Новости партнеров
Экономика

Слова и дела экономического форума

25.06.2012 20:32|ПсковКомментариев: 2

Как только не называли Петербургский экономический форум – и «Русским Давосом», и «Ярмаркой тщеславия», и местом публичного стриптиза крупного бизнеса перед усмехающейся властью. Очередной, 17-й по счету, форум, завершившийся в субботу, может смело добавить себе и еще одно, именно сейчас актуальное определение – «Пир накануне чумы»: 300 шикарных черных «Мерседесов», специально заказанных для обслуживания гостей форума, перекрытый Васильевский остров, сделки на 360 млрд рублей – и все это на фоне разговоров о новом кризисе, который теперь коснется уже «совсем всех»…

Надвигающийся и почти неминуемый, по словам экспертов, новый финансово-экономический кризис был уже не только темой закулисных разговоров, но и предметом вполне рабочего и, могло показаться, спокойного обсуждения. Однако ощущение тревоги при этом не покидало. А все потому, что лейтмотивом обсуждений, выступлений, панельных дискуссий и комментариев стала ключевая проблема, которую яснее всех сформулировал в своем выступлении перед мировыми бизнес-элитами президент Владимир Путин. Он говорил о том, что в России разработана программа масштабных преобразований, которая поможет привлечь инвесторов и потушить новые залетающие и пока тлеющие угольки мирового кризиса. Но тут же сам оговорился: «Конечно, все о чем мы говорим – сказать легче, чем сделать»…

В комментариях к речи главы государства, в которой традиционно определяются (правильнее сказать – декларируются) стратегические приоритеты развития страны на ближайшие годы, звучали все те же нотки. Вот и бизнесмен, миллиардер и экс-соперник Владимира Путина на президентских выборах Михаил Прохоров засомневался.

«Цели поставлены очень амбициозные, но мне было бы интереснее послушать о том, как их добиться, то есть какие механизмы реализации. … Вот я не представляю, как 25 миллионов рабочих мест, новых, квалифицированных, сделать до 2020 года», - признался он.

А на одной из дискуссий – «Инфраструктурные амбиции России — как финансировать?» - один из спикеров, когда очередь выступлений дошла до него, устало заметил: «Трудно не быть тривиальным, обсуждая это в 525-й раз». Мол, все известные механизмы – и закладывание инфраструктурных затрат в тарифы, и привлечение «длинных денег», которыми по-прежнему переполнен финансовый мир, и выпуск инфраструктурных облигаций – все это обсуждалось и на берегах Невы, и на берегах того же давосского Ландвассера. А толку-то? Поэтому, де, самый важный вопрос – «почему не работает?»

В общем-то, идеалистическая цель подобных форумов (если она все же есть), кажется, и заключается в по-марксистки прямом диалектическом желании перехода количества в качество: чтобы из массы обсуждений и дискуссий родились-таки свежие идеи спасения мира и евро. И тогда бы вопросов «почему не работает» быть не должно.

Однако пока это напоминает старый анекдот про школу прапорщиков, где в ходе теста разные геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник) нужно поместить в специальный ящик через соответствующие им по форме отверстия. Тест тот, напомню, выявлял две противоположные по способу решения проблемы категории граждан – «сообразительных» и «сильных и настойчивых»… Так вот, на форуме собираются, кажется, как раз «сильные и настойчивые».

Вот новый министр финансов Антон Силуанов всеми своими заявлениями пытался показать, что Минфин готов к новому кризису, потому что уже один раз через него проходил.Президент Владимир Путин тоже в своей речи убеждал, что «все будет хорошо». Правда, все же декларировал несколько важных новаций: снижение бюрократического давления на бизнес (посредством введения должности инвестиционного омбудсмена), новую приватизацию (которая, вероятно, и должна создать очередную «денежную подушку» для преодоления кризиса), новое «бюджетное правило», заключающееся в постепенном излечении российской казны от «газонефтезависимости», etc.

И только их бывший коллега, экс-министр финансов Алексей Кудрин подпортил этот всеобщий оптимизм «полной готовности» к будущему кризису. Его выступления как раз были самыми пессимистичными. Кудрин отмечал, что страна на пороге совершенно нового кризиса, а чиновники подготовились (да и то не очень) – к кризису прошедшему. Это все те же вливания в банки, запреты увольнений и т.д. В общем, армейская классика: генералы всегда готовятся к прошедшей войне…

И с ним многие сильные мира сего вроде бы соглашались – даже некоторые обитатели московского «Белого дома» кивали, что нужно «затянуть пояса» и не впадать в безумства.

Да только их же шеф, напомню, обмолвился: «сказать проще, чем сделать». В народе есть и более меткие выражения: «Обещать – не значит жениться» и даже непечатное про «оборот» мешков.

Тот же «главный спикер» - Владимир Путин – в своей пленарной речи еще, между прочим, попрекал зарубеж (читай, США и Европу) за «опасную тенденцию, когда необходимые шаги по оздоровлению экономики откладывают из-за текущей политической повестки дня - а полумеры только усугубляют ситуацию» (sic!). Как раз в тот же день на форуме вспоминали, например, что в России пенсионную проблему многие эксперты давно рекомендовали решать с помощью почти неминуемого повышения пенсионного возраста, но правительство на это не решилось, потому что на то не было политической воли перед выборами, а потом – из-за появившегося уже протестного движения... А дальше, как известно, еще и череда возвращенных губернаторских выборов…

Так что форум оставил больше вопросов, чем дал ответов о том, что будет в ближайшее время с экономикой и, значит, вообще со страной. Одно понятно: раз уж о кризисе, про который раньше отказывались говорить даже когда он пришел, теперь рассуждают без утайки, значит хоть этим заявлениям власти можно верить.

У нас в плохое вообще верится как-то больше…

 

Сергей Васильев

Редакция благодарит компанию МТС за помощь в организации поездки на 17-й международный экономический форум в Санкт-Петербурге

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 240 человек
Лента новостей