Новости партнеров
Экономика

Проблемами газификации и долгами Псковской области за газ займется специальная рабочая группа

26.04.2018 20:51|ПсковКомментариев: 20

В среду, 25 апреля, в Москве по инициативе временно исполняющего обязанности губернатора Псковской области Михаила Ведерникова состоялась рабочая встреча с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе региональной администрации, стороны обсудили взаимодействие в вопросах развития теплоэнергетического комплекса, реализации на территории области социальных проектов и другие темы сотрудничества региона и ПАО «Газпром».

Особое внимание было уделено погашению задолженности за поставленный природный газ. На сегодняшний день долг Псковской области перед энергетической компанией составляет почти 1 млрд рублей и составленный ранее 5-летний график платежей не соблюдается. Михаил Ведерников отметил, что среди причин невыполнения субъектом своих обязательств есть в том числе объективные, связанные с изменением федерального законодательства, которое не позволяет передать сети в счет погашения части задолженности.

Для выхода из сложившейся ситуации врио губернатора предложил главе «Газпрома» создать рабочую группу с участием представителей ПАО «Газпром», которая проведет ревизию теплоснабжающих организаций, выработает необходимые меры по погашению задолженности и скорректирует график платежей. Рабочую группу врио главы региона возглавит лично.

Отдельно Михаил Ведерников и Алексей Миллер обсудили продолжение реализации программы по газификации Псковской области. В этой части регион не справляется со своими обязательствами по строительству внутрипоселковых газопроводов. В качестве решения этого вопроса врио губернатора предложил сконцентрироваться на наиболее подготовленных участках, где региональные власти могли бы довести газ до конечного потребителя максимально быстро и эффективно. Планы же по дальнейшей газификации региона строить исходя из приоритетности территорий. Глава «Газпрома» согласился с такой позицией.

Еще одной темой встречи стало будущее Псковской ГРЭС. Михаил Ведерников предложил два варианта решения вопроса после 2021 года. Один из них - использование площадки предприятия для создания новых производств. Руководитель области проинформировал председателя правления «Газпрома» о предварительных договоренностях с инвесторами, которые намерены построить на базе ГРЭС заводы по производству сжиженного газа. Партнеры готовы инвестировать в проекты порядка 25 млрд рублей. Для реализации этих инвестпроектов нужны гарантии «Газпрома» о выделении после 2021 года необходимых лимитов на газ. Алексей Миллер идею проекта одобрил и предложил внимательно изучить ее в рамках совместной рабочей группы. Первое заседание намечено на конец мая - начало июня.

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 48 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.