АвтоМир / За рулём

Стоимость эвакуации автомобиля за неправильную парковку предлагают ограничить

31.10.2023 08:36|ПсковКомментариев: 0

Ограничить стоимость перемещения транспортного средства в случае неправильной парковки размером, не превышающем 20% величины прожиточного минимума в регионе, предложили в ЛДПР. Соответствующий законопроект направил в правительство председатель комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов.

Кодексом об административных правонарушениях установлен штраф за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в размере от 500 до 3000 рублей. Кодексом также предусмотрена мера обеспечения производства по делу — задержание автомобиля путем перемещения его и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место, на специализированную стоянку и хранение там до устранения причины задержания. Возмещение расходов на перемещение и хранение задержанного авто возлагают на водителя, совершившего нарушение, пишет «Парламентская газета».

«Таким образом, человек, совершивший правонарушение, с учетом установленных расценок, фактически выплачивает штраф, превышающий в несколько раз наказание, предусмотренное КоАП, — объяснил Ярослав Нилов. — Это нарушает один из основополагающих принципов административного наказания: принцип справедливости и соразмерности наказания совершенному правонарушению».

Кроме того, существующие нормы позволяют организациям, осуществляющим перемещение транспортного средства на штрафстоянку, безбедно существовать, добавил депутат.

В связи с этим парламентарии хотят законодательно ограничить стоимость перемещения и хранения транспортного средства размером, не превышающем 20% величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ. От оплаты эвакуации предложили освободить транспорт Вооруженных сил РФ, Росгвардии, спасательных воинских формирований.

Новости в рубрике «Автомир» выходят при поддержке официального дилера Geely в Пскове РРТ.

ПЛН в телеграм
опрос
Как вы считаете, влияют ли перепады через ноль на состояние дорожного покрытия?
В опросе приняло участие 223 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.