Новости партнеров
Экономика

Новых резидентов «Моглино» будут привлекать доработанной налоговой политикой 

12.07.2018 14:22|ПсковКомментариев: 0

Для новых резидентов ОЭЗ ППТ «Моглино» создадут комфортные конкурентоспособные условия для ведения бизнеса с помощью изменений в региональный закон «О налоговых льготах и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Псковской области», которые были утверждены сегодня, 12 июля, депутатами Псковского областного Собрания на очередной сессии.

О деталях законопроекта на заседании парламентского комитета по бюджету, финансам и налоговой политике рассказал председатель регионального госкомитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

По его словам, принятие данного нормативно-правового акта будет способствовать улучшению позиции Псковской области в ежегодном Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, проводимого Агентством стратегических инициатив, по показателю «Качество и доступность финансовой поддержки».

Одним из основных финансовых механизмов привлечения организаций-резидентов на территорию ОЭЗ ППТ «Моглино» является снижение налогового бремени на стадии запуска производственного процесса инвестора. 

«С целью создания конкурентных условий для ведения бизнеса на территории ОЭЗ ППТ «Моглино» среди особых экономических зон Российской Федерации предлагается внести изменение в существующее законодательство Псковской области в рамках изменения условий по предоставлению налоговых льгот, которые в представленном проекте закона начинают отсчет с момента получения прибыли организацией-резидентом», - пояснил докладчик. 

Отметим, что в соответствии с законом Псковской области «О налоговых льготах и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Псковской области» механизм предоставления налоговых льгот определен по календарным годам, без учета индивидуальных особенностей инвестиционного проекта в отдельности:

• 0 % - 2013-2019 года
• 3% - 2020-2021 года
• 5% - 2022-2023 года
• 13,5 % - 2024 год и до конца существования ОЭЗ.

В профильном комитете посчитали, что инвесторы, ставшие резидентами в разные временные промежутки, находятся в неравных условиях: инвестор, зарегистрированный как резидент в период с 2013 по 2019 год или начавший деятельность в данный временной промежуток имеет 0 % по налогу на прибыль, что позволяет ему снять излишнее налоговое бремя на свое предприятие и направить высвободившиеся средства на развитие бизнеса; инвестор, зарегистрированный после 2019 года или начавший свою деятельность с 2019 года, имеет уже ставку в размере 3% по налогу на прибыль.

В Псковской области в предложенном проекте закона предлагается механизм предоставления льгот с момента получения прибыли, что, по мнению авторов документа, создаст равные условия для всех резидентов ОЭЗ ППТ «Моглино» в независимости от даты начала производственной деятельности организации - резидента на инвестиционной площадке.

Депутат от фракции «Яблоко» Лев Шлосберг поинтересовался, идет ли речь о выпадающих доходах регионального бюджета или дополнительных. «Выпадающих доходов нет, поскольку мы говорим не о действующих инвесторах, а о будущих», - пояснил Андрей Михеев. 

Отвечая на вопросы депутатов, он также сообщил, что на сегодняшний день резидентами ОЭЗ «Моглино» являются 9 компаний, из них на площадке работают уже два: финский завод «Нормаали» (11 рабочих мест) и в режиме пуско-наладки «Сибирский гостинец» (50 рабочих мест), осенью инвестор намерен получить разрешение на ввод в эксплуатацию. 

В следующем году планирует запустить производство «Экокабель». 

 

 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 1807 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.