Новости партнеров
Экономика

Мы научились жить в санкционной системе - Сбербанк подвел итоги года

15.12.2017 11:11|ПсковКомментариев: 5

Итоги 2017-го года обсудили в Псковском отделении ПАО Сбербанк. Пресс-конференцию провел в Санкт-Петербурге председатель Северо-Западного банка Сбербанка Виктор Алонсо. Псков присоединился к коллегам с помощью онлайн-трансляции, также журналисты могли задавать свои вопросы через Telegram.

Подводя итоги года, Виктор Алонсо обратил внимание на то, что пессимистические прогнозы о состоянии банковской сферы в текущем году не оправдались. «Те "пугалки", которые были в 2015-2016 году о том, что в страшный кризис в России банковская система будет стагнировать, не оправдались», - сказал он, добавив, что по крайне мере стагнации не происходит. «Мы научились пользоваться разными инструментами, которых до этого не было в ходу на финансовых рынках», - пояснил Алонсо. 

Кроме того, эксперт считает, что можно говорить о том, что начался период восстановления и роста для малого и среднего бизнеса - об этом говорят показатели по задолженностям перед банком. 

Сбербанк заметно расширил клиентскую базу, в первую очередь, заявил Алонсо, это связано во многом с преодолением барьеров по выдаче кредитов. Ранее банк долго рассматривал заявки, теперь же сроки принятие решения существенно сократились. Общая ссудная задолженность Северо-Западного банка в сегменте крупного и среднего бизнеса составляет 213356 млн руб. из них задолженность по  Псковской области - 4 428 млн. 

Спрос на ипотечное кредитование вышел на докризисный уровень. По данным Сбербанка, за 11 месяцев 2017-го года выдано 67 000 ипотечных кредитов по Северо-Западу, 1521 из них - в Псковской области, при этом доля просрочки по платежам составляет 0,6%.

В Псковском отделении рассказали, что регион стал участником совместной с Google программы «Бизнес класс». Это бесплатная программа для представителей микро- и малого бизнеса. В ее основе - практические занятия с опытными экспертами, которые помогают предпринимателям вывести существующий бизнес на новый уровень или открыть свое дело с нуля.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 1810 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.