Новости партнеров
Экономика

Инфляционные ожидания в РФ сейчас очень высокие - Набиуллина

03.11.2015 14:10|ПсковКомментариев: 4

Инфляционные ожидания в РФ остаются очень высокими, что мешает Банку России проводить более мягкую денежно-кредитную политику, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая во вторник в Госдуме.

По данным соцопросов, инфляция, как и в прошлом году, остается проблемой номер один для населения. Если в 2014 году так говорили 70% респондентов, то в нынешнем году их число выросло почти до 80%.

«Решение этой проблемы во многом определяет доверие людей к экономической политике в целом. Именно поэтому ЦБ так сфокусирован на проблеме инфляции и инфляционных ожиданий. Более того, мировой опыт показывает, что в странах с так называемыми заякоренными инфляционными ожиданиями (когда ожидания людей о том, что инфляция будет низкой, стабильны), центральные банки могут проводить более мягкую денежно-кредитную политику. У нас, к сожалению, инфляционные ожидания очень высокие», - сказала Э.Набиуллина, пишет «Интерфакс».

Она подчеркнула, что во всех макросценариях ЦБ (базовом, оптимистичном и рисковом) регулятор способен контролировать инфляцию и достичь цели по ее снижению до 4% к концу 2017 года.

«По мере снижения инфляции, и если инфляция будет продолжать снижаться, а инфляционные ожидания не будут расти, то мы видим возможность продолжить снижать нашу ключевую ставку», - сказала глава ЦБ.

«Снижение инфляции - это приоритет нашей денежно-кредитной политики, но мы понимаем, что не только ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры может сказаться на инфляции, инфляция может ускориться и в том случае, если будут пересмотрены темпы роста тарифов естественных монополий, темпы индексации разных выплат и в целом будет происходить смягчение бюджетной политики. На наш взгляд, нельзя ни в коем случае мерами тарифной и бюджетной политики раскрутить инфляционную спираль», - предупредила Э.Набиуллина.

 

 
опрос
Минздрав предлагает работодателям проверять сотрудников на алкоголь и урезать зарплату курящим. Одобряете ли вы такие меры?
В опросе приняло участие 503 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.