Новости партнеров
Экономика

Владимир Гутенев: Псковская область - это не провинция

29.05.2018 16:03|ПсковКомментариев: 12

Первый заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, вице-президент Союза машиностроителей Владимир Гутенев рассказал корреспонденту Псковской Ленты Новостей о том, каким он видит экономическое развитие Псковской области, в чем заключаются основные преимущества нашего региона для капиталовложений и чем нам может быть полезен Союз машиностроителей России.

- Владимир Владимирович, 28 мая в Пскове состоялось выездное заседание Экспертного совета при комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности. Какую отдачу от этого мероприятия с очень насыщенной программой получит Псковская область?  

- Для нас было критически важно присутствие не только экспертов высокого уровня на этом мероприятии, не только обсудить организацию плановых высокотехнологичных операций, но и показать инвестиционный потенциал Псковской области как российским, так и зарубежным инвесторам.

И, я считаю, что очень важно решать задачу привлечения инвестиций комплексно. Можно заниматься только законодательным сопровождением тех или иных процессов, можно заниматься реальным сектором, стимулируя опять же законами его развитие, можно заниматься отдельно привлечением инвесторов, но синергия возникает только тогда, когда возникает комплексное предложение.

В заседании приняли участие представители и руководители крупных структур, в том числе, из «Росэлектроники», входящей в «Ростех», из Ассоциации товаропроизводителей Армении, но больше всего мое внимание привлек интерес к региону со стороны высокого китайского чиновника - советника-посланника Посольства Китайской Народной Республики. Посещение им Псковской области – это довольно знаковое событие. То, что он попросил директора регионального Агентства инвестиционного развития предоставить дополнительную информацию, говорит о том, что он не просто отсиделся, а что он действительно интересуется потенциалом вашего региона.

Для меня, думаю, как и для врио губернатора Михаила Ведерникова, это является очень важным индикатором готовности не только российских, но и зарубежных инвесторов использовать те конкурентные преимущества, которые есть на Псковской земле: это и экология, и расположение, и транспортная доступность, и близость крупных мегаполисов. Но что самое главное – уникальный кадровый потенциал региона. Его ценность заключается не в невысокой заработной плате, которая существует на текущий момент, а в тех компетенциях, которые есть у жителей области. Ведь современная высокотехнологичная промышленность требует достаточно высокого уровня базовой подготовки и специального образования, и того, что мы называем генетических родимых пятен, а на Псковской земле родилось множество выдающихся инженеров и ученых.

- Вы сегодня в ходе заседания отметили, что территории Псковской области недооценены, и нашли даже в этом свой плюс, сравнив ситуацию с рынком акций, где покупать нужно на низком уровне. Но мы же понимаем, что все перечисленные вами преимущества нашего региона появились не сегодня и даже не вчера. Так почему же до сих пор наш регион остается недооцененным? Что мы делаем не так?

- Я считаю, что отрицательную роль здесь сыграла политическая конъюнктура, что повлекло за собой и сокращение товарных потоков, и кооперации со странами Балтии и Восточной Европы. Она нанесла урон и тому инвестиционному потенциалу, который был и остается у Псковской области. Однако, на мой взгляд, это к лучшему. Потому что важен не объем инвестиций, а их качество.

Если бы были организованы предприятия, основанные на крупноузловой сборке, когда только прикручивают шильдики (и такое мы видели многократно), то это лишь уход от налогов и оптимизация таможенных площадей, что отнюдь не привносит в экономику региона реальных отчислений.

Для решения социальных задач, для роста научного потенциала, когда возникают новые базовые кафедры в вузах, нужные серьезные инвесторы, которые в кооперации с российскими или зарубежными партнерами создадут высокодоходные, высокомаржинальные производства на территории Псковской области, да еще и возможностью дальнейшего развития.

Мы очень обстоятельно поговорили с Михаилом Ведерниковым, и я вижу, что его подход новатора и созидателя, которому, я надеюсь, удастся создать команду единомышленников, как раз позволит раскрыть потенциал Псковской области, который пока действительно недооценен.

