АвтоМир / За рулём

В Псковской области доля ДТП, в которых не нашли скрывшихся водителей, превысила 40%

19.12.2018 18:30|ПсковКомментариев: 12

Псковская область заняла 33 место в рейтинге портала «Проект» по доле ДТП, в которых участники скрылись с места происшествия. Согласно данным исследователей, в нашем регионе доля таких случаев составила 11,83% от общего числа аварий (речь идет только о «тяжелых» авариях - с погибшими или ранеными).

Для сравнения, в Омской области водители скрываются практически с каждого четвертого ДТП. Также в топе рейтинга Пермский край (19,21%), Кировская область (18,76%), Забайкальский край (18,52%) и Магаданская область (16,88%). Меньше всего скрывшихся водителей в Дагестане (3,63%), Карачаево-Черкессии (3,9%) и Кабардино-Балкарии (3,85%).

Исследователи предположили, что состояние алкогольного опьянения, возможно, главная причина оставления места ДТП.

Напомним, что согласно действующему законодательству, если водитель скрывается с места происшествия, ему грозит административная ответственность в виде лишения прав на срок до 1,5 лет либо 15 суток ареста. Если в аварии есть пострадавшие, то сокрытие с места ДТП рассматривается как отдельное правонарушение. Однако если будет доказано, что водитель был пьян, а пострадавший получил тяжкие телесные повреждения или, того хуже, погиб, это послужит отягчающим обстоятельством и будет грозить большим тюремным сроком.

Но больше всего авторов исследования удивила статистика ненайденных преступников. Так, в 16 регионах страны не находят больше половины всех виновников «тяжких» ДТП. Лидерами рейтинга стали Севастополь (68,57% от общего числа скрывшихся водителей), Северная Осетия (63,59%) и Воронежская область (62,97%). Псковская область заняла 28 строчку с 42,63% долей ДТП, в которых так и не находят скрывшихся водителей.

Эксперты отмечают, что труднее всего найти виновного в ДТП, если оно произошло в темное время суток, на месте не было свидетелей, не осталось частей автомобиля и поблизости не было камер наблюдения. Исследование «Проекта» подтверждает, что водители, скрывшиеся в вечернее и ночное время, чаще остаются ненайденными.

Кроме того, исследователи утверждают, что в каждом десятом ДТП (напомним, речь идет только о тяжких ДТП, которые невозможно скрыть) за последние три года выявлены нарушения ОСАГО. Они фиксируются, если у водителя нет полиса ОСАГО, он забыл его дома или за рулем автомобиля находится человек, который не вписан в страховку. Показатель этих нарушений с 2015-го по 2017-й годы в целом по стране вырос в два раза.

В России, судя по статистике, есть регион, где более половины водителей не имеют правильно оформленного полиса ОСАГО. Это Ингушетия. В Псковской области доля водителей с нарушениями ОСАГО составляет 7,63%. Это 57-я строчка среди 85 субъектов РФ.

Добавим, что исследование «Проекта» охватывает период с 1 января 2015 года (начало регулярного обновления статистики ДТП) по 31 июля 2018 года.

опрос
Какая основная выгода при покупке подержанного автомобиля по сравнению с новым?
В опросе приняло участие 3564 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.