АвтоМир / За рулём

В Куньинском районе водитель, страдающий алкогольной зависимостью, лишен прав

28.03.2020 10:56|ПсковКомментариев: 0

И.о. прокурора Куньинского района, действуя в защиту прав неопределенного круга лиц, обратился в суд с исковым заявлением о прекращении действия права управления транспортными средствами и возложении обязанности сдать выданное водительское удостоверение в орган его выдавший.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в прокуратуре Куньинского района, в обосновании заявленных требований указано, что по результатам проведенной прокуратурой района проверки выявлено, что гражданин, проживающий на территории Куньинского района состоит на учете с 2012 года у врача-нарколога с диагнозом «алкогольная зависимость», однако имеет водительское удостоверение категории «А,В,С», которое было выдано ему 22.12.2011 года.

Исходя из положений пунктов 1,4 статьи 23.1 Федерального закона от 10.12.1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», медицинскими противопоказаниями к управлению транспортными средством являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности управления транспортными средством, перечень которых устанавливается Постановлением правительства Российской Федерации.

Перечнем медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, утвержденным постановление Правительства РФ от 29.12.2014 №1604, предусмотрены заболевания в виде психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психотропных веществ до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.

Заболевание «алкогольная зависимость» соответствует коду F10.2 по МКБ-10.

Таким образом, суд пришел к выводу, что установленное у административного ответчика противопоказание к управлению транспортными средствами, свидетельствует о наличии непосредственной угрозы для безопасности дорожного движения.

С учётом изложенного, суд удовлетворил административное исковое заявление прокуратуры Куньинского района и обязал гражданина сдать выданное водительское удостоверение в орган его выдавший.

ПЛН в телеграм
опрос
Какая основная выгода при покупке подержанного автомобиля по сравнению с новым?
В опросе приняло участие 7624 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.