Новости партнеров
Экономика

В России будут бороться с АЧС введением госаккредитации на перевозку свиней

26.12.2013 08:53|ПсковКомментариев: 5

Перевозить автомобильным транспортом свинину, живых свиней, а также корма для этих животных можно будет только при наличии специальной госаккредитации. Как пишут «Известия», соответствующий проект постановления правительства, подготовленный Минсельхозом и Россельхознадзором, прошел оценку регулирующего воздействия и будет принят в начале 2014 года.

Согласно ему, ветеринарное ведомство заведет единый реестр транспортных средств, которые смогут осуществлять транспортировку таких грузов. По замыслу ветеринаров эта мера должна способствовать предотвращению распространения африканской чумы свиней (АЧС).

Для регистрации своего авто его владелец должен предоставить в электронную систему Россельхознадзора данные о себе, сведения о транспортном средстве. Понадобится и заключение госветинспектора о том, что автомобиль пригоден для перевозки свинины, не прошедшей температурную обработку, живых свиней и корма для них. Данные требования содержатся в ветеринарно-санитарных правилах по обработке транспортных средств от 15 июня 1993 года. Они применялись для спецавто, профессионально занимавшихся перевозками подобных грузов. По словам помощника руководителя ведомства Алексея Алексеенко, внесение данных в единый реестр будет происходить в онлайн-режиме и бесплатно. Получить справку из реестра можно будет по запросу.

В Национальном союзе свиноводов сообщили, что появление документа не стало неожиданностью для отрасли, так как эта мера предлагалась в рамках работы специальной правительственной комиссии по борьбе с АЧС.

Фермеры убеждены, что борьба с АЧС это всего лишь прикрытие для того, чтобы мегакомплексы смогли вытеснить с рынка мелких производителей свинины, которые составляют им серьезную конкуренцию. Широкое присутствие фермерской продукции на рынке стало одной из причин 35-процентного снижения цен на свинину в последние два года.

Продавцы фермерской продукции также опасаются, что поставщики вынуждены будут покрывать затраты на логистику за счет увеличения цен на свежую свинину.

По оценкам экспертов, с переходом на обслуживание в логистических фирмах расходы сельхозпроизводителей на транспортировку могут вырасти на 20–30%. Однако руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин считает, что как бы ни увеличились расходы отдельных фермеров - от АЧС отрасль и экономика страны страдают в большей степени.

По его словам, с 2008 по 2013 год экономике страны из-за АЧС был нанесен ущерб в 30 млрд рублей. За эти годы ветеринарные инспекторы изъяли у свиноводов около 500 тыс. голов зараженных животных. Юшин также отметил, что большая часть ЛПХ, где были зафиксированы вспышки чумы, фактически не являлись подсобными хозяйствами.

Отметим, что введение обязательного лицензирования для перевозки свинины - уже третье ограничение, которое ударит по финансовому благополучию фермеров. В будущем году в силу вступает Технический регламент стран Таможенного союза «О безопасности мясной продукции». Согласно ему, фермерам будет запрещено забивать скот, предназначенный для продажи на личных подворьях, убой станут осуществлять только на аккредитованных Россельхознадзором бойнях. Мясо, одобренное к продаже и переработке, должно будет пройти клеймение у федерального или лицензированного ветсанинспектора. Фермеры уже сегодня называют эти требования разорительными для малых и средних крестьянских хозяйств. Ограничения приведут к дополнительным затратам при поставках мяса в розничную продажу или в переработку на предприятия.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 152 человека

Спецоперация на Украине

Лента новостей