Экономика

Мы сильны нашей молодежью - ветеран труда зоотехник Елена Петрова поделилась секретами успеха «ПсковАгроИнвеста»

13.07.2018 11:37|Псков

Месяц назад одно из ведущих сельхозпредприятий региона - ООО «ПсковАгроИнвест»» - отметило 15-летний юбилей. На производстве принимали поздравления, говорили о достижениях последних лет, строили планы на будущее и, конечно же, чествовали ветеранов труда, многие из которых начали работать здесь, в Соловьях, еще в советское время. Одна из них - зоотехник-селекционер Елена Алексеевна Петрова. 35 лет она отдала любимому делу и предприятию. Елена Алексеевна рассказала нам о своей профессии и открыла секрет успеха ООО «ПсковАгроИнвест».

- Елена Алексеевна, чем занимается зоотехник-селекционер репродуктора по свиноводству?

- Это начало начал. Все производство работает на конечный результат - получить как можно больше мяса  лучшего качества. Сам процесс работы словами описать невозможно.

Если взять все стадо, то 70-73% из него работает на откорм, осеменяем свиноматок хряками породы Пьетрен и Дюрок, потомство идет в откорм, затем на мясо. С другой группой 27-30% работаем на воспроизводство стада. Каждая опоросившаяся свиноматка отслеживается полностью, она должна осеменяться строго по закреплению, чтоб в четырех поколениях не было ничего родственного, так как это снижает качество потомства.

После того, как свиноматок осеменили, их ставят по станочкам, заводят карточки учета - ни одна свиноматка не сделает шага без документа, это по сути дела как паспорт для нее. Все очень строго. С каждой работают врачи. Когда свиноматка опоросилась, мы отбираем лучших свиночек, отслеживаем, биркуем, присваиваем индивидуальные номера. Все данные заносятся в компьютеры.

- Почему вы выбрали эту работу в молодости?

- Так сложилась судьба - я ничего не выбирала, а потом так прикипела! Я родом из Палкинского района, вышла замуж в Соловьи. После декрета работала в городе на строительном предприятии. А здесь как раз освободилось место - ветоператор по обработкам. В 1982 году здесь был еще только откорм, не было своего производства поросят, их вывозили с других хозяйств, где были фермы. А в 1984 году построили репродуктор первый, на котором я сейчас работаю.

Может, пришла, потому что у меня папа деревенский, всю жизнь отработал в колхозе в Черской в Палкинском районе, занимался льноводством. Я помню, он часто ездил в Москву, за техникой, семенами, на ВДНХ, простой деревенский мужик. Даже в кино снимался! У нас в Черской снимали «Неуловимых мстителей». И режиссер-постановщик увидел его на станции, он ехал на телеге, шапка набок - радостный, что из Москвы льносемя привез. А им нужен был кадр, где мужик везет по булыжной мостовой бандита. Папа согласился. Приехал потом домой, рассказал, что денег в кино заработал больше, чем за месяц в колхозе. А если серьезно, то папа всегда мне говорил: если взялась за дело - делай, не можешь - уйди.

Я поработала в ветслужбе, а в 1984 году меня выбрали на должность освобожденного председателя профкома. Я старалась, со всеми работала. Даже привыкла, но это было не мое. Я год отработала и ушла - оператором в откорм. Вот там у меня и был толчок на учебу. Там все пошло осознанно - я поняла, что надо учиться и закончила заочно Идрицу, с красным дипломом. Диплом этот - мой, настоящий, сама по ночам контрольные делала, в библиотеке заказывали учебники из Пскова, мне столько помогали! И сонная вставала на работу, и двое детей уже было - но отучилась, с этого все и началось. Тогда главным зоотехником работал Александр Викторов, он и сказал, мол, оператора я найду, а ты диплом получила, иди в зоотехники, ты начинала со всего, у тебя есть толк. Так и перевели меня на репродуктор в приказном порядке. И пошло: зоотехник по племенному делу, зоотехник-селекционер. Вот и работаю столько лет, и прикипела так, что и про выходные забываю.

- Как вы думаете, в чем секрет успеха «ПсковАгроИнвеста»?

- Здесь столько людей трудится! Я одна без них - ноль! Это и врачи, и коллектив подчиненных операторов- свиноводов, это огромный коллектив специалистов. А начало всего - руководитель. Как руководитель поставит себя, какое отношение к людям проявит - такие и результаты будут.

Я работаю здесь очень давно, видела много руководителей и всем хочется сказать большое спасибо за то, что они дают нам возможность работать и создают такие условия.

Вот, например, мой непосредственный начальник – директор по производству Дмитрий Викторович Папченков - и требовательный, и умный, и грамотный, и к людям подход знает. Он меня слышит и понимает, вступает в диалог. Он же сначала работал у нас простым зоотехником, как и я. Мы знаем, то если нам что-то надо, он все найдет, все сделает, без проблем. А как он переживает за работу - как будто это свое собственное хозяйство!

Пришли молодые руководители - и сразу производство изменилось, стало более современным. Александр Николаевич Братчиков нам часто говорил: не всегда важно, чтобы у человека было высшее образование, надо растить своих. У нас как делают - смотрят, как человек себя покажет, тогда и продвигают. Не за дипломы. Благодаря Братчикову производство расширилось, мы все время что-то строим новое.

Ирина Геннадьевна Толмачева - наша, своя, родная, соловьевская. Закончила здесь школу, училась, пришла работать сюда экономистом и доросла до должности генерального директора. Я уважаю таких людей. А с людьми как они себя ведут! Как будто они не руководители, а вот здесь, вместе со мной работают, на этих корпусах! Можно ведь требовать только с нас и наплевательски относиться. Но наши и требуют, очень строго, но и нам создают условия. Единственное - оборот стада увеличился, побольше опорос получаем,  может, еще бы корпуса надо построить...

Недавно была годовщина у «ПсковАгроИнвеста», нас, ветеранов, пригласили на праздник. Обычно когда приглашают, я говорю - некогда, работа. А здесь уговорили. Подарочки нам подарили, похвалили, поздравили. Мне седьмой десяток, сколько лет работаю на пенсии - но силы откуда-то берутся благодаря такой умной молодежи! Можно работать с такими людьми!

- Кроме коллектива, чем еще хороша ваша работа?

- Представьте себе: поставила я на опорос по срокам в корпус 120 свиноматок, все же надо просчитать: сколько осеменить, сколько супоросных, сколько получить, сколько перевести в откорм. И начинаются опоросы, по 15-18 голов у каждой. Это же детки! У нас люди каждого поросеночка на руках носят! Их же  столько маленьких, хорошеньких! Работа затягивает: хочется видеть, как вот эта крошечка, кило 200, как ребеночек маленький,  растет. Надо столько трудов, чтобы все были здоровыми и хорошими.

- Сегодня найти сотрудников, которые целиком отдают себя работе, очень сложно. Почему у вашего производства получилось найти столько специалистов, горящих душой за свое дело?

- А вы знаете, кто не хочет так себя отдавать делу, тот у нас долго не задерживается. Работа - это все! Это на словах не рассказать, это надо увидеть. Вот у меня выходной сегодня, а я переживаю - как они там без меня, вдруг что не так сделают...

- Вы на отдых вообще не собираетесь?

- Я прошу директора по производству: «Дмитрий Викторович, вы мне разрешите еще поработать». А он мне вопросом на вопрос отвечает: «А кто это вас еще отпустит-то?» Крылья вырастают от таких слов.

О людях наших можно много говорить, а работу - надо видеть: это счастье с розовыми пятаками, ушами.

Беседовала Елена Никитина

В опросе приняло участие 218 человек