Новости партнеров
Экономика

Псковская компания дошла до Конституционного суда, добиваясь снижения штрафа от Пенсионного фонда

17.01.2018 21:42|ПсковКомментариев: 0

Пенсионный фонд РФ в Пскове и Псковском районе привлек к ответственности ООО «Проект» за непредоставление в срок расчета по страховым взносам и выставил штрафные санкции. Арбитражный суд Посковской области с данным решением согласился, но снизил размер штрафа. Тогда псковская компания обратилась с жалобой в Конституционный суд РФ. В жалобе указано, что общество оштрафовали на основании утратившей силу нормы закона, в то время как его должны были оштрафовать по нормам Налогового кодекса РФ, предусматривающим более мягкое наказание, пишет РАПСИ.

В ответ Конституционный суд РФ указал, что к неплательщику страховых взносов в случае изменения законодательства должны применяться нормы, регулирующие наказание за совершение правонарушения, которые устраняют или смягчают ответственность.

«Такие выводы были сделаны после проверки конституционности ряда положений, которыми с 1 января 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование от Пенсионного фонда РФ были переданы налоговым органам. Соответствующие заявления в КС были направлены Арбитражным судом Москвы, рассматривающим дело одного из юридических лиц, а также компанией ООО "Проект", которая не смогла до конца отстоять свои права в Арбитражном суде Псковской области. Оба заявления были соединены в одно производство. Решение основано на ранее вынесенных правовых позициях суда», - пояснили в Конституционном суде.

В своем решении КС РФ отметил, что если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон. «Прежняя норма может применяться, но только к деяниям, совершенным во время ее действия (в рамках срока давности), и только если предусмотренное ею наказание мягче, чем закрепленное новой нормой, или равна ей», — сказано в постановлении суда.

Соответственно, КС указал, что применение органами Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ, а также судами вышеупомянутого закона с 1 января 2017 года к деяниям, совершенным до этой даты, допустимо, только если размер штрафа меньше или равен штрафу, предусмотренному Налоговым кодексом России. В иных случаях стоит руководствоваться нормами налогового законодательства.

Таким образом, установлено, что оспариваемые нормы не противоречат Конституции РФ, так как предусматривают именно такой порядок, а дело ООО «Проект» подлежит пересмотру.

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 374 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.