Новости партнеров
Экономика

Псковские депутаты предлагают усилить контроль за качеством молочной продукции

11.07.2018 16:38|ПсковКомментариев: 0

Члены комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию Псковского областного Собрания депутатов на заседании 11 июля рассмотрели проект обращения к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву о проведении мер по защите внутреннего молочного рынка в части увеличения таможенных пошлин на ввоз сухого молока и пальмового масла и установления льгот на дизельное топливо для сельхозтоваропроизводителей при проведении сезонно-полевых работ, разработанный председателем комитета Андреем Козловым.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, Андрей Козлов, представляя проект обращения, отметил, по данным мониторинга, с начала года цена молока снизилась в среднем на три-шесть рублей и составляет от 15 до 20 рублей за килограмм. При этом себестоимость молока колеблется в районе 18-20 рублей за килограмм. Снижение цен поставило многие сельхозпредприятия, фермерские хозяйства на грань выживания. 

По существующим правилам бюджетные субсидии на молоко выплачиваются только при условии увеличения производства и сохранения поголовья коров, следовательно, при текущем положении дел сельхозтоваропроизводители рискуют потерять и областное, и федеральное финансирование.

Внимание руководителя правительства обращается и на рост цен дизельного топлива: «Если в прошлом году, продав тонну молока, можно было купить 0,7 тонны дизтоплива, то сейчас только 0,3 тонны».

В качестве мер для стабилизации ситуации в молочной отрасли федеральному правительству предлагается рассмотреть возможность увеличения субсидии на один килограмм реализованного молока и введения льготы на дизельное топливо для сельхозтоваропроизводителей при проведении сезонно-полевых работ, как было до вступления России в ВТО. Кроме того, в проекте обращения говорится о целесообразности увеличения таможенных пошлин на ввоз сухого молока и пальмового масла, а также усилении контроля за выявлением фальсифицированной, некачественной молочной продукции на потребительском рынке и увеличению штрафных санкций за нарушение законодательства в сфере производства продукции питания.

По итогам обсуждения проект обращение к премьеру решено одобрить. Окончательное решение будет принято на сессии регионального парламента.

 

 
опрос
Что означают результаты второго тура голосования на губернаторских выборах в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области?
В опросе приняло участие 4 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.