Помощь в этом могут оказать те проекты, которые запустил Минпромторг в России, это и специальные инвестиционные контракты, и работа Фонда развития промышленности. К слову, ни одно из псковских предприятий еще не воспользовалось этим инструментарием, а это длинные «дешевые» деньги – на пять лет под 5% годовых можно получить до 500 млн рублей. А если это предприятие оборонно-промышленного комплекса, которое проводит диверсификацию своей продуктовой линейки, то первые три года деньги предоставляются под 1% годовых. Получить такие кредиты при инфляции, близкой к 4%, при учетной ставке в 7,25%, это практически прямое субсидирование!

- Одновременно с работой экспертного совета велась онлайн-трансляция из Псковской областной больницы, где ведущие хирурги страны проводили операции с использованием современной медтехники, включая опытные образцы, выпущенные на псковском заводе «Аппаратуры дальней связи» (АДС). Есть ли понимание, когда начнется массовое производство псковской медтехники?

- Есть определенные ограничения, связанные с сертификацией оборудования, должен пройти некий период, когда оборудование будет проходить испытания. К сожалению, мы сталкивались с тем, что формально экспериментальный образец при апробации показывает хорошие результаты, но, как только начинается серийное производство, начинает хромать качество. Такого, конечно, не должно быть, особенно в тех областях, от которых зависит жизнь и здоровье наших граждан.

Именно поэтому в наш совет привлечены не только люди, отвечающие за технологии, за юридическое сопровождение, но и ведущие специалисты-медики, которые на этом оборудовании работают.

Не буду скрывать, что по некоторым позициям мы услышали негативные отзывы. В частности, были жалобы, что пациенты испытывают определенный дискомфорт, потому что те или иные материалы прилипают к слизистой или вызывают раздражение.

Да, у нас приоритетной целью является импортозамещение - вытеснение зарубежных поставщиков, особенно в высокомаржинальных отраслях. Но только в том случае, если российская альтернативная продукция не хуже. Она может быть чуть хуже по сроку эксплуатации, это вопрос уже экономики. Она может быть даже чуть-чуть дороже из-за ограниченности серии. И здесь должно вмешаться государство, предоставляя преференции, в частности, по таможенным сборам, что позволит снизить себестоимость продукции.

Мы со своей стороны, как законодатели можем сделать многое, и врио губернатора со своей стороны, если он заинтересован в развитии региона, может сделать многое, но по большому счету все зависит, прежде всего, от производителя.

Образно говоря, государство может дать удочку, показать, куда ее нужно закинуть, даже выдать червей и зарыбить водоем, но кто-то же должен эту удочку закидывать!

Я считаю, поддержка Ростехнологии завода АДС, который перебросил сюда часть заказов из Санкт-Петербурга – это большая поддержка. Но она, к сожалению, пока себя никак не проявила.

Когда появится серийное оборудование, зависит от этого предприятия и его коллектива. Сейчас лимит доверия к этому предприятия есть, и со стороны наших экспертов, и руководителя региона, но если это доверие не удастся конвертировать в качественную продукцию, то это будет минус.

- Выездное заседание Экспертного совета при комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству завершилось совещанием регионального отделения Союза машиностроителей. Мы услышали, что у Союзмаша большие планы на наш регион и большие перспективы работы с новым куратором его регионального отделения - депутатом Госдумы от Псковской области Александром Козловским. Расскажите поподробнее об этом.

- Правильнее будет сказать, что у регионального куратора Союза машиностроителей России есть большое желание помочь Псковской области использовать потенциал Союзмаша, очень мощной и авторитетной организации. Ряд направлений ее работы напрямую поддержан президентом РФ Владимиром Путиным. К сожалению, большая часть потенциала Союза в Псковской области не использовалась или была недоиспользована.

Я глубоко уверен, что Псковская область - это не провинция. Это великий и с исторической, и с культурной точек зрения, и в плане технического потенциала регион.

Это регион, у которого новый руководитель обладает и политической волей, и политической прозорливостью, который понимает, что должно стать драйвером экономики. Речь и идет, в том числе, и о создании высокотехнологичной промышленности.

Александр Козловский в свою очередь, как представитель и Союзмаша, и Госдумы, не просто может, но обязан сделать многое для своего региона. И мы будем ему в этом помогать.

К слову, то, что сейчас Александр Козловский помогает региональному отделению, уже помогло улучшить позиции псковского отделения – оно поднялость в рейтинге на шесть позиций и вышло из списка аутсайдеров.

Беседовал Алексей Овчинников

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 2610 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.