Новости партнеров
Экономика

Фермерство: попытка №2

21.08.2012 17:40|ПсковКомментариев: 6

Сегодня в большом зале администрации Псковской области фермеров и глав личных подсобных хозяйств, а также заместителей глав районов по «аграрным вопросам» собрали на встречу с первым вице-губернатором Сергеем Перниковым и начальником главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Николаем Романовым. На встрече вручали гранты и говорили о других мерах поддержки: о тех, которые уже действуют, и о тех, которые нужно добавить в следующем году. Как отметил Николай Романов, заработавшие государственные и областные программы поддержки фермеров – это «вторая попытка государства и области привлечь людей к занятию фермерством». И, по его словам, уже первый год реализации программ принес заметные результаты, что для сельского хозяйства – нонсенс.

С опозданием на год

Открывая встречу, Сергей Перников отметил, что ее нужно было бы провести еще год назад, когда только вводились новые меры поддержки малых форм хозяйствования.

Далее он отметил, что сама поддержка фермерства очень важна «в силу специфики расселения населения». Вице-губернатор напомнил, что около 40% всей сельхозпродукции региона производится в малых хозяйствах: свыше 27% молока, 16% мяса и 40% яиц…

«Может быть, не совсем своевременно, но с этого года мы предусмотрели в бюджете меры поддержки для фермеров и глав личных подсобных хозяйств», - признался г-н Перников и добавил, что на встрече хотел бы обсудить «и приятные, и неприятные вопросы».

К приятным вопросам относилось вручение 13 грантов: 2-х – на развитие семейных животноводческих ферм (суммы грантов варьировались в районе 5-6 млн рублей) и 11-ти – начинающим фермерам (им давали примерно по 1,2-1,5 млн рублей).

Дальше предстоял разговор о «неприятных вопросах»: о том, с какими проблемами сталкиваются сельские «индивидуалисты», и как помочь их решить – «чтобы на следующий год скорректировать и предусмотреть новые меры поддержки». Тем паче, отметил Сергей Перников, на федеральном уровне разрабатывается долгосрочная программа поддержки фермерства сроком на 7 лет. В ней, как ожидают, будет предусмотрено субсидирование затрат на оплату процентов по кредитам, субсидирование кадастровых работ, а также «поддерживающие субсидии».

Раньше были только «заигрывания»

Но перед этим слово для доклада предоставили Николаю Романову, чтобы он вкратце рассказал об уже действующих мерах поддержки. …Все-таки бывшие главы районов – особая когорта чиновников. Если они не успели занять слишком высокий пост, то все их выступления – подарок для журналистов: здесь помимо бесконечной череды скучных цифр обязательно будут какие-то живые откровения и яркие оценки. Вот и в этот раз Николай Романов не подвел.

Начал шеф управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора с обращенной к получившим гранты фермерам фразы о том, что благодаря новым мерам поддержки «вы вышли из тени». Значило ли это, что фермерам пришлось зарегистрироваться и платить налоги, а ранее они как-то обходились без этого, или то, власть наконец их заметила – Николай Романов не уточнял.

Затем он пожелал, чтобы они - «первопроходцы» - стали проводниками политики администрации в их профессиональной среде и напомнил ту самую фразу, что сейчас наблюдается «вторая попытка государства и области, чтобы привлечь граждан к развитию малых форм хозяйствования».

«Я всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, и могу утверждать – раньше таких мер поддержки не бывало! Были так – заигрывания. А здесь – серьезные средства вкладываются. Я могу точно сказать, что, судя по числу инвестиций, такой привлекательной, как сельское хозяйство, нет другой такой отрасли на Псковщине!» - заявил Николай Романов.

И все это, по его словам, уже дало результат, что для аграрного сектора, где инвестиции начинают «работать» лишь через пару лет - нонсенс. «Показатели сейчас - лучшие за 20 лет, - продолжал Романов. - Вот кто бы мог подумать, что в Псковской области будет хозяйство на 1 млн голов свиней?! А сегодня он уже есть, все построено, действует - сейчас там 450 тысяч голов, а будет - миллион».

Тут же он заочно поспорил с общественниками, обеспокоенными тем, что «продукты жизнедеятельности» всех этих свинок, которые негде перерабатывать, загадят весь юг области: «Вот все говорят о навозе. А никто не говорит о том, что мы получим! Это и газификация 2-х районов, и рабочие места. Пусть их немного, но это все места для высокообразованных сотрудников!»

Затем, наконец, г-н Романов перешел к теме малых хозяйств. Он напомнил, что несколько лет назад в области была создана Ассоциация крестьянских фермерских хозяйств, благодаря которой фермерские хозяйства «ожили».

