АвтоМир / Автоблоги

Украден пешеходный переход. Одна штука…

17.11.2018 11:03|ПсковКомментариев: 54

Один за одним в Пскове исчезают пешеходные переходы. Многократная смена руководителей городской администрации на данный процесс не влияет. Начатая несколько лет назад под флагом борьбы за безопасность «оптимизация» постепенно переродилась в борьбу с пробками. Сначала это коснулось мест, где сбивали пешеходов насмерть. Потом такие переходы закончились, акцент сместился на снижение времени проведенного в пробках по пути на работу и обратно.

Сложился определенный регламент принятия решений об упразднении. Сначала кто-то из ГИБДД вносит предложение упразднить очередной пешеходник. Инициативу обсуждает комиссия по безопасности дорожного движения. Информация попадает в СМИ. Выжидают месяц-другой, пока уляжется шум. Дорожники закрашивают зебру (или ждут, пока сама сотрется), ставят короткий ни к чему не обязывающий заборчик с табличкой «Пешеходный переход ликвидирован». Дело сделано. Пешеходам остается сожалеть об утрате, оптимизаторам - готовить новые задумки.

Все происходящее укладывается в простую схему: Предложение – обсуждение и принятие – обнародование – выполнение. Иногда по непонятной причине вторая и третья стадия пропускаются. Однажды вы просто замечаете, что перехода, которым вы пользовались много лет, больше нет. Он исчез без каких-либо предупреждений и оповещений.

Подобная общественно значимая пропажа произошла в Пскове осенью. У пешеходов украли переход через улицу Карла Маркса на пересечении с Кузнецкой. Исчезли щитки дорожных знаков со стойками. «Зебра» тоже пропала, если вообще была.

Стоит какой-то кусок забора с испачканной и помятой табличкой «Пешеходный переход упразднен». Особой функциональной нагрузки он не несет. Обойти легко даже старушке с палочкой. Не надо перелезать через грязный забор, как на Юбилейной. Ограждение догадались поставить только со стороны «таблетки». На другую сторону пожалели денег. У нас даже водители годами не замечают запрещающие знаки, а что вы хотите от пешеходов? Люди продолжают переходить дорогу в привычном месте. Одни не видят, другие не хотят принимать новые обстоятельства.

Упразднение пешеходного перехода не рассматривалось комиссией по безопасности дорожного движения. Я расцениваю безвестное исчезновение перехода как кражу. Прошу считать данное сообщение официальным обращением о признаках преступления. Пропали стойки дорожных знаков и разметка (куплены на средства налогоплательщиков). Примерный ущерб составляет 150 тысяч рублей. Такую сумму называли, когда речь шла об устройстве нового перехода.

Определенную пикантность краже придает близость нового красивого здания прокуратуры. Не уследило государево око за нарушением. А ведь прокурор области обещал сделать нормальный перекресток с круговым движением. И где это все?

Переход был очень нужен. Если вы идете от Индустриальной по Кузнецкой к Летнему саду, бессмысленно отклоняться от маршрута на 100 метров к улице Свердлова. Впрочем, кому я объясняю? Городские руководители пешком не ходят.

Не соблюдается пешая доступность здания прокуратуры Псковской области. Жители Запсковья со стороны Кузнецкого моста должны трижды «загогулиной» пересечь проезжую часть, чтобы попасть на прием. Можно поздравить прокурорских работников. Осталось еще немного поднажать и к вам совсем перестанут ходить люди.

Сколько таких переходов уже исчезло в Пскове? Счёт давно пошёл на десятки. Псков успешно превращается в «город для машин». «Творцы» данного безобразия тихонько посмеиваются из-за баранки внедорожников и отвечают на недовольство нормами про 150 пешеходов в час.

Возможно, авторы странного решения просто хотели приблизить туристов к улице Свердлова и крепостной стене. Что ж, это удалось. Только туристы бывают разные. Возможно, кто-то не понимает, что иногда среди них встречаются блогеры. Как Дмитрий Бородин, ославивший наш городок заметкой о «совершенно свинской разметке дорог». По его мнению, в Пскове правила движения соблюдать совершенно невозможно, потому что «переходы раскиданы на расстояния в полкилометра, и чтоб перейти перекресток, надо делать огромные зигзаги и крюки».

Комиссия по безопасности затеяла очередную ревизию пешеходных переходов. Боюсь, под предлогом благоустройства подходов к дороге пешеходам доставят еще массу неприятных сюрпризов. Думаю, еще найдется чем удивить неместных блогеров.

Сергей Сысоев

опрос
Какая основная выгода при покупке подержанного автомобиля по сравнению с новым?
В опросе приняло участие 1991 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.