Новости партнеров
Экономика

Минпромторг России поддержал предложение Александра Козловского по включению в госпрограмму создания центров технологических компетенций

26.04.2018 10:05|ПсковКомментариев: 11

Министерство промышленности и торговли поддержало предложения Экспертного совета по ОЭЗ, кластерам и контрактным производствам, который возглавляет депутат Госдумы Александр Козловский. На недавнем заседании Совета обсуждались задачи, которые поставил в своем Послании президент Владимир Путин. Одной из них было повышение производительности труда, важнейшим фактором которого является переход на новые формы организации промышленности.

«Мы предлагаем отказаться от традиционного подхода к развитию производства, который предполагает концентрацию всей цепочки создания стоимости на каждом отдельно взятом предприятии, – пояснил Александр Козловский. – Проще говоря, когда на одном производстве и разрабатывают изделие, и конструируют, и делают комплектующие, и собирают готовый продукт – это влечет и значительные накладные издержки, и удлиняет процесс. Если разбить эту цепочку на несколько составляющих, каждая из которых сосредоточена на отдельном предприятии, производительность значительно вырастет».

По такой модели открытого контрактного сервиса предполагается создавать и развивать центры технологических компетенций, которые будут предоставлять свои услуги предприятиям и разрабатывать для них технологии.

«Такая модель развития промышленных предприятий нашла отражение в докладе о развитии промышленного потенциала регионов, который прозвучал на заседании Госсовета РФ в феврале этого года, а также была включена в перечень поручений председателя правительства РФ по итогам работы тематических площадок Форума ОНФ «Россия, устремленная в будущее, – сообщил Александр Козловский. – Поэтому мы обратились в Минпромторг с предложением включить мероприятия по развитию центров технологических компетенций в государственную программу по развитию промышленности».

Министерство предложение Экспертного совета поддержало. В настоящее время идет проработка включения соответствующих мероприятий в подпрограммы, таким образом, эти предложения будут реализованы на государственном уровне.

«Задачи, которые поставил перед страной президент, могут показаться амбициозными – сделать темпы роста экономики выше мировых, резко повысить производительность труда. Но с другой стороны, Россия уже дважды за свою историю сделала решающий индустриальный рывок – в 30-х и 60-х годах, причем каждый раз за счет кардинально новых подходов и технологий, – считает Александр Козловский. – Если мы хотим повторить и превзойти этот результат, мы снова должны перейти на принципиально новые формы развития промышленности, сохранив при этом свой научный и производственный потенциал. Такие новые формы – это внедрение цифровых стандартов сырья, материалов, комплектующих и готовых изделий, а также моделей открытых контрактных сервисов. Еще несколько лет назад мало кто в нашей стране знал, что это такое, а сегодня мы уже вносим их в госпрограмму».

Результат развития промышленности, уверен депутат, ощутят не только производственники. «Рост производительности означает и рост зарплат, это дополнительный драйвер для экономики, – отметил он. – Поэтому мы будем продолжать работать в этом направлении, и есть все шансы за несколько лет вывести промышленность нашей страны на принципиально новый уровень, в том числе производства глобально конкурентноспособной продукции».

Пресс-портрет
 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 1301 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.