АвтоМир / За рулём

Автоюрист рассказал, как не лишиться автомобиля по дороге на юг

22.06.2022 08:05|ПсковКомментариев: 0

Автовладельцам, которые планируют в отпуске совершить поездку на юг, было бы целесообразно проверить, нет ли у них неоплаченных штрафов, сказал автоюрист общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько.

«Летом на трассах, ведущих на юг России, в основном там, где идет массовое передвижение на автомобилях, инспекторы ГИБДД иногда дежурят вместе с сотрудниками службы судебных приставов. Они там ловят неплательщиков штрафов. Такой подход очень хорошо стимулирует неплательщиков рассчитаться по долгам моментально, потому что в противном случае его автомобиль могут арестовать. Каждый, кто едет на юг, готов заплатить любую сумму на месте, лишь бы не оставлять машину с детьми, тещей и всем скарбом где-нибудь в степи под Ростовом (Ростов-на-Дону – ред.), посреди дороги между Москвой и Сочи», – сказал Сергей Радько в интервью радио Sputnik.

Арест на автомобиль могут наложить за неуплаченный штраф любого размера, полагает он. «Привлечь к ответственности нарушителя могут практически за любую сумму. Были случаи, когда имущество должника арестовывали за неуплаченные 500 рублей. Один раз мировой судья даже трое суток ареста влепил кому-то за те же 500 рублей неуплаченных. В законе написано, что "арестовывается имущество в размере, достаточном для погашения". А значит, если есть решение о взыскании штрафа в 500 рублей, а машина стоит полмиллиона рублей, то этой суммы достаточно для погашения долга», – пояснил эксперт.

Перед дальней поездкой стоит проверить, не числится ли за вами неуплаченный штраф, рекомендует юрист. «Перед поездкой на машине, особенно в южном направлении, нужно проверить свой почтовый ящик и все доступные интернет-ресурсы на предмет выписанных штрафов и заведенных исполнительных производств. Нужно знать заранее, рискуем мы или нет во время путешествия», – посоветовал Сергей Радько.

ПЛН в телеграм
опрос
Вы бы стали пользоваться тонировкой в машине, если бы отменили все требования к ней?
В опросе приняло участие 1811 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.