Новости партнеров
Экономика

Нагреть руки теплой водой

20.11.2012 17:53|ПсковКомментариев: 30

На прошлой неделе Псковская Лента Новостей сообщила, что администрация области направила городским властям предложение передать муниципальное предприятие «Псковские тепловые сети» в концессию «Межрегионтеплоэнерго», дочернему предприятию ОАО «Газпром». Письмо губернатора может быть рассмотрено на сессии Псковской городской думы уже в ноябре. Представить, каковы могут быть последствия передачи основного теплоснабжающего предприятия города под контроль газовому монополисту, сегодня сложно. Депутаты и эксперты высказывают различные мнения, а сотрудники МП «Псковские тепловые сети» уже выступили с открытым письмом к депутатам городской Думы. Однако есть возможность посмотреть, к чему привели аналогичные решения в других регионах.

ОАО «Межрегионтеплоэнерго» победно шагает по стране с начала двухтысячных, вобрав в себя к сегодняшнему дню уже 25 региональных тепловых компаний. В 21 субъекте Российской Федерации компания заявила о реализации инвестиционных теплоэнергетических проектов, в том числе и в Псковской области.

Намерение «Газпрома» вложить в трубы Псковской области 5,5 млрд. рублей широко рекламируется областными СМИ и официальными лицами, в том числе, об этих инвестициях неоднократно вспоминали в ходе обсуждения бюджета области на будущий год. Из соглашения, подписанного между администрацией Псковской области и ОАО «Межрегионтеплоэнерго», известно о планах модернизации 94 котельных в 13 районах региона в течение 5 лет. В изложении областных чиновников эта программа превращается чуть ли не благотворительность: еще бы, 63% котельных в области работают на мазуте и угле, технически устарели, а денег нет. Только «грандиозное соглашение» с «Газпромом», рассказывал в интервью РИА Новости заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов, позволит региону слезть с «мазутной иглы».

Говорилось и том, что 2,5 млрд. руб. из общего объема инвестиций планируется вложить в модернизацию теплоэнергетического комплекса областного центра. Однако такую деталь как концессионное соглашение по «Псковским тепловым сетям» власти предпочитали не акцентировать.

В октябре соглашение с «Газпромом» обсуждали в администрации города. Руководитель ООО «Псковрегионтеплоэнерго» («дочка» ОАО «Межрегионтеплоэнерго») Игорь Шеменев попытался убедить депутатов и чиновников, что тарифы на тепло не будут повышаться «сверх устанавливаемых государством нормативов». Руководитель МП «Псковские тепловые сети» Александр Коростелев возражал, что, согласно расчетам ПТС, окупить вложения за 12 лет (заявляемый инвестором срок) без повышения тарифов не получится. Итогом октябрьского обсуждения стало решение детально проработать этот вопрос и вынести его на сессию.

С тем, что «Псковским тепловым сетям» модернизация не помешает, никто особо не спорит. Точно так же понятно, что у Пскова нет и не будет в ближайшее время денег на эти цели, учитывая российскую практику межбюджетных отношений. Тем не менее, вопрос о том, станет ли благом для Пскова передача МУП «ПТС» в концессию (даже если действительно речь о приватизации не идет, это означает внешний контроль над теплоснабжением города) «дочке» «Газпрома», остается открытым.

В России опыт концессионных соглашений только нарабатывается. Вряд ли ошибемся предположив, что своими контрактами ОАО «Межрегионтеплоэнерго» в большей степени обязано административному ресурсу и магии слова «Газпром», нежели реальным успехам на почве модернизации теплового хозяйства страны. Из опыта региональных инвестиций «Межрегионтеплоэнерго», помимо традиционных новостей в будущем времени (вложит, модернизирует, построит, обеспечит), наиболее обширная медийная история сложилась в Орле и Ярославле.

Орел

С 6 августа этого года в Орле было прекращено горячее водоснабжение, а местные СМИ всерьез обсуждали возможность срыва отопительного сезона. Причина – в споре хозяйствующих субъектов: ООО «Орёлтеплогаз», «дочка» «Межрегионтеплоэнерго», задолжал Орловской теплосетевой компании (100%-я дочка генерирующей компании «Квадра», подконтрольной группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова) и городскому ОАО «Орёлгортеплоэнерго» в общей сложности более полумиллиарда рублей. Чтобы урегулировать вопрос, в Орел приезжала сама Анастасия Вершинская, генеральный директор ОАО «Межрегионтеплоэнерго». Долги газпромовская «внучка» пообещала вернуть в течение пяти лет, при условии, что выиграет конкурс на аренду городских тепломагистралей.

Отношения у города Орел и коммунального подразделения «Газпрома» начались осенью 2009 года, когда «Орёлтеплогаз» арендовал городские тепломагистрали и котельные у муниципального ОАО «Орёлгортеплоэнерго». Аренда, разумеется, подавалась под соусом инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры – «внучка» «Газпрома» обещала вложить порядка 1 млрд. рублей. Главным лоббистом проекта, по информации СМИ, был губернатор Орловской области Александр Козлов.

