие 6539 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.