Новости партнеров
Экономика

Депутаты Парламентского собрания Союзного государства посетили великолукский завод электротехнического оборудования

09.04.2018 19:15|ПсковКомментариев: 2

В рамках рабочего визита в Псковскую область депутаты Парламентского собрания Союза России и Белоруссии посетили одно из крупнейших предприятий региона – великолукский завод электротехнического оборудования. С производством их познакомили депутат Государственной Думы, член комиссии Парламентского Собрания по законодательству Александр Козловский и генеральный директор ЗАО «ЗЭТО» Денис Мунштуков.

Представители российской и белорусской стороны посмотрели всю цепочку производственных процессов, побывали в сборочном цехе, увидели лазерную резку и горячее цинкование, посетили элегазовый цех и испытательную станцию высоковольтного оборудования.

 

Большое впечатление на гостей произвела элегазовая аппаратура. Как рассказал Александр Козловский, один элегазовый аппарат размером полтора на полтора метра успешно заменяет собой открытые распределители, которые занимают площадь 16 на 14 метров. Такой компактный размер позволяет использовать элегазовую аппаратуру в горной местности и, наоборот, в крупных мегаполисах, где каждый метр площади на счету.

Затем депутаты ознакомились с работой испытательного центра ЗАО «ЗЭТО», который включает в себя пять лабораторий, специализирующихся на проведении высоковольтных, тепловых (от протекания тока), механических, климатических испытаний и испытаний защитных аппаратов.

Высоковольтная испытательная станция поразила делегацию не только своим космическим видом, но и техническими характеристиками. Испытательная система представляет собой каскады трансформаторов, поднятые на высоту 12 метров и соединенные с регулировочным трансформатором специальной перемычкой. Максимальное напряжение, которое может создать эта станция, – свыше миллиона вольт! Управляется эта сверхсовременная система с помощью компьютеризированной установки, в помещении постоянно ведется контроль температуры и влажности.
«Что-то похожее мы раньше видели только в фильмах про электростанции, где огромная молния пронзает горизонт, – поделился своими впечатлениями Владислав Щепов, член комиссии Парламентского собрания от республики Беларусь. – Конечно, поразили и лаборатории точного машиностроения, и те высокие требования, которые предъявляются к производству: кругом чистота и порядок, на предприятии есть свое конструкторское бюро, которое занимается научными технологиями, много молодых кадров. Видно, что здесь великолепные руководители, которые вкладывают много средств в модернизацию, благодаря чему завод динамично развивается».

Отдельно Владислав Щепов отметил пожаробезопасные виды продукции, которые производятся на ЗАО «ЗЭТО» – по его словам, эта тема актуальна и для Белоруссии.

«Сегодня мы обсуждали с руководством и депутатским корпусом вопросы кооперации белорусско-российских предприятий и поставок в третьи страны, – рассказал представитель Беларуси. – В связи с этим обратили внимание на оборудование, которое применяется на предприятии, на программы обучения и закрепления кадров. Все эти экономические аспекты нам интересны, в том числе и с точки зрения перспектив рынка Союзного государства и Евразийского экономического союза».

«Я думаю, перспективы совместной работы большие», – заключил Владислав Щепов.

Теги: #ЗЭТО
 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 850 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.