Новости партнеров
Экономика

Россельхознадзор вновь обнаружил антибиотики в молочной продукции Danone

28.06.2018 10:39|Псков

Россельхознадзор обнаружил антибиотики в готовой молочной продукции филиала французской компании Danone в Подмосковье, сообщила журналистам РБК официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. По ее словам, речь идет о филиале французской компании, расположенном в Чеховском районе Московской области.

Предприятие, сообщают в Россельхознадзоре, закупает сырое и сухое молоко, сырые сливки и другое молочное сырье и занимается производством и реализацией готовой молочной продукции. Сырое молоко на Чеховский завод поступает из Московской, Ленинградской, Вологодской и ряда других областей России, а также из Белоруссии. В среднем в сутки на предприятие для переработки поступает от 40 до 70 цистерн с молочным сырьем общим весом до 1,1 тыс. т.

Проверку Россельхознадзор проводил с 25 мая по 15 июня. По ее итогам были выявлены неоднократные случаи приемки сырого молока на предприятие с нарушением сроков его доставки (более 36 часов с момента надоя), нарушений при оформлении ветеринарных свидетельств на возврат молока. Кроме того, Россельхознадзор установил, что на предприятие принималось сырое молоко с антибиотиками и молоко из хозяйств, неблагополучных по лейкозу. В двух пробах молочной продукции филиала Danone было установлено несоответствие по антибиотикам тетрациклиновой группы. О каких брендах идет речь, представитель Россельхознадзора не уточнила. Несоответствие по антибиотикам было обнаружено и в сыром молоке белорусского производителя «Детскосельский городок» и костромского предприятия «Рассловское».

Из-за выявленных антибиотиков в готовой молочной продукции Россельхознадзор ввел на молокозаводе режим усиленного лабораторного контроля и направил в адрес Danone уведомление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ (предусматривает штраф для юрлиц в размере 300–600 тыс. руб.).

Чтобы не допустить продажи небезопасной продукции потребителям, Россельхознадзор «рассматривает возможность введения ограничений на поставку продукции с этого завода в страны ЕАЭС», добавила Мелано.

Отметим, что отделение компании Danone в России заявления об обнаружении в двух пробах продукции антибиотиков считают «ложными и необоснованными». ​Об этом сообщили РБК в пресс-службе компании.

Образцы продукции Danone отправила в две независимые аккредитованные лаборатории, одна из которых уже подтвердила отсутствие антибиотиков, результаты второй компания ждет в ближайшее время, заявили в пресс-службе.

В Danone настаивают, что 100% сырого молока, которое поступает на их заводы, проверяется на наличие остатков антибиотиков. Молоко, которое принимают предприятия, поступает с ветеринарными свидетельствами, выданными государственной ветеринарной службой, — они подтверждают, что сырье соответствует госстандартам качества и безопасности и признано годным для промышленной переработки. «Принимая сырое молоко с данным свидетельством, мы получаем государственные гарантии, по соответствию сырья государственным стандартам качества и безопасности. Подтверждение отсутствия болезней животных является прямой обязанностью санитарно-ветеринарной службы», — говорится в заявлении Danone.

В компании подчеркнули, что плановый контроль готовой продукции ведется в лабораториях Роспотребнадзора и Росстандарта. «Мы гарантируем, что вся наша продукция полностью безопасна и соответствует законодательству Российской Федерации и Таможенного союза», — подчеркивает представитель Danone в России.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как бороться с проявлениями вандализма в Псковской области?
В опросе приняло участие 207 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.