АвтоМир / За рулём

Насильникам и убийцам захотели запретить работать в такси в России

14.11.2019 10:04|ПсковКомментариев: 0

Насильникам, убийцам, террористам и другим опасным преступникам запретят работать в такси и заниматься грузоперевозками. Соответствующий проект разработал Минтранс по поручению президента Владимира Путина, пишет «Лента.ру» со сылкой на «Коммерсантъ». Отмечается, что инициатива принадлежала мэру Москвы Сергею Собянину - по его словам, «вряд ли кому-то хочется попасть пассажиром к такому водителю».

Юрлица и индивидуальные предприниматели не смогут допускать к управлению такси, автобусами, троллейбусами и трамваями тех, у кого есть неснятая или непогашенная судимость по статьям «Убийство», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», «Истязание», «Изнасилование» (если преступления признали тяжкими и особо тяжкими), а также «Теракт», «Организация террористического сообщества», «Организация деятельности террористической организации». На тех, кого приговорили к условному сроку, запрет распространяться не будет.

В течение 120 дней после принятия закона лица, трудовая деятельность которых «связана с управлением транспортными средствами при перевозке пассажиров такси, автобусами, троллейбусами, трамваями», должны будут предоставить работодателям справку о несудимости. Без нее компании должны будут отстранить работника от управления транспортным средством.

В пояснительной записке к документу приводятся данные дептранса Москвы за август 2017 года. Во время операции «Заслон» полиция выявила девять водителей, ранее судимых за убийство, двоих - за захват заложников, пятерых - за изнасилования. Правозащитница Елена Гращенкова предложила при устройстве на работу в такси предъявлять свежие справки от психиатра, а также ввести именное разрешение на водителей, которые аннулируются пожизненно при серьезных нарушениях - она сочла инициативу «правильной мерой, но недостаточной».

Теги: #такси
опрос
Какая основная выгода при покупке подержанного автомобиля по сравнению с новым?
В опросе приняло участие 5644 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.