«Это еще один наш отдел управления сельского хозяйства», - подчеркнул Николай Романов и пустился в рассказ о том, что делает ассоциация: и выставки-ярмарки совместно с управлением проводит, и возит фермеров для обмена опытов в Финляндию, и скот оттуда привозит, и еще один рынок выходного дня создала.

«Кстати, если кто-то скажет, что вы должны заплатить кому-то - администрации рынка или муниципалитета - за место на рынках выходного дня, посылайте всех от имени меня - смело!» - призвал Романов.

Были, признался дальше он, и проблемы - с оформлением земель для ведения хозяйств. «Там были свои подводные камни, мы доложили губернатору, он написал в правительство… Но не только мы писали, там и другие писали - но и мы тоже… И эту проблему отрегулировали», - туманно рассказал он.

Тут слушавший доклад Сергей Перников не выдержал и перебил подчиненного, призвав его заканчивать доклад: «Лучше послушать о проблемах самих фермеров».

Николай Романов, видимо, сконструировавший логику своего выступления заранее, ничтоже сумняшеся продолжил со словами: «Я не могу не упомянуть…» - и дальше следовало перечисление всевозможных передовиков.

«Но много у нас и проблем…» - вновь вернулся он к уже затронутой теме. Начальник сельхозуправления подчеркнул, что чаще всего фермеры жалуются на отсутствие сбыта, и призвал заместителей глав районов проработать вопрос с тем, чтобы их продукция попадала в муниципальные соцучреждения: больницы, детсады и т.п.

«Есть проблема и по земле, - продолжил он обращение к заместителям глав. - Не отталкивайтесь и не откидывайтесь от тех, кто хочет взять дополнительную землю в аренду или в собственность. Да, иногда она не оформлена, но я знаю, что вы спокойно можете это сделать. Те, кто просит дополнительную землю, - это наши товарищи, наши коллеги, и они, порой, так развиваются, что другим надо позавидовать».

Тут у слушавшего все это вице-губернатора кончилось терпение, и он вновь перебил Николая Романова: «1 минута осталась! Вы уже 15 минут говорите, но я пока не могу понять о чем». Мол, расскажите конкретно о действующих мерах поддержки, за которыми фермеры могут обратиться.

«А что конкретно? Тут все о мерах поддержки знают, все ими пользуются…» - развел руками Николай Романов. Вроде как: «А о чем тут говорить?»

Монополисты, банки и прочие препоны

Дальше подошло время для выступлений самих фермеров.

Сначала слово дали Людмиле Марковой, которая получила грант как начинающий фермер. Из ее рассказа о себе стало известно, что в сельском хозяйстве она - далеко не новичок: закончила сельхозтехникум, работала главным бухгалтером в колхозе, затем стала председателем колхоза... А затем, когда колхоз распался, решила стать фермером.

«Вот эти гранты - хорошие деньги, большие: больше миллиона. Но вот если их дать совсем начинающему фермеру - это не деньги. Чтобы стать фермером, нужно очень крепко стоять на ногах. У меня-то вот есть материальна база, я уже не волнуюсь…» - несколько волнуясь рассказала женщина.

Также в числе проблем она назвала то, что «инвесторы» скупили все самые хорошие (с удобными подъездными путями и т.п.) земли, которые теперь стоят заросшими, и чтобы их разработать нужны большие средства.

Еще одна из названных начинающей фермершей проблем - отсутствие инфраструктуры, а точнее - проблемы с электричеством на селе: «Очень плохо с напряжением. Покупаю простой доильный аппарат - а он не тянет!»

Следующий выступающий - Александр Никандров из Островского района - был в противовес предыдущему оратору фермером со стажем - работать на себя он начал еще в 1992 году, в первую волну «фермерства».

«Мы впервые увидели такие меры поддержки от государства и от администрации области. Нам дали удочку - рыбу поймаем сами», - начал свое обращение он. Затем фермер Никандров упомянул ту же проблему с получением дополнительных земель для развития хозяйства, а под конец выступления резюмировал: «Нам с крупными компаниями не конкурировать - у них и оборудование, и лучшие кадры с высокой зарплатой, которую мы пока платить не в состоянии. Поэтому нужно помогать маленьким!»

Еще один выступающий рассказал историю развития своего агробизнеса, посетовав, что ему не дали второй кредит в «Россельхозбанке» без объяснения причин. При этом он признал, что выплачивая первый кредит в 2008-2009 годах, во время кризиса, у него были просрочки. Но мужчину возмущал тот факт, что на ту же сумму ему спокойно дали потребительский кредит в обычном коммерческом банке, а в созданном государством для поддержке фермеров - отказали.

Сергей Перников тут же попросил представителя «Россельхозбанка» прояснить ситуацию, выяснить причины отказа и их обоснованность и сообщить ему об этом к пятнице.

В остальном же он пообещал, что все из озвученных проблем будут проанализированы - и по ним администрация примет меры.

Сергей Васильев

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 113 человек
Лента новостей