Экономика

Необходимо делать акцент на размещение в Псковской области экспортоориентированных производств - Юрий Подобед

03.07.2018 11:37|ПсковКомментариев: 14

Площадка особой экономической зоны «Моглино» будет полностью заполнена, и областные власти озадачатся созданием второй очереди зоны, о которой уже сейчас идет речь - это площадка Ступниково. Неизбежно решится вопрос с Дедовичской ГРЭС, ее площадка будет использоваться как инвестиционная, поскольку ресурсы, которыми обладает ГРЭС, уникальны. А еще будет приложен максимум усилий для того, чтобы развивать районы, выявлять их потенциал и возможные точки роста.

Такой через десять лет Псковскую область видит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Псковской области Юрий Подобед. В интервью, опубликованном на сайте АИР региона, он подчеркнул, что основная задача, которую он ставит перед собой и своей командой, - это делать жизнь в районах привлекательной и интересной. Чтобы люди не уезжали.

- Почему вы решили оставить оперативное управление собственным бизнесом и перейти на работу в государственную структуру? И не жалеете ли вы об этом спустя 9 месяцев работы?

- Начну с конца. Я не жалею, что ушел работать в Агентство, оставив свой бизнес. Сделал я это потому что понял, что в своем бизнесе я, как руководитель, достиг определенных результатов и дальше не видел для себя потенциала для роста в том направлении. Может быть, бизнес такой специфичный, может быть, я такой.

В какой-то момент я понял, что мне не хочется просто сидеть на работе, а есть потребность в росте как личностном, так и профессиональном. Я принял для себя решение уйти, и на тот момент не знал куда -в государственную структуру или в другой бизнес. Мне стало понятно, что время перемен пришло.

Агентство инвестиционного развития Псковской области я знал практически с момента его основания, с 2014 года. Был знаком с предыдущими руководителями, структурой работы Агентства, задачами, которые перед ним стоят. Мне захотелось сделать что-то полезное для региона, используя свой опыт и знания. И я решил воспользоваться этой возможностью.

- Кадры. Они, как известно, решают все. Расскажите о команде Агентства, которую Вы возглавляете - кто они, и как вы их мотивируете?

- Я искренне считаю, что команда Агентства - это профессионалы своего дела. Каждый из них работает довольно давно, имеет большой опыт, который позволяет оперативно и эффективно решать все вопросы, возникающие в рамках выполнения поставленных перед Агентством задач.

Что касается мотивации. Могу сказать, что здесь работают люди с высокой степенью энтузиазма, для которых лучшей мотивацией является результат, полученный по итогам работы. Это особый драйв, когда ты понимаешь, что благодаря твоей поддержке, в частности, в чистом поле появился завод. Или, когда идея превращается в мероприятие на достойном уровне, по итогам которого появляется много новых контактов и интересных направлений для дальнейшей работы.

В то же время, стоит отметить, что несмотря на отлаженную годами систему работы - изменения неизбежны. Поскольку, что бы не говорили, конкуренция между регионами довольно высокая. И в этих условиях, необходимо быть очень гибкими. В хорошем смысле. То есть чувствовать вызовы в инвестиционной политике и оперативно на них реагировать.

- На ваш взгляд, как человека их бизнеса, насколько комфортна Псковская область для инвестора сегодня?

- Мой бизнес был несколько специфичен, в IT сфере. Может быть, и отношение к этому бизнесу несколько другое. Абсолютно точно могу сказать, что мне не приходилось испытывать никакого дискомфорта в работе.

Сейчас, работая в Агентстве, общаясь с представителями бизнес-сообщества различного уровня, мне кажется, что наш регион довольно комфортный и привлекательный для бизнеса. Моя оценка может быть достаточно субъективна, безусловно.

Если говорить о потенциале улучшения среды для работы бизнеса в регионе - он бесконечен, абсолютно точно здесь можно сказать, что в этом вопросе нет предела совершенству.

- Благодаря стандартам, разработанным АСИ, на сегодняшний день все регионы сформировали довольно качественный комплекс мер поддержки для инвесторов - это всевозможные льготы, ручное персональное сопровождение и многое другое. Какое преимущество Псковской области является уникальным, по вашему мнению? И что именно должно стать решающим фактором при выборе инвестором нашего региона?

- Это довольно сложный вопрос, научный, я бы сказал. Но, если говорить, интуитивно, то это уникальное географическое положение. На данный момент, считаю, что это ключевое преимущество, которое отличает нас от других регионов.

В связи с этим нам необходимо делать акцент на размещение в регионе экспортоориентированных производств, а также привлекать инновационные технологии в регион. Это то направление, которое еще не является массово популярным, но за ним большое будущее.

Это могут быть крупные предприятия IT сферы, которым локализация не так важна, сколько важны хорошие условия для ведения бизнеса. Уже существует практика, когда прибалтийские компании, работающие в данной отрасли, открывают филиалы в Псковской области, поскольку для них это выгодно и довольно просто найти сотрудников. В Пскове есть очень хорошая база подготовки специалистов - ПсковГУ. Ребята, в свою очередь, остаются здесь, не уезжают в крупные города благодаря хорошему заработку, который им обеспечивают эти компании.

- Опишите «портрет» сегодняшнего инвестора. Кто они - эти люди, которые обращаются в Агентство? Какие у них потребности и ожидания?

- Инвесторы все абсолютно разные, как и люди. Кто-то приходит к нам с идеей и ему нужна поддержка в плане развития этой идеи в что-то более реальное - создание бизнес-плана, поиск источников финансирования и т.д. Кто-то приходит с хорошо подготовленной документацией, имея финансирование - таким инвесторам нужна поддержка региона, гарантии того, что в ходе реализации проекта Администрация региона будет оказывать всестороннюю помощь.

Сегодняшние инвесторы, в том числе иностранные, достаточно хорошо осведомлены о том, как работает система поддержки, поэтому мы с первых минут говорим с ними, как правило, на одном языке.

- Предположим, что вы вернулись в бизнес и имеете свободные активы. В какую отрасль Вы стали бы инвестировать в Псковской области?

- У меня есть давняя мечта заниматься производством. Мне всегда нравились эти процессы, когда создается что-то новое. Оказание услуг, по моему ощущению, не дает такого удовлетворения, как производство - когда у тебя на входе комплектующие или сырье, а на выходе готовое изделие.

В опросе приняло участие 162 человека