Новости партнеров
Экономика

Создать в «Моглино» комфортные условия для бизнеса предлагают с помощью изменений в региональный закон о налоговых льготах

11.07.2018 16:26|ПсковКомментариев: 0

Создать комфортные конкурентоспособные условия для ведения бизнеса организациями-резидентами на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино» предлагают с помощью изменений в региональный закон «О налоговых льготах и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Псковской области». О деталях законопроекта на заседании парламентского комитета по бюджету, финансам и налоговой политике рассказала первый заместитель председателя регионального госкомитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Марина Аникеева, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

По ее словам, принятие данного нормативно-правового акта будет способствовать улучшению позиции Псковской области в ежегодном Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, проводимого Агентством стратегических инициатив, по показателю «Качество и доступность финансовой поддержки».

Одним из основных финансовых механизмов привлечения организаций-резидентов на территорию ОЭЗ ППТ «Моглино» является снижение налогового бремени на стадии запуска производственного процесса инвестора.

«С целью создания конкурентных условий для ведения бизнеса на территории ОЭЗ ППТ «Моглино» среди особых экономических зон Российской Федерации предлагается внести изменение в существующее законодательство Псковской области в рамках изменения условий по предоставлению налоговых льгот, которые в представленном проекте закона начинают отсчет с момента получения прибыли организацией-резидентом», - пояснила докладчик.

Отметим, что в соответствии с законом Псковской области «О налоговых льготах и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Псковской области» механизм предоставления налоговых льгот определен по календарным годам, без учета индивидуальных особенностей инвестиционного проекта в отдельности:
• 0 % - 2013-2019 года
• 3% - 2020-2021 года
• 5% - 2022-2023 года
• 13,5 % - 2024 год и до конца существования ОЭЗ.

В профильном комитете посчитали, что инвесторы, ставшие резидентами в разные временные промежутки, находятся в неравных условиях: инвестор, зарегистрированный как резидент в период с 2013 по 2019 год или начавший деятельность в данный временной промежуток имеет 0 % по налогу на прибыль, что позволяет ему снять излишнее налоговое бремя на свое предприятие и направить высвободившиеся средства на развитие бизнеса; инвестор, зарегистрированный после 2019 года или начавший свою деятельность с 2019 года, имеет уже ставку в размере 3% по налогу на прибыль.

В Псковской области в предложенном проекте закона предлагается механизм предоставления льгот с момента получения прибыли, что, по мнению авторов документа, создаст равные условия для всех резидентов ОЭЗ ППТ «Моглино» в независимости от даты начала производственной деятельности организации - резидента на инвестиционной площадке. «Это создаст в особой экономической зоне конкурентные условия по сравнению с другими зонами Российской Федерации, что сделает индустриальный парк Псковской области более привлекательным для инвесторов», - подчеркнула Марина Аникеева.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что поправки в региональный закон «О налоговых льготах и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Псковской области» позволит оптимизировать затраты бюджета Псковской области, так как в существующей системе предоставления налоговых льгот организациям-резидентам ОЭЗ ППТ «Моглино» указаны более длительные сроки нулевой ставки налогообложения.

В рамках заседания парламентского комитета депутаты высказались в пользу законопроекта. Окончательное решение будет принято на ближайшей сессии областного Собрания, которая состоится 12 июля.

 

 
опрос
Что означают результаты второго тура голосования на губернаторских выборах в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области?
В опросе приняло участие 4 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.