Однако инвестиционным планам по каким-то причинам не суждено было сбыться. В конце 2010 года мэр Орла Виктор Сафьянов решил пересмотреть невыгодные, по его оценке, условия соглашения и отказался подписывать долгосрочный контракт с «Орелтеплогаз» на аренду теплового хозяйства. В ответ город получил иск от газового гиганта, которым была запущена процедура банкротства «Орелгортеплоэнерго». Сам Виктор Сафьянов 25 января 2012 года был досрочно отправлен в отставку депутатами городской думы под давлением губернатора. Кроме того, Александр Козлов попытался инициировать уголовное преследование бывшего мэра.

Выяснения отношений между орловскими и газпромовскими коммунальщиками продолжаются по сей день. 23 октября руководство ООО «Орёлтеплогаз», уведомило «Орёлгортеплоэнерго» о намерении с 23 января отказаться от аренды имущества городской компании. Дело в том, что после летнего отключения Орловская теплосетевая компания договорилась с Первой городской управляющей компанией (обслуживает порядка 700 домов) о прямых расчетах за тепло, при этом ПГУК снизила тариф для жильцов на 8%. «Орёлтеплогаз», выйдя из цепочки расчетов, заявил, что теряет порядка 90 млн. рублей и на таких условиях работать не желает. С января 2013 года Орел, по всей видимости, будет отапливать какое-то другое предприятие.

Ярославль

Ярославская история короче, проще и ярче. В марте 2012 года на выборах мэра Ярославля победил Евгений Урлашов, шедший при поддержке оппозиции против кандидата от «Единой России», а уже в июле в городе закончилась горячая вода. ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» прекратило поставлять газ теплоснабжающим организациям ОАО ТЭСС, ООО АДС, ОАО ТЭК-1, которые обеспечивают горячей водой более 200 жилых домов и 22 объекта социальной сферы.

Причина отключения – конечно же, долги. Пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» заявила о том, что на начало июля теплоснабжающие предприятия Ярославля задолжали более 70 млн. рублей. При этом 98% горожан «являются добросовестными плательщиками», заявлял мэр Урлашов, также и город аккуратно платил по своим счетам.

Любопытно, что среди должников – официальных виновников отключений – оказалось ОАО ТЭСС, 74% акций которого, как выяснила газета «Коммерсантъ», принадлежит ОАО «Межрегионтеплоэнерго». То есть невозможно полностью исключить, что ситуация с долгами, а следовательно – и условия для дискредитации вновь избранного «оппозиционного» мэра, были созданы искусственно. Поставки газа и горячее водоснабжение возобновились в Ярославле после того, как Евгений Урлашов 23 июля пожаловался на «Газпром» президенту Владимиру Путину.

Псков

Сценарий, по которому пойдет взаимодействие Пскова с дочерней структурой «Газпрома» (если депутаты все же решатся передать ПТС в концессию), пока не написан. Из описанных примеров видно, что риск остаться без горячей воды, а то и тепла зимой, возникает не только при столкновении интересов энергетических монополистов, но и в случае политической нелояльности городских властей. И в том, и в другом случае пострадавшими оказываются жители города.

МП «Псковские тепловые сети» обеспечивает теплом более 80% горожан. Это весьма перспективный рычаг влияния, который в настоящее время находится в руках представительного органа местного самоуправления, более-менее чувствующего свою ответственность перед избирателями. Под контролем «Псковрегионтеплоэнерго» этот рычаг превратится в этакую федеральную кувалду, которую, при случае, можно будет обрушить на головы что региональных, что городских политиков.

Есть и другой момент. По мнению ряда депутатов и муниципальных служащих, которое  выразил депутат гордумы Евгений Самуйлов, передача ПТС в концессию означает продолжение «нехорошей традиции» на уничтожение финансово-экономической основы местного самоуправления, «когда самоуправлению пытаются оставить только дырявые крыши, свалки и прочие проблемы, а все более-менее дееспособные предприятия и учреждения – изъять». Инвестиции, которые обещает «Газпром», должны бы делать сами муниципалитеты – проблема в том, что средств на эти цели в местных бюджетах попросту нет. Государство же, вместо того, чтобы увеличить доходы МСУ, руками госкомпании забирает у городов последние денежные потоки.

Не стоит обольщаться и насчет намерений «Межрегионтеплоэнерго». Концессионное соглашение – это не благотворительность, это бизнес. Это миллионы рублей «живых» денег, которые ежемесячно выплачиваются псковичами за горячую воду и тепло зимой. Свои котельные – это надежная подстраховка от планов по переходу на местные виды топлива (еще один областной проект, который помогает слезать с «мазутной иглы»). При этом, еще толком не понятно, что станет с внутренними ценами на газ после вступления России в ВТО. С одной стороны, вроде как российские переговорщики сумели отстоять право на самостоятельную тарифную политику внутри страны, но с другой – правила ВТО обязывают рассчитывать тарифы на газ для внутренних промышленных потребителей исходя из обоснованных расходов и нормы прибыли. Большинство экспертов сходятся во мнении, что в любом случае тарифы на ЖКУ в ближайшие годы существенно вырастут. В таких условиях обеспечить себе гарантированный сбыт газа на много лет вперед – святая обязанность монополиста.

Светлана Прокопьева (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 120 человек
Лента новостей