Новости партнеров
Экономика

В администрации региона состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросу использования сельхозземель

24.09.2015 09:15|ПсковКомментариев: 0

В среду, 23 сентября, в администрации региона состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с использованием земель сельскохозяйственного назначения на территории Псковской области, и реализации соответствующих поручений губернатора области по итогам совещания с главами районов и городских округов в июле текущего года.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе областной администрации, в работе приняли участие заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников, председатель комитета по АПК и природопользованию Псковского областного Собрания депутатов, руководитель предприятия «ПсковАгроИнвест» Александр Братчиков, руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти. В режиме видеоконференцсвязи в обсуждении участвовали главы муниципальных образований.

Основное внимание на совещании было уделено работе муниципальных образований с невостребованными земельными паями. В настоящее время на территории Псковской области насчитывается 298 тыс. га невостребованных земельных долей земель сельскохозяйственного назначения. Более 53 тыс. га признаны решениями суда невостребованными. В муниципальную собственность переведены паи общей площадью более 35 тыс. га, в областную - порядка 30 тыс. га.

Среди районов с положительной динамикой по работе с невостребованными земельными долями - Гдовский, Стругокрасненский, Дновский, Дедовичский. Минимальные показатели отмечены в Пустошкинском и Пушкиногорском районах, рассказал начальник Главного государственного управления Псковской области по сельскому хозяйству и гостехнадзору Николай Романов и обратил внимание руководителей на необходимость исполнения плана-графика по работе с невостребованными земельными паями.

Сергей Перников в свою очередь поручил Николаю Романову на следующей неделе организовать отдельное совещание с руководителями отстающих муниципалитетов с тем, чтобы выяснить причины низкой активности и возможные сложности по этому направлению работы.

Что касается судебной практики, то с 1 июля этого года в суды подано исковых заявлений о признании права муниципальной собственности на невостребованные доли общей площадью более 5,5 тыс. га, что составляет 34% от общего количества требуемых к оформлению земель. По словам первого заместителя председателя Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям Любови Ивановой, работу в этом направлении активизировали Бежаницкий, Пустошкинский, Невельский районы. В целях повышения качества подготовки исковых заявлений заместитель губернатора поручил Государственному комитету по имущественным отношениям и Управлению сельского хозяйства оказать методическую помощь муниципальным образованиям, а также активизировать взаимодействие с Псковским областным судом в части обобщения судебной практики о признании муниципальной собственности на невостребованные земельные доли. «Эту проблему поставили перед нами губернатор области и главы районов, и мы должны ее решить», - обратился Сергей Перников к руководству Госкомитета по имущественным отношениям.

В части реализации планов по введению в оборот земель сельскохозяйственного назначения, не относящихся к невостребованным паям, в настоящее время в каждом муниципалитете идет формирование так называемого земельного банка. В течение недели эта информация будет направлена и обобщена в областном Управлении сельского хозяйства, после чего на ее основе разработан план дальнейшей работы.

Кроме того, руководители местных органов власти должны составить план проверок использования собственниками земельных участков по сельхозназначению для последующего составления сводного плана проверок Россельхознадзора на 2016 год.

«Работа, которую мы с вами проводим, направлена в первую очередь на экономическое развитие и на повышение инвестиционной привлекательности. Мы должны быть готовы предложить потенциальному инвестору необходимый земельный массив в каждом муниципальном образовании, начиная от фермеров и заканчивая крупными инвесторами. Обратите на этот вопрос особое внимание», - обратился вице-губернатор Сергей Перников к участникам совещания.

Александр Братчиков в заключение рассказал о работе, которую Псковское областное Собрание депутатов проводит в части стимулирования введения в оборот земель сельскохозяйственного назначения.

 

 
опрос
Владимир Путин предложил ряд мер по борьбе с бедностью в России. Ваше отношение к сказанному президентом в ежегодном послании?
В опросе приняло участие 109 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.