Новости партнеров
Экономика

В числе лидеров: ООО «ПсковАгроИнвест»

09.07.2018 16:33|Псков

Псковская область традиционно считалась регионом с преимущественным развитием отрасли сельского хозяйства. Этот статус несколько пошатнулся в 90-е годы, но в настоящий момент с восстановлением агропредприятий он возвращает былую актуальность. Немалая заслуга в этом принадлежит ООО «ПсковАгроИнвест», которое сумело из убыточного хозяйства стать одним из ведущих в регионе.

***

А началось все в 1971 году, когда в нескольких километрах от шоссе Ленинград - Киев, за деревней Соловьи, в живописной местности раскинулась строительная площадка, на которой стали возводить корпуса будущей свинофабрики, которая стала крупнейшей в области. Если в 20 свиноводческих совхозах и колхозах в 1971 году было произведено 1 тысяча 661 тонна свиного мяса, то свинофабрика «Псковская» должна была производить 5500 тонн свинины в год. Всего на будущем комплексе должно было трудиться 200 человек, 90 непосредственно в свиноводческих корпусах. Срок окупаемости капитальных вложение определен в 2,5 года. Все сооружаемые объекты занимали площадь в 20 га земли; кормоцех, котельная, восемь капитальных свинарника: 4 по 4 тысячи свиней, 4 по 2 тысячи свиней.

В феврале 1974 года начало действовать крупнейшее в области предприятие по производству мяса. 12 тысяч свиней поступило на откорм первой очереди нового совхоза «Псковский». Опыта создания и работы такого производства на Псковщине еще не было.

Первое десятилетие было годами становления, накопления сил, формирования коллектива. В 1977 году в честь 60-й годовщине Великого октября совхозу «Псковский» вручили переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦПС. Совхоз «Псковский» - одно из крупнейших хозяйств района, где на промышленной основе, откармливали тысячи свиней.

В 1983 году произошло объединение совхоза «Стремутка» с свинокомплексом «Псковский». Во главе совхоза «Псковский» стал Семенов Геннадий Павлович. В 1985 году директором совхоза «Псковский», крупного хозяйства Псковского района был назначен Бобылев Иван Михайлович. Главной задачей своей работы считал, увеличение собственных кормов за счет расширение полевых площадей. В результате его работы и всего коллектива совхоза «Псковский» в 1986 году привес свиней на откорме составил 455 г., по сравнению - 417 г. в 1985 году. Рентабельность хозяйства составила 32%.

За высокие и устойчивые показатели выполнения государственных планов совхоз «Псковский» в 1988 - 1989 году становился победителем во Всероссийском социалистическом соревновании и был награжден Переходящим Красным Знаменем Совета Министров СССР, занесен на Всесоюзную доску Почета ВДНХ СССР.

Период перестройки стал самым трудным испытанием для хозяйства со времени его основания. Реорганизация совхоза несколько раз, сокращение поголовья скота, инфекционные болезни, нестабильность положения хозяйства, нехватка кормов, многомиллионные долги - казалось, выхода в создавшейся обстановке нет. Поголовье свиней тогда было около 16 тысяч и небольшое не племенное стадо крупного рогатого скота - 240 коров. Средний надой фуражной коровы составлял 4 тысяч литров молока в год.

В конце 2003 года агрокомплекс «Псковский» был официально признан банкротом. Новое предприятие получило название ООО «ПсковАгроИнвест». Под этим именем началась новая эпоха развития хозяйства.

***

В настоящее время поголовье свиней в агрокомплексе выросло до 68 тысяч.  Помещения свинокомплекса оборудованы по последнему слову техники: установлены современные кормораздатчики, системы поения, микроклимата. Все оборудование — от ведущих мировых производителей. Автоматизированные линии в немалой степени облегчают труд работников и помогают избежать технологических потерь.

Цифры производства мяса внушительны — ежемесячно комплекс производит 850 тонн свинины в живом весе, а готовой продукции здесь выпускают более 200 тонн в месяц!

Чтобы не зависеть от поставщиков и колеблющихся цен на рынке зерна, агрохолдинг «ПсковАгроИнвест» несколько лет назад приступил  к созданию собственной кормовой базы. Построили свой комбикормовый завод, установили зерносушилку белорусского производства, наладили работу нового элеватора в дополнение к бывшему зернохранилищу - на 10,5 тонн зерна.

В  агрокомплексе постоянно занимаются восстановлением мелиоративных систем и возвращают в севооборот поля, которые ранее были запущены десятилетиями. Парк техники компании составляет уже более 100 единиц.

В горячую пору работа идет круглосуточно, по сменам, чтобы не было простоя техники  и упущенной благоприятной погоды. Засевают поля пшеницей, рожью, ячменем, рапсом. В 2017 году средняя урожайность зерновых  составила 50 центнеров  с гектара. Благодаря этому фактору себестоимость зерна удалось снизить до 7 рублей за килограмм — это почти  в 1,5 раз дешевле, чем купленное у поставщиков.   

Собранное зерно поступает на комбикормовый завод с полностью автоматизированным производством, который  выпускает 3 500 тонн комбикорма в месяц. Проверка качества заготавливаемых кормов производится оперативно, для этого есть своя лаборатория.

Как результат - за 15 лет ООО «ПсковАгроИнвест» стало одним из лидеров среди сельхозпредприятий области. В частности, по итогам работы за первое полугодие 2018 года произведено мяса свиней 5,8 тыс. тонн, мяса крупного рогатого скота 454 тонны.

На первой ступеньке пьедестала ООО «ПсковАгроИнвест» и по количеству молока, надоенного на одну фуражную корову. По данным на 6 июля 2018 года это 22,8 кг (для сравнения: ОПХ «Родина» - 21,2 кг, ООО «Металлист» - 19,1 кг, СПК «Колхоз «Передовик» - 17,1 кг). Благодаря работе животноводов в регионе за первое полугодие 2018 года произвели 10,4 тысяч тонн молока, что на 1% больше 2017 года.

По данным на июль 2018 года, планируемая заготовка кормов в ООО «ПсковАгроИнвест» выполнена уже на 56%.

***

Успех любого предприятия, как известно, складывается из деталей. В равной степени важна экономическая составляющая, маркетинг, уровень кадрового потенциала. Сегодня ООО «ПсковАгроИнвест» живет под руководством генерального директора Ирины Геннадьевны Толмачевой.

В одном из интервью она так объясняла свою позицию в управлении предприятием: «Необходимо ощутить, что за цифрами стоят не абстрактные тонны, кубометры и гектары, а конкретная продукция, в производстве которой принял участие каждый член коллектива. Это особенно важно для нас как для многоотраслевого предприятия».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 248 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.