АвтоМир / За рулём

В Госдуме предложили ужесточить наказание за неподчинение сотрудникам ГИБДД

03.02.2024 17:40|ПсковКомментариев: 0

В Госдуму внесли законопроект об увеличении штрафов за невыполнение требований сотрудников контролирующих органов об остановке автомобиля и нарушение правил перевозки грузов, следует из электронной базы ГД.

«Законопроектом предлагается повысить размер административного штрафа, предусмотренного частью 2 статьи 12.25. КоАП РФ, увеличив его размеры с диапазона "от пятисот до восьмисот рублей" до диапазона "от семи до десяти тысяч рублей", а также установить повышенную административную ответственность (лишение водительских прав на срок до 6 месяцев - ред.) за повторное невыполнение законного требования сотрудников контролирующих органов об остановке транспортного средства», - следует из пояснительной записки.

Часть 2 статьи 12.25 КоАП устанавливает ответственность за невыполнение законного требования сотрудника полиции, должностного лица таможенного органа или должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта, об остановке транспортного средства, пишет РИА Новости.

«В последнее время отмечается существенное снижение транспортной дисциплины водителей из-за увеличения случаев игнорирования законных требований сотрудников контролирующих органов об остановке транспортного средства, в том числе в связи с несоответствием санкций статьи 12.25 КоАП РФ степени опасности запрещаемых ей деяний… Штрафы за предусмотренные частью 2 статьи 12.25. КоАП РФ нарушения, ввиду их незначительного размера… несоизмеримы с общественной опасностью совершаемых деяний, уровнем социально-экономического развития страны и не являются сдерживающим от совершения правонарушений фактором», - следует из пояснительной записки.

Отмечается, что законопроект разработан в целях повышения безопасности дорожного движения и обеспечения сохранности автодорог страны за счет комплексного урегулирования вопросов, связанных с невыполнением водителями законных требований уполномоченных должностных лиц об остановке транспортного средства, воспрепятствованием их деятельности и нарушением правил прохождения весового и габаритного контроля тяжеловесными и крупногабаритными транспортными средствами.

Также законопроектом, в частности, увеличивается штраф за нарушение правил перевозки грузов с 500 рублей до 100 тысяч рублей. Кроме того, предлагается установить, что отказ водителя проходить весовой и габаритный контроль транспортного средства влечет наложение штрафа в размере 10 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок шесть месяцев для водителя, а для собственника автомобиля наложение штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Теги: #ГИБДД
ПЛН в телеграм
опрос
Как вы считаете, влияют ли перепады через ноль на состояние дорожного покрытия?
В опросе приняло участие 183 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.