Новости партнеров
Экономика

ЦБ разберется, как банки компенсируют клиентам украденные с карт деньги

16.02.2018 19:33|ПсковКомментариев: 4

За прошлый год у россиян с пластиковых карт украли почти миллиард рублей, говорится в отчете центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки FinCert, созданном Банком России. Это на 10% меньше, чем годом ранее, а крадут у россиян примерно 1,6 копейки с 1000 руб. – доля краж во всех карточных переводах составила 0,0016%, пишут «Ведомости».

Теперь ЦБ хочет разобраться, как банки компенсируют людям потери. «Важный момент для нас — это выполнение обязанностей банками по возврату денег физическим лицам. Во многих случаях, как нам кажется, кредитная организация не выполняет требование по возврату денежных средств», - рассказал замначальника управления методологии в Главном управлении безопасности и защиты информации Банка России (ГУБиЗИ) Андрей Выборнов на X Уральском форуме по информационной безопасности.

Отметим, что с 2014 года закон «О национальной платежной системе» обязывает банк вернуть похищенные с карты средства. Но только при соблюдении ряда условий: клиент должен сообщить о краже в течение суток после получения от банка уведомления об операции. Кроме того, компрометация данных карты не должна произойти по вине клиента. Если же банк не уведомил об операции или разрешил ее после сообщения клиента об утрате карты, вся ответственность лежит на банке.

С 1 июля 2018 года ЦБ обяжет банки указывать в отчетности информацию о требованиях клиента компенсировать украденное и сообщать, сколько в итоге банк вернул.

При этом финансовый омбудсмен Павел Медведев сообщал ранее, что жалобы, связанные с кражей денег с карт и невозможностью получить возмещение, – третьи по частоте. По его словам, вернуть деньги в таком случае удается редко: банки успешно доказывают вину клиента в компрометации карты.

Самая распространенная причина отказа вернуть деньги – несвоевременное уведомление банка о несанкционированном использовании карты или мобильного телефона. Когда клиент нарушил порядок безопасного хранения и использования карты (например, использовал нелицензированное ПО) и средства похищены из-за заражения устройства вирусом, банк рассматривает подобные ситуации в индивидуальном порядке.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 370 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.