АвтоМир / За рулём

Рост цен на топливо в России объяснили снижением экспорта бензина

12.06.2023 14:33|ПсковКомментариев: 0

Минэнерго РФ подтвердило, что экспорт бензина из России снижается, а нефтяники увеличивают отгрузки на внутренний рынок, в результате рост биржевой цены бензина Аи-95 можно объяснить рыночной ситуацией - спрос на него на данный момент повышен.

Ранее в пятницу газета «Коммерсант» сообщила, что за первые шесть дней июня среднесуточный экспорт бензина уменьшился почти в четыре раза по сравнению с концом мая и вдвое относительно июня 2022 года, до 2,8 тысячи тонн. Вместе с тем, по данным издания, экспорт бензина в январе-мае вырос на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2,5 миллиона тонн.

«Экспорт автомобильного бензина сокращается, нефтяные компании выполняют рекомендации штаба Минэнерго по увеличению отгрузок на внутренний рынок, в том числе через биржу», - прокомментировали в Минэнерго.

«Изменение биржевых цен на Аи-95 объясняется рыночными факторами, связанными с повышенным спросом на этот вид топлива. Это подтверждается и структурой потребления бензина в России, из которой следует, что ежегодно доля потребления Аи-95 увеличивается, а Аи- 92 - снижается», - приводит сообщение министерства РИА Новости.

В Минэнерго подчеркнули, что внутренний рынок полностью обеспечен предложением бензина, а министерство держит ситуацию на контроле.

Стоимость Аи-95 на бирже с середины мая активно растет и уже обновила несколько раз рекордные значения. По итогам торгов в пятницу его цена достигла максимальных 64 498 рублей за тонну. Минэнерго России, в мае комментируя эту ситуацию, заявило, что такая динамика существенно не повлияет на стоимость бензина в рознице - в преддверии ремонтного сезона на НПЗ были созданы достаточные запасы топлива. Вместе с тем Минэнерго рекомендовало нефтяным компаниям увеличить объём предложения бензина на бирже, особенно марки Аи-95.

На фоне продолжающего роста оптовых цен Минэнерго РФ в конце мая заявило, что рассматривает ограничение экспорта бензина. После этого вице-премьер РФ Александр Новак провел совещание с нефтяниками по ситуации на российском рынке нефтепродуктов, поручив производителям топлива обеспечить равномерные и регулярные продажи на бирже и отметив, что необходимо отслеживать цены на заправках и в опте с учетом летнего роста спроса и сезона ремонтов на НПЗ.

ПЛН в телеграм
опрос
Как вы считаете, влияют ли перепады через ноль на состояние дорожного покрытия?
В опросе приняло участие 194 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.