Новости партнеров
Экономика

О дальнейшей судьбе ТЛТ в Пыталовском районе. Стенограмма пресс-конференции

25.09.2012 10:56|ПсковКомментариев: 96

24 сентября в Общественном пресс-центре Псковской области состоялась пресс-конференция, посвященная судьбе инвестиционного проекта Таможенно-логистического терминала в Пыталовском районе Псковской области и ЗАО «Теко-Терминал» в Пскове.

Депутат Псковского областного Собрания, директор ЗАО «Теко-Терминал» Олег Брячак ответил на вопросы о снятии таможенных постов с предприятий, о дальнейшей  судьбе предприятий. Также парламентарий рассказал о планах депутатской деятельности в предстоящий политический период и о том, как решаются вопросы с муниципальной властью по обращениям жителей области.

Псковская Лента Новостей публикует стенограмму пресс-конференции.

Модератор: В связи с определенными действиями Федеральной таможенной службы дальнейшая реализация проекта Таможенно-логистического терминала находится под угрозой. Олег Михайлович, расскажите предысторию ситуации, какая ситуация складывается на сегодняшний день, чего стоит ждать от этого проекта?

Олег Брячак: Добрый день, дорогие друзья! Хотелось бы начать с предыстории данного проекта. В Российской Федерации набирает обороты концепция Федеральной таможенной службы по переносу таможенного оформления к местам, приближенным к государственной границе. В рамках данной концепции нами был в кратчайшие сроки реализован проект строительства таможенно-логистического терминала на границе с Латвийской республикой в Пыталовском районе. Данный терминал непосредственно примыкает к МАПП «Убылинка». Этот проект был одобрен Федеральной таможенной службой и, соответственно, как только мы получили одобрение, мы приступили к строительству.

Как далось строительство и получение кредитов, наверное, стоит об этом тоже рассказать. Непросто в нашей стране заниматься бизнесом. Особенно непросто что-то создавать и что-то строить. Нам, благодаря нашей активности, удалось привлечь порядка 400 млн рублей кредитных банковских средств. Нам удалось договориться со многими подрядными проектными организациями, и за 10 месяцев построить современный таможенно-логистический терминал на площади 13 га. Это за 10 месяцев в чистом поле организовали проект.

В результате у нас получилась асфальтированная площадка, которая способна вместить 270 машин на 1-м этапе, в процессе расширения она будет рассчитана до 600 машин. У нас получился серьезный большой склад для проведения таможенных операций, досмотров и т.д. Склад также имеет и холодильные камеры. И помимо аттестации государственными контролирующими органами, он также аттестован Россельхознадзором на предмет оформления товаров растительного и животного происхождения, что, конечно же, дает дополнительные преимущества. Данный терминал способен оформить всю номенклатуру товаров, которые следует через МАПП «Убылинка». Не просто это было сделать. И мы взяли на себя обязательства не только перед кредитными учреждениями, но также перед теми людьми, которые на сегодняшний день трудятся у нас на терминале. На ТЛТ «Убылинский» задействовано более 160 человек, и более 100 человек задействовано на «Теко-Терминал». То есть в общей сложности около 300 человек работают в таможенной сфере на двух терминалах.

Что такое терминал? Это комплекс зданий и сооружений. Но без так называемого кода доставки, без нахождения отдела таможенного оформления на площадях терминала, это просто красивое здание, помещение, склады, площадка, но не терминал. Терминал начинает работать только тогда, когда на его площадях располагаются структурные подразделения таможенного органа. Для того, чтобы структурное подразделение таможенного органа могло разместиться на площадях терминала, таможня издает приказ и присваивает так называемый код. Так вот ТЛТ «Убылинский» получил таможенный код 24 октября 2011 года. А 13 сентября 2012 года Федеральная таможенная служба аннулирует этот таможенный код. Соответственно, с терминала тут же снимается структурное подразделение таможенного органа, и терминал перестает существовать как терминал. Следует добавить, что таможенный код также аннулировали и на «Теко-Терминале», на предприятии, которое и явилось инвестором проекта ТЛТ «Убылинский». То есть, по сути, «Теко-Терминал» взяло на себя обязательства по кредитам перед кредитными учреждениями. Не просто на сегодняшний день инвестору находиться в такой ситуации.

Вопрос журналиста: Каковы причины?

Олег Брячак: Дело в том, что перед тем, как коды обоих терминалов были аннулированы, мы пережили несколько серьезных проверок различных контролирующих органов, в том числе, проверок Федеральной таможенной службы. Нарушений не было выявлено, как ни старались. И, несмотря на то, что нарушения не были выявлены, без объяснения причин, без какой-либо формулировки просто вышел приказ, который гласит: аннулировать таможенные коды. Отдельный приказ (ФТС такое внимание нам уделяет) конкретно по двум терминалам Псковской области. Никак не объясняется и никак не формулируется.

Вопрос журналиста: Почему именно ваши терминалы закрыли?

Олег Брячак: Я думаю, здесь, наверное, недобросовестная конкуренция, возможно, политическая составляющая. Вряд ли по этому поводу я могу что-то сказать. На сегодняшний день инвесторов также пугает и то, что решение чиновников зачастую никак не аргументируется. И создается такая ситуация, когда инвестор прилагает усилия, берет на себя обязательства, а один чиновник росчерком пера ставит закорючку под приказом, и все это перестает существовать. Как в нашей ситуации.

Вопрос журналиста: Каковы последствия?

Олег Брячак: Здесь многое зависит непосредственно от руководителя, от человека. По сути, для бизнеса это конец. Кто-то опустил бы руки, кто-то - куда-нибудь уехал бы. Но я никуда не собираюсь уезжать. Я продолжаю бороться. Я чувствую ответственность перед моим коллективом, который мне доверяет, который строит свои планы на жизнь, и они связаны с высокооплачиваемой работой, которую на сегодняшний день я даю моим сотрудникам. У них есть какие-то свои обязательства. И вот так все бросить и смириться я не могу. Я буду отстаивать свои позиции. Плюс (хочу повториться): нарушений никаких не выявлено. Терминал закрыли просто так, без объяснения причин.

Поэтому мною написаны письма: президенту, полномочному представителю и руководителю Федеральной таможенной службы. Я довожу до них ту критическую ситуацию, в которой на сегодняшний день находится инвестор. То есть тот человек, который создает налогооблагаемую базу, с предприятий которого платятся платежи в бюджеты всех уровней. Что касается платежей, цифры следующие: с начала года по август 2012 года с площадей СВХ «Теко-Терминал», с тех товаров, которые оформляются на складе временного хранения «Теко-Терминал», в бюджет перечислено 2 млрд 70 млн рублей. Убылинский ТЛТ перечислил 1 млрд  91 млн 897 тысяч рублей. Это никого не интересует. А самое печальное в этой ситуации – на сегодняшний день работой таможенной службы, должностных лиц таможни участники внешнеэкономической деятельности, люди, которые эти платежи платят, не довольны. И уходят они не куда-нибудь, а в Белоруссию. И платят платежи другой стране.

Вопрос журналиста: Как вы оцениваете деятельность терминала?

Олег Брячак: На сегодняшний момент концепция, о которой я говорил ранее, не нашла своего применения. То есть концепцию ФТС создала, но условий для ее реализации создано не было. Поэтому те объемы, которые оформлялись в Подмосковье, в Санкт-Петербурге, на терминалах, которые приближены к Федеральной таможенной службе (и, может быть, вопросы там решаются быстрее) - они предполагались к закрытию, планировался вывод всего оформления непосредственно на границу. Этого не произошло. Условия таможня давала лучше там, но, несмотря на это, мы наращивали объемы. Например, в январе за месяц мы оформили 90 машин, а в июле уже 380 машин и постепенно объем увеличивался.  И мы бы его нарастили и за тысячу машин, соответственно, увеличились бы и платежи в бюджеты всех уровней.

Модератор: А что говорят наши региональные власти, обращались вы к ним?

Олег Брячак: Да, конечно, я обращался и к губернатору, и к инвестиционному уполномоченному по Псковской области Петру Михайловичу Слепченко. Власть региональная, конечно же, озабочена происходящим. Региональная власть понимает, что такое инвестиции, насколько они важны. Один из критериев оценки деятельности руководителей регионов - как раз объем привлеченных инвестиций. Поэтому региональная власть озабочена, но пока каких-либо результатов мы не видим. Таможенного кода по-прежнему нет, и мы, как можем, выживаем.

Вопрос журналиста: Вы сказали, что написали письма президенту, полпреду. А какие-то механизмы – например, опротестовать решение в суде - использовали?

Олег Брячак: Можно опротестовать это решение в суде. Но на сегодняшний день  Федеральная таможенная служба имеет право и аннулировать таможенные коды, и их присваивать. Около 2 лет назад подобная ситуация произошла с одним из инвесторов в Санкт-Петербурге. Я не помню названия терминала, но ситуация была аналогичная. Только сумма инвестиций там была в три раза больше. Также инвестор поработал около года, и также без объяснения причин аннулированы были коды. Кстати, часть сотрудников таможни, которые располагались на том терминале, переехали на «Ростэк», как и у нас. Это долго, и, на мой взгляд, бесперспективно.

Вопрос журналиста: А параллельные структуры есть вблизи Убылинки?

Олег Брячак:  Занимающиеся аналогичным бизнесом? Конечно, есть. Две структуры – московская и «Ростэк-Псков». И тут странное совпадение, так только «Ростэк» открылся - получил код доставки, Убылинский терминал закрылся.

Вопрос журналиста: То есть их можно назвать вашими конкурентами?

Олег Брячак: Я называю всех тех, кто занимается таможенным бизнесом, как и я, коллегами и партнерами. Обычно не употребляю такое слово «конкурент». Но в данном случае, наверное, «Ростэк» - больше конкурент. У него агрессивный стиль ведения бизнеса.

Модератор: Не отразится ли ситуация с ТЛТ «Убылинский» на вашей политической деятельности, депутатской?

Олег Брячак: Моя экономическая деятельность и моя общественная деятельность не очень связаны. Поэтому я думаю, что не отразится, конечно. Я буду активно заниматься общественной деятельностью, так как на сегодняшний день в рамках своих депутатских полномочий уже мною много сделано, уже кое-какие вопросы решаются. Так что можно сказать, что у меня имеются обязательства перед избирателями. Я буду активно заниматься общественной деятельностью и решать вопросы своих избирателей.

Модератор:  Начинается очередной политический сезон. Будет ли партия «Справедливая Россия» участвовать в выборах, которые нас ожидают в ближайшее время?

Олег Брячак: Конечно, партия «Справедливая Россия» как политическая партия просто обязана участвовать в различных выборах. Ближайшие выборы будут в Пыталовском районе и в Острове. Конечно, мы примем активное участие во всех этих выборах. Более того, наша партия стремительно набирает обороты, растет доверие населения. Мы работаем, мы стараемся поменьше говорить и побольше делать. Поэтому я веду активную общественную деятельность. Кому-то она может показаться даже более чем активной. Иногда меня спрашивают, зачем плакаты или другая реклама. Но граждане должны знать своего депутата. Граждане должны видеть то, чем занимается депутат. И депутат обязан информировать граждан о том, что он делает. И помимо того, что он обязан информировать о своей деятельности, он обязан на основании закона Псковской области о статусе депутата находиться и работать в своем избирательном округе. Просто многие народные избранники на сегодняшний день позабыли о данной обязанности, и не все появляются в своих избирательных округах. А я избран по единому избирательному округу. Это Псковская область. Поэтому я провожу регулярные встречи с гражданами. На сегодняшний день только за лето я провел 36 приемов в различных районах. В мою центральную Общественную приемную, которая находится в Пскове, где располагается группа специалистов, которые работают непосредственно с гражданами, уже поступило более 200 обращений граждан. И, не помню точную цифру, потому что она постоянно растет, около 200 депутатских запросов от моего имени уже ушло в различные учреждения. Это и администрация, и прокуратур, и другие учреждения, куда я обязан направлять эти запросы на основании обращения гражданина, и многие запросы действительно решаются. И также, что очень важно для депутата – прямое общение с избирателями, постоянное нахождение в районах, позволяет мне четко знать, чем живет область, какие проблемы, и что я как депутат смогу сделать полезного для населения.

То, что доносится до нас из различного рода СМИ – это одно. А реальная картина, которую я вижу каждый день, – это, конечно, другое. Поэтому общественную деятельность я никоим образом сворачивать не буду. Также, наверное, еще хочется сказать о том, что на сегодняшний день основными проблемами в области являются жилищные вопросы (это первое место). Жилищный вопрос – это расселение из аварийного и ветхого жилья, предоставление жилья молодым  семьям. А проблема заключается в том, что практически не строится в районах жилье. Каким образом эта проблема будет решаться, пока не понятно. Но есть такие граждане, которые приходят не с проблемой, а с предложением выйти с законодательной инициативой на ту или иную тему. Вот, например, ветеран Афганской войны пришел и довел информацию том, что на сегодняшний день пособие ветерану составляет всего 2 тысячи рублей. Это просто унизительно на фоне тех зарплат, которые сегодня получают военные и милиция. Он попросил выйти с законодательной инициативой - хотя бы довести данную цифру до прожиточного минимума. Замечательная инициатива. Или пенсионер пришел, бывший педагог, который сообщил, что для того, чтобы подвести газ к его дому, надо, чтоб он 8 пенсий своих отдал. Говорит: инициируйте законопроект, чтобы администрация области создала программу кредитования для такого слоя населения. Половину пенсии он бы оставлял, а половину – отдавал за то, что подвели ему газ. То есть у человека был бы и газ, и на кусочек хлеба ему оставалось. Замечательная инициатива.

Осенью наша фракция выйдет с рядом интересных и социально значимых законопроектов, которые направлены будут на реальную поддержку населения. Вот что такое общественная работа в реальном понимании этого вопроса. Это колоссальная ответственность. И если депутат действительно работает, он может принести колоссальную пользу. Мы привыкли к тому, что для галочки работают депутаты. А я хочу показать, что реально можно изменить к лучшему жизнь.

У меня нет претензий к каким-то руководителям районов. Не может ни руководитель района,  ни руководитель области знать досконально, какие у него на сегодняшний день проблемы. А население знает. Депутат приехал, население донесло, депутат донес до руководства района, области. На данный момент есть понимание с региональной властью, с властью на местах – что мы решаем одну проблему, и все наши усилия направлены на улучшение жизни нашего населения. Поэтому многие вопросы быстро решаются. Поэтому я зачастую не пишу депутатский запрос, а звоню и прошу что-то сделать: ступеньки к колодцу или квартиру выделить нуждающемуся человеку, и мы находим в этих вопросах понимание. Только  в Пыталовском районе уже по моим обращениям два жилищных вопроса решено. Поэтому общественную деятельность я буду только активизировать, и никакие экономические проблемы не заставят меня пересмотреть свои взгляды на данную проблему.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 67 человек
Лента